1.
бабочка1, бабочки, жен. Полевое насекомое из разряда чешуекрылых, с двумя парами крыльев более или менее яркой окраски, покрытыми пыльцой. Ночная бабочка. «Нарядна, как бабочка летом.» Лермонтов.
2.
бабочка2, бабочки, жен. (прост.). Ласковое обозначение молодой женщины.
Слово «бабочка» в современном значении – «летающее насекомое, мотылек» – известно в русском языке с начала XVIII в. В словарях встречается с 1780 г. Слово исконно русское. По основным предположениям, «бабочка» является производным от баба («замужняя женщина, жена») или же уменьшительным от бабка, бабушка. Исследователь Потебня считает, что значение слова «бабочка» возникло в связи с представлением о мотыльке как о «воплощении души предков женского пола».
Однако вопрос о происхождении слова до конца не решен. Есть версии, что существительное «бабочка» произошло от глагола бавить – «гнездо» или от бава – «игрушка, забава».
В других славянских языках слово «бабочка» отсутствует либо имеет другие значения, а насекомое называется по-другому: мотыль (белорусское), метелик (украинское) и др.
тип металлического крепления.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
расположение косых парусов на судне, при котором носовые и кормовые паруса развернуты на разные борта Используется при попутном ветре для увеличения «работающей» площади парусов, поскольку поставленные таким образом паруса не закрывают друг от друга ветра.
БАБОЧКА, и, ж.
1. Насекомое с двумя парами крыльев разнообразной окраски, покрытых мельчайшими чешуйками. Коллекция бабочек.
2. перен. Галстук в виде короткого жёсткого банта, по форме напоминающего бабочку.
• Ночные бабочки (разг.) проститутки.
— журнал 30-х годов. Издавался в четвертушку большого формата Зейдлером и Филимоновым, с 1829—1831 гг. (по 11 июля), всего вышло 263 номера; выходил по средам и субботам. Заключал в себе отделы: словесность, путешествия, новые книги и смесь. Иногда помещались небольшие статьи о русских театральных представлениях. Почти все статьи переводились с французского.