амур, амура. муж. (франц. amour).
1. В мифологии и поэзии - божество любви, изображаемое в виде крылатого ребенка с луком и стрелами.
| только ед. Любовь (устар.). «Ах, амур проклятый!» Грибоедов.
2. только мн. Любовные дела, шашни (разг. шутл.). Заниматься амурами.
(Аморет)
(лат. amor любовь) персонаж античной мифологии сын Марса и Венеры всегда сопровождавший свою мать. Изображался вечно юным (обычно ребенком) крылатым стрелком из лука. Своими стрелами возбуждал любовь и людей и богов. Изображение Амура (в греческой традиции Эрота эрос любовь) можно встретить на фризах настенной живописи саркофагах рельефной керамике и в искусстве малых форм Амур был излюбленным объектом пластики. Вместе с Психеей он изображен в скульптуре усыновленной на террасе Летнего сада над Лебяжьей канавкой (школа Бернини нач. XVIII в.). По подобию амуров в готике появились ангелочки, а в ренессансе и барокко - ПУТТИ. В Риме амура называли и Купидоном (лат. cupido - страсть).
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
река, одна из крупнейших рек России и мира. Длина ее от истока Аргуни – 4444 км. Собственно Амур образуется от слияния рр. Шилка и Аргунь (2824 км), в пределах Амурской области – 1246 км. Впадает река в Амурский лиман Охотского моря. Известна русским с XVII века. Первыми по ней прошли В. Д. Поярков и Е. П. Хабаров. По Амуру идет государственная граница России и Китая. Река известна у маньчжуров под именем Сахалин-Ула - "река черной воды", у монголов Хара-Мурэн - "Черная река", у китайцев Хэй-Шуй - "черная река", или Хэйлунцзян - "река черного дракона", у эвенков (ламутов) - Тамур или у нивхов Дамур - "большая река". Более вероятно, что название Амур произошло от нивхского Дамур (усвоенного эвенами как Тамур, а русскими как Амур). Известно, что нивхи (гиляки) являются прямыми потомками древнейшего населения бас. Амура, и название этой реки, безусловно, появилось на их языке. Русские же казаки, первые доставившие известия о р. Амуре, услышали это название от племен на Охотском побережье, скорее всего от удских эвенков, которые усвоили это слово от аборигенов Приамурья.
В римской мифологии божество любви (см. Эрот).
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
* * *
см. Эрот.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
, а, м.
1. Бог любви в античной мифологии (Купидон, Эрос, Эрот), изображаемый в виде крылатого мальчика с луком и стрелой.
* ► [Лизанька: ] Ах! Амур проклятый. // Грибоедов. Горе от ума //; Эполеты неимоверной величины были загнуты кверху в виде крылышек Амура. // Лермонтов. Герой нашего времени //. *
2. Ряженые под Амура.
* ► Еще амуры, черти, змеи На сиене скачут и шумят... // Пушкин. Евгений Онегин // *
3. Символ любви.
* ► Не веруют Амуру ныне, Забыт любви волшебный царь; Давно остыл его алтарь! // Лермонтов. Тамбовская казначейша // *
4. АМУРЫ, ов, мн. (прост.).
Волокитство, любовные делишки, шашни.
* ► Не пускаться бы на старости лет с клочком волос в амуры да экивоки. // Достоевский. Бедные люди // *
АМУРИТЬСЯ.
1) (монг. Хара-Мурэн, кит. Хэйлунцзян), река на Дальнем Востоке. Образуется слиянием рек Шилка и Аргунь. Впадает в Амурский лиман Охотского моря. Длина 2824 км, от истока Аргуни (Хайлар) — 4440 км, площадь бассейна 1855 тыс. км2. Большая часть бассейна приходится на территорию Российской Федерации. Питание преимущественно от летне-осенних муссонных дождей. Средний расход воды 10 900 м3/с (наибольший 40 000 м3/с летом в паводки). Характерны наводнения. Главные притоки: Зея, Бурея, Амгунь — слева, Сунгари, Уссури — справа. Судоходна. На Амуре — города Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре. Рыболовство. По Амуру проходит часть границы Российской Федерации с Китаем.
2) (Купидон), в римской мифологии божество любви. Соответствует греческому Эроту.
3) Малая планета номер 1221, Амур. Среднее расстояние до Солнца 1,92 а. е. (287,2 млн. км), эксцентриситет орбиты 0,435, наклон к плоскости эклиптики 11,9 градусов. Период обращения вокруг Солнца 2,66 земных лет. Имеет неправильную форму, максимальный поперечник 1 км, масса 3,50 * 10^12 кг. Была открыта Евгением Дельпорте 12 марта 1932 и получила условное обозначение 1932 EA1. Название было утверждено Международным Астрономическим Союзом в честь Амура.
Аму́р - в римской мифологии сын Венеры, бог любви, (см. Эрот).
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
река, Россия (Читинская и Амурская обл., Еврейская АО, Хабаровский край), частично по границе с Китаем. На языке нивхов, живущих в нижнем течении реки, она называется Дамур – «большая река». Эвенками побережья Охотского моря и самого Нижнего Приамурья это название было усвоено в форме Амар, Амур. Среднее течение реки маньчжуры называют Сахалян-Ула («черная река»), а китайцы Хэйлунцзян («река черного дракона»). Название Амур на одном из тунгусо-маньчжурских языков означает «река». Среднее течение реки Нижнее течение реки известно у нивхов как Лаэри (нивхийское ла – «ветер», эри – «река»). Русские в первой четверти XVII в. приняли от эвенков название Амур и распространили его на все течение реки.
в римской мифологии бог любви. Соответствует греческому Эросу (Эроту).
(Чит. обл.) р., образуется в пределах Читинской области слиянием рр. Шилка и Аргунь - река известна у маньчжуров под именем Сахалин-Ула - "черная вода", у монголов Хара-Мурэн - "черная река", у китайцев Хэй-Шуй - "черная река", или Хэйлунцзян - "река черного дракона", у эвенков (ламутов) - Тамур или у нивхов Дамур - "большая река". Более вероятно, что название Амур произошло от нивхского Дамур (усвоенного эвенами как Тамур, а русскими как Амур). Известно, что нивхи (гиляки) являются прямыми потомками древнейшего населения бас. Амура, и название этой реки, безусловно, появилось на их языке. Русские же казаки, первые доставившие известия о р. Амуре, услышали это название от племен на Охотском побережье, скорее всего от удских эвенков, которые усвоили это слово от аборигенов Приамурья.
бог любви древних римлян, изображается в виде упитанного крылатого пацаненка с луком и стрелами:
* "Символы, втиснутые в нагих амуров, фавнов, силенов - в осклизлый, истекающий водой мрамор, - были так же мрачны, как и серое небо над ними". Маска *
* "Он методично вытряхивал пепел из трубки в серебряную пепельницу с тремя амурами". - Матрас *
м.
Общее название двух видов рыб семейства карповых.
— еженедельное издание в г. Иркутске в 1860—62 гг. С 1861 г. под загл. "Амурская газета Восточной Сибири" (2 раза в нед.; ред. М. Загоскин и Б. Милютин).
(рим.) — см. Эрос.