1.
жать1, жму, жмёшь, д.н.в. не употр., несовер.
1. *****
причиняемом тесной одеждой, обувью. В плечах жмет.
3. что. Выдавливать, выжимать. Жать сок из винограда.
4. перен., кого-что. Притеснять, угнетать (разг.). Английские власти в Индии нещадно жмут крестьян.
• жать соки из кого - см. сок. Сердце жмет (разг.) - чувствуется боль в сердце от страдания, грусти. Жать масло - 1) выжимать из масла воду (спец.); 2) перен. толпой давить, прижимать кого-нибудь к стене (школьная игра). «Попавшие к стене еле дышат, силятся выбиться наружу, а выбившись, в свою очередь жмут масло.» Помяловский. Жму (вашу) руку - дружески приветствую (употр. в конце письма).
2.
жать2, жну, жнёшь, д.н.в. не употр., несовер. (к сжать2), что. Срезать под корень (стебли хлебных растений) серпом или особыми машинами. Жать рожь.
1)
Общеславянское – gьmti.
Лексическое значение – «сдавливать, стискивать, быть тесным». Слово не упоминается в источниках ни на древнерусском, ни на старославянском языках.
Впервые встречается в первой половине XVIII в. в форме «жати», «сжимати». Слово имеет аналоги в иностранных языках: шведское kams – «сгусток крови», норвежское kamsa – «мять, давить».
Производные: жму, сжимать, отжимать, прижимать.
2)
Норвежское – gana (обрубать ветки).
Первоначальное значение слова – «бить палкой, ударять».
Современное значение – «срезать под корень стебли хлебных злаков» – появилось лишь во второй половине XVIII в.
В древнерусском языке употребляется с XI в. («жати»). Только в конце XVIII в. появляются производные слова – жница, жнея.
Производные: жну, жнец, жатва, пожинать.
засевать
сеять
Жать соки из кого - эксплуатируя кого-н., заставить отдать все силы.
► Работа на конвейере выжимает из рабочих все соки.
Сердце жмет (разг.) - чувствуется боль в сердце от страдания, грусти.
► Когда его долго не вижу, у меня и сердце жмет, и плакать хочется.
1. Syn: снимать урожай
Ant: сеять
2. Syn: давить
ЖАТЬ 1, жму, жмёшь; жатый; несов.
1. кого-что. Давить, стискивать; прижимать. Ж. руку. Ж. противника к реке (перен.: теснить).
2. (1 и 2 л. не употр.), что. О платье, обуви: быть тесным. Сапог жмёт ногу. В плечах жмёт (безл.).
3. что. Давить для выделения жидкости, для получения сока, масла. Ж. виноград. Ж. сок из лимона.
4. (1 и 2 л. не употр.), кого-что. То же, что поджимать (в 3 знач.) (разг.). Сроки жмут.
5. Употр. для обозначения быстрого, энергичного действия (прост.). Стараемся закончить работу к сроку: жмём! Ж. на всю катушку (стараться изо всех сил).
ЖАТЬ 2, жну, жнёшь; жатый; несов., что. Срезать под корень (стебли зерновых). Ж. хлеб машинами. Ж. серпом.
| сов. сжать, сожну, сожнёшь; сжатый.
| сущ. жатва, ы, ж.
| прил. жатвенный, ая, ое.