16 ноября 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова огурец

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия
Этимологический Словарь Русского Языка
Энциклопедия «Биология»

Словарь Ушакова

огурец

огурец, огурца, муж. Огородное растение из семейства тыквенных с продолговатым зеленым плодом, идущее в пищу. Соленые огурцы.

Словарь Ожегова

огурец

ОГУРЕЦ, рца, м. Огородное растение сем. тыквенных с продолговатым зелёным плодом. Парниковые огурцы. Солёные, малосольные огурцы.

| уменьш. огурчик, а, м. Как о. ктон. (1) о здоровом, хорошо выглядящем человеке; 2) совершенно трезв).

| прил. огуречный ая, ое.

Словарь Ефремовой

огурец
  1. м.
    1. Овощное растение семейства тыквенных с продолговатым зеленым съедобным плодом.
    2. Плод такого растения.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

огурец

м. огурчик, огурчища, огурчишка; огурок зап. южн. пск. огородный плод Сucumis Sativus, и самое растенье, огурцы. Покинутые на семена, старые огурцы, семянники или семянки. Соленые или квашеные огурцы. Свежепросольные огурчики. Огурцы тыквенного засола, в тыквах, готовятся под Нижним, в Подновье; Потемкин, по преданию, посылал за ними нарочных. Огурец в рот, да огурцом в лоб! Без окон, без дверей, полна церковь людей? - огурец. Огурцовые или огуречные грядки. Огуречный рассол с похмелья хорош. Огуречная трава или огуречник, растен. Borago Offic. огуречного вкуса, идет в ботвинье.

Куст pirea, см. батер. Иова огуречника, 6 мая. Фалалея огуречника, 20 мая. Леонтия огуречника, 23 мая. На Леонтия и Фалалея сади огурцы. Евдокии огуречницы, день 4 авг., поспевают огурцы. Чем не молодец, коли нос с огурец? Где огурцы, тут и пьяницы. Чтоб большие огурцы родились, зарывают в грядте пест. Белогубы огурцы, молодцы белопупы, скороговорка. Полно корыто народу намыто? огурец. Огуречный счет, обтовой, огульный, круглый, без выбора, как и сколько есть. Волчий огурец, сиб. растен. Iris flavissima. Полевой огурец, сиб. растен. Vincetoxicum sibiricum, степной огурчик. Бешеные огурцы, растен. Silene inflata, куколица, погремушка, щелкунец, увечная, хлопушки, дикий, соколий перелет. Волохатые огурцы, растен. Sicyos angulatis. Заячьи, медвежьи огурцы, растен., Iris sibiricа, бубенчики, петушок, певник, чистяк, пикульник, сорочьи цветы, чеменник. Пьяные огурцы, дурман. Огуречина, огуречная ботва, огудина.

Энциклопедический словарь

огурец

род однолетних и многолетних травянистых растений семейства тыквенных, овощная культура. Ок. 30 видов, в основном в Африке. Огурец посевной - овощная культура (в плодах сахара, эфирные масла) на всех континентах. Урожайность в открытом грунте 300-400 ц с 1 га, в парниках и теплицах 20-35 кг с 1 м2. К роду огурцов относят дыню.

Большая Советская Энциклопедия

огурец

(Cucumis sativus), однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных. Корневая система состоит из стержневого корня (длина до 1 м) и боковых корней, расположенных главным образом в верхнем (10≈30 см) слое почвы. Стебель ползучий или лазающий, длина 1,5≈2 м. Имеются полукустовые формы. Листья очередные, слегка лопастные, 5-угольные, с зазубренными краями. Растения, как правило, однодомные, раздельнополые, имеются формы частично двудомные с преобладанием или женских, или мужских цветков. Плод-тыквина разной формы и размера (от 5 до 100 см). Имеются партенокарпические (бессемянные) формы. О. ≈ светолюбивое, влаголюбивое, требовательное к теплу и почвенному плодородию растение. Оптимальная температура для роста и развития культуры 25≈27╟С, влажность воздуха около 70≈80%, почвы 60≈80% предельной полевой влагоёмкости. О. ≈ распространённая на земном шаре культура. Возделывается почти во всех странах, особенно большие площади в СССР, США, Китае, Японии, Индии. Родиной О. считают Индию, где он был распространён за 3 тыс. лет до н. э. В СССР находится около 1/2 мировых посевов этой культуры (158,9 тыс. га в 1973). Выращивают О. в открытом и защищенном грунте . Урожайность О. в открытом грунте до 300≈400 ц с 1 га и выше, в теплицах 20≈35 кг с 1 м2, в парниках 15≈18 кг из-под одной парниковой рамы. Плоды потребляют в пищу незрелыми (зеленцы) в свежем, солёном и маринованном виде (корнишоны, пикули). Химический состав плодов в технической спелости (в %): воды 95≈96, сухих веществ 4≈5, в том числе сахаров 2≈2,5, белковых веществ около 1, жира 0,1, клетчатки 0,7, золы 0,4, витамины С, B1, B2, провитамин А, органические кислоты, эфирные масла и др.

В СССР на 1974 районирован 61 сорт О. для открытого грунта и около 40 сортов и гибридов для защищенного грунта. Наиболее распространены в открытом грунте сорта Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Вязниковский 37, Должик, Ташкентский 86, Рябчик 357/4, Успех 221, Нежинский местный, Нежинский 12, Донской 175; в защищенном грунте) Клинский местный, Многоплодный ВСХВ, Гибрид тепличный 40, Гибрид Алма-Атинский 1, Гибрид ТСХА и др.

В открытом грунте О. возделывают предпочтительно на плодородных, лёгких по механическому составу почвах, на южных, хорошо защищенных от холодных ветров участках. Предпосевная подготовка почвы состоит из зяблевой пахоты на глубине 25≈27 см, весенней культивации на глубине 10≈15 см и предпосевной культивации на глубине посева (4≈5 см) с боронованием. Выращивают О. посевом семян в грунт или рассадой в питательных кубиках. Для получения более высокого и раннего урожая применяют временные укрытия из полиэтиленовой плёнки. Посев и посадку О. проводят рядовым или гнездовым способом с шириной междурядий 70≈90 см, расстояниями между растениями в рядках от 6 до 30 см, между гнёздами) 70 см. Уход состоит из двухкратного прореживания, 3≈4 междурядных культиваций, 4≈5 прополок в гнёздах и рядках, внесения органических (60≈100 т/га) и минеральных удобрений (азотных, фосфорных и калийных ≈ до 10≈12 ц/га), поливов при норме от 150 до 500 м3 воды на 1 га в зависимости от условий выращивания, борьбы с болезнями и вредителями. В защищенном грунте О. ≈ главная овощная культура, выращивается во всех типах культивационных сооружений.

Основные вредители О. ≈ паутинный клещ, тля; основные болезни ≈ бактериоз, мучнистая роса, белая гниль, антракноз.

Лит.: Огурцы, М., 1963; Рубцов М. И., Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970; Справочник по овощеводству, под общ. ред. В. А. Брызгалова, Л., 1971.

В. Ф. Белик.

Этимологический Словарь Русского Языка

огурец

Древнегреческое – agourus (несозревший).

Слово «огурец» было заимствовано из древнегреческого языка в середине XIII в., хотя многим исследователям данная версия кажется довольно сомнительной. Некоторые из них говорят о заимствовании из восточных языков, но каких именно – установить до сих пор не удалось.

Древние греки употребляли в пишу плоды огурца неспелыми, отсюда и его название. Когда огурцы были завезены на территорию современной России, за ними сохранилось их изначальное название и способ употребления.

Похожие слова можно найти в датском (agurk), немецком (Gurke) и некоторых других языках.

Родственными являются:

Польское – ogurek.

Чешское – okurka.

Производные: огуречный, огуречек.

Энциклопедия «Биология»

огурец

   , род однолетних и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Включает ок. 30 видов, дико произрастающих в основном в Африке и Восточной Азии. Огурец посевной, неизвестный в диком виде, – однолетняя овощная культура, выращиваемая на всех континентах. Лиановидное растение со стелющимся стеблем дл. до 2 м (при наличии опоры вьётся, цепляясь за неё усиками). Имеются кустовые и полукустовые формы с коротким (20 см) стеблем. Листья крупные, 5-лопастные, шершавые. Цветки жёлтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские собраны в соцветие (по 5–7), женские обычно одиночные. Опыление перекрёстное, но иногда плоды образуются без оплодотворения (см. партенокарпия); партенокарпические формы тепличных гибридов не содержат семян. У многочисленных сортов плоды различной формы (от округлой до продолговатой) и размеров (дл. от 5 до 100 см), разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до тёмно-коричневой), опушению и бугорчатости. В пищу используют недозрелые плоды – зеленцы (6—15-суточные завязи), достигающие к этому времени присущей сорту длины. В них много воды (95–98 %), но растворённые в ней минеральные соли находятся в весьма удачном сочетании, поэтому огурцы очень полезны. Их используют в свежем, солёном и маринованном виде. Родина культуры – Индия и Китай, где огурец посевной выращивают св. 5 тыс. лет. Возделывался он и в странах античного мира. К славянам попал из Византии. Сразу стал одной из ведущих культур. В России его широко выращивают с 16 в., на юге – в открытом грунте, в центральных и северных районах (даже в Заполярье) – в парниках и теплицах. К роду огурец относят дыню.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово огурец может быть

Предложения со словом огурец

  • Приятным ароматным запахом огурец обязан присутствию в нем эфирного масла (около 10 мг в 1 кг), а освежающим вкусом он обладает благодаря наличию свободных органических кислот (60 – 100 мг в 100 г свежих огурцов).
  • , кабачок – 2–3 кружочка, свежий огурец – 3 кружочка, тыква – 1 ломтик, укроп, петрушка или сельдерей, свежие или консервированные ягоды клюквы, смородины, черники, малины – 15–20 шт.
  • Отваренное филе судака остудить, измельчить, нарезав небольшими кубиками или ломтиками, затем положить во вместительную емкость, добавить нарезанные яблоко, огурец, помидор и зелень укропа.
  • Соленый огурец