01 января 2025
450 тысяч слов
+52 за сегодня
Всё об этом слове:

Синонимы к слову лекарства

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Ассоциации со словом лекарства

Значение слова лекарства

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

— Л. в тесном смысле слова называется только такое врачебное средство, которое при употреблении в известном определенном количестве может своими физическими или химическими свойствами устранить, ослабить или предупредить болезненные явления в организме. Врачебным средством в широком смысле называют всякий агент, употребляющийся с лечебной целью. В нижеследующем излагаются исключительно понятия о Л., а не о врачебных средствах вообще. Классификация лекар. веществ. В настоящее время невозможно еще составить строгой классификации лекарств. материала. Ни химическая натура веществ, ни их физические свойства, ни принадлежность к тому или другому ботаническому семейству не могут быть приняты в основу группировки лекарств, веществ для целей лучшего представления о действии их на организм. Поэтому принято распределять врачебные средства по их физиолого-терапевтическим свойствам (средства сердечные, наркотические, жаропонижающие, антисептические, рвотные, глистогонные и т. д.). Но и такая группировка, хотя и наиболее удобная, особенно для целей преподавания, не может быть проведена с надлежащей полнотой. Действие Л. может быть местное или отдаленное. Первое ограничивается областью применения, второе проявляется вдали от места применения Л. отдаленное действие зависит или от поступления вещества в кровь (прямое действие), или же, независимо от такого способа действия, благодаря рефлекторному влиянию на органы, расположенные вдали от пункта приложения Л. (косвенное действие). Если действие средства обнаруживается изменениями в целом организме, то такой эффект Л. принято назыв. общим действием. Средства, действующие в известной дозе исключительно или преимущественно на один только орган или ткань, считаются специфическими для данных органа или ткани; медикаменты, полезное действие которых всего резче выражено при известных заболеваниях, считаются специфическими против этих болезней (напр. хинин — при перемежающейся лихорадке; салициловая кислота и ее соли — при остром ревматизме суставов). Противоположное действие средств на один или несколько органов принято обозначать термином антагонизм, а самые средства называются в таком случае антагонистами по отношению к данным органам (так, напр., атропин расширяет зрачок, а физостигмин суживает последний; средства эти по отношению к зрачку считаются антагонистами).

Пути для введения Л.Желудок. Этот путь употребляется не только для местного пользования, но и в большинстве тех случаев, в которых желательно достигнуть общего или отдаленного действия Л. Введение Л. в прямую кишку применяется также с целью общего или местного действия. Слизистая оболочка прямой кишки, богатая сосудами, обладает большей всасывающею способностью, и в случаях, когда почему-либо нельзя вводить Л. в желудок (рвота, сужение пищевода и т. д.), пользуются для целей общего действия введением их через прямую кишку. Общие покровы. Для достижения действия через посредство кожи употребляются накожный, кожный и подкожный способы введения Л. При первом вещества применяются к неповрежденной коже, при втором — к коже, обнаженной от рогового слоя, и при третьем — лекарственные средства, обыкновенно в растворенном виде, вводятся в подкожную клетчатку. В некоторых, крайне редких случаях Л. вводится непосредственно в кровь (соляные растворы при холере, переливание крови при острой анемии и в некоторых случаях отравления). Полость рта и зева, соединительная оболочка век и глазного яблока, ухо, дыхательные пути и мочеполовые органы служат для введения лекарственных веществ почти исключительно для целей местного действия.

Форма и правила при прописывании лекарственных веществ. Лекарства приготовляются в пилюлях, порошках, растворах, пластырях, мазях, в виде лепешек, заключаются в облатки, капсулы и т. д. Обыкновенно Л. выписываются из аптеки, причем во многих странах названия Л. пишутся по-латыни, хотя это и не обязательно. При требовании сильнодействующих веществ необходима подпись врача; прописанное Л., в состав которого входит сильнодействующее вещество, может быть повторено не иначе, как со вторичной подписью врача.

Способы действия Л. необходимо представлять себе как химическое взаимодействие между элементами организма и вводимыми веществами. Только часть местно-действующих средств влияет механически. Так, мягчительные средства действуют, пропитывая ткани; некоторые лекарственные вещества защищают ткани от внешних раздражений, другие служат для сближения или соединения разъединенных частей; средства, притягивающие влагу, увеличиваясь в объеме, служат для расширения суженных естественных или искусственных отверстий или каналов (напр. прессованные губки). Как на пример физического способа действия некоторых веществ можно указать на те анестетические средства, действие которых основано на притуплении болевой чувствительности вследствие охлаждения тканей (напр. распыление эфиром, хлористым этилом для обезболивания при мелких операциях). Если на основании вышеизложенного можно выделить из местно-действующих средств такие, которые влияют не вследствие химических процессов, то, наоборот, другие местные средства могут служить весьма резким примером химического действия. Не говоря уже о едких средствах, разрушающих ткани, достаточно упомянуть о действии вяжущих средств. Кровоостанавливающие свойства различных вяжущих средств обнаруживаются благодаря химическому процессу, совершающемуся между лекарственным веществом и содержащимися в крови белками. Подобные же отношения к белковым веществам необходимо предположить и для лекарственных веществ с отдаленным действием. Так, алкалоиды, обладающие сильным действием на нервную систему, как хинин, атропин стрихнин, вератрин и морфий, действуют в минимальных количествах на яичный белок, кровяную сыворотку и мясной сок таким образом, что свертывание последних наступает при относительно меньшем подогревании — действие, которым не обладают неорганические щелочи. Еще более резко влияние алкалоидов на озонированные белки, так как последние снова приобретают способность свертываться. Но убеждение о химическом действии Л. особенно ясно вытекает из различных токсикологических наблюдений, напр. изменения красящего вещества крови при отравлении некоторыми ядовитыми газами (окись углерода, сероводород), далее появление гемоглобина и метгемоглобина в моче при отравлении хлорноватистокислым кали, мышьяковистым водородом и др. На основании существующих фактов едва ли будет ошибочным отнести и отдаленное действие Л. на различные органы к химическому взаимодействию между последними и лекарственными веществами. Но из этих данных еще не следует предполагать, что на основании определенного химического состава вещества можно выводить заключение о его физиологическом действии, так как при действии Л. имеет значение не химическая субстанция сама по себе, а отношение этой субстанции к химическому составу организма.

Условия действия Л. Всестороннее знание действия Л. возможно только в случае, если принимают во внимание те отношения, под влиянием которых эффект действия может уклониться от ожидаемого направления. Эти отношения, называемые условиями действия, касаются как самого лекарственного вещества, так и организма, в который последнее введено; отчасти действие зависит и от чисто внешних условий. Что касается лекарственного вещества, то значение следует приписать дозе. Нередко приходится наблюдать противоположность в действии исключительно в зависимости от дозы; напр. часто маленькие дозы вызывают возбуждение органа, большие же, наоборот — истощение; иногда Л., будучи введено в малой дозе, действует только на один орган, а большие дозы захватывают также функции других органов. Кроме дозы, на эффект действия вещества оказывают очень важное влияние всасываемость препарата и его физические свойства. Чем мельче растерт порошок, тем лучше он всасывается и тем скорее он окажется в крови в такой концентрации, какая необходима для действия. Хлороформ и эфир вызывают анестезию при вдыхании из паров гораздо скорее, чем когда их вводят в жидком виде. Камфара при введении в спиртном или масляном растворе действует сильно на центральную нервную систему. Сера, если она вводится в виде серного молока, благодаря тому, что в таком виде на нее более энергично влияют пищеварительные соки, действует как слабительное гораздо сильнее, чем менее мелкие частички серного цвета. Влияние физических свойств видно также и в фосфоре, который может оставаться в кишечнике без вреда для организма до тех пор, пока какой-нибудь растворитель (масло) не обусловит всасывания его в кровь, что и может послужить причиной отравления. Концентрация раствора в крови также оказывает большое влияние на результат действия Л. Если впрыснуть в вену животного слишком концентрированный раствор калийной соли, то остановка сердца произойдет гораздо скорее, чем при введении того же количества этой соли, но только в более слабой концентрации. Сама кровь является средой, в которой изменяется концентрация раствора. Определенные равные количества одной и той же концентрации раствора каменной соли, впрыснутые в яремную вену, вызывают паралич сердца, а введенные в вену конечности могут не оказать никакого вреда организму. На эффект действия Л. оказывают большое влияние пути введения врачебного средства. Большинство средств не всасывается нормальной, неповрежденной кожей, чем и объясняется отсутствие общих явлений при наружном употреблении весьма многих лекарственных веществ. Многие порошкообразные Л. растворяются в желудке и только при этих условиях могут проявить свое действие. Это относится также к большинству алкалоидов; белковые вещества превращаются только в желудке и кишках в способные к всасыванию пептоны; действие некоторых слабительных, основанное на соприкосновении с желчью, может последовать только при соответствующих условиях в полости кишок и т. д. Необходимо иметь в виду, что и выведение Л. из организма не остается без влияния на результат действия. Благодаря правильной функции выделительных органов (главным образом почек) кровь и органы освобождаются от влияния таких веществ, накопление которых в органах могло бы оказаться опасным для последнего. Так, напр., кураре уже в малых дозах проявляет парализующее влияние на периферические окончания двигательных нервов в том случае, если раствор его вводят под кожу или прикладывают к раненой поверхности, так как при этом в кровь поступают относительно большие количества этого яда; при введении же в желудок такой же парализующий эффект наблюдается только в редких случаях, преимущественно если кураре вводится на тощий желудок и в относительно больших количествах. Обыкновенно же всасывание этого препарата из желудка совершается настолько медленно, что средство успевает выделиться с мочой; если ввести животному кураре в желудок и одновременно перевязать почечную артерию или удалить почку, следовательно, помешать выведению яда из организма, то явления отравления наступают чрезвычайно быстро. Приведенный пример иллюстрирует как значение пути, которым вводится лекарственное вещество, так и зависимость действия последнего от условий его выведения из организма. Некоторые вещества действуют только при введении под кожу и совершенно не действуют при введении в желудок. Сюда относятся средства, применяющиеся как предохранительные прививки; далее лечение некоторых инфекционных заболеваний так называемыми бактерийными антитоксинами (эмульсия для лечения собачьего бешенства, противодифтерийная сыворотка, туберкулин и некоторые другие).

Форма лекарственного вещества также оказывает влияние на результат действия. Например, пилюли или желатинные капсулы могут благодаря более медленному всасыванию заключающегося в них лекарственного вещества совершенно устранить или в значительной мере ослабить отдаленное действие средства, и наоборот, некоторые слабительные могут действовать гораздо лучше, будучи введены в этой именно форме, а введенные в желудок в субстанции или в растворе они всасываются и не обнаруживают ожидаемого эффекта. На действие лекарственных веществ, кроме вышеупомянутых условий, влияют также возраст, пол, рост, состояние питания и др. Далее необходимо упомянуть и о влиянии внешних условий. Многие яды действуют при высокой температуре сильнее и быстрее (напр. стрихнин и мышечные яды), другие вещества, наоборот, при повышенной температуре оказывают менее резкое действие (алкоголь, хлорал); потогонные средства совершенно не действуют или только очень слабо, если одновременно с употреблением их не позаботиться о том, чтобы вызвать прилив крови к коже (теплое питье, завертывание тела в дурные проводники тепла, ванны и др.). Влажность воздуха оказывает большое влияние на различные процессы в организме и не остается без участия и при действии Л.; так, лечение кумысом дает лучшие результаты в сухое и жаркое лето, чем в дождливое или холодное. Время дня также не безразлично для действия Л., в особенности при употреблении жаропонижающих и снотворных средств. У лихорадочных больных легче удается понизить температуру, когда последняя имеет наклонность к самостоятельному понижению с вечера к утру, чем температуру, повышающуюся с полудня к вечеру. Хлоралгидрат и другие снотворные средства скорее вызывают сон, будучи назначены вечером, чем — утром. Наконец, большое влияние на действие Л. имеют покой и движение. Так, действие слабительных может быть усилено мышечными движениями, наоборот, снотворные средства скорее действуют при состоянии покоя организма. Вышеприведенные данные в достаточной мере иллюстрируют значение различных условий для действия Л.

Все значения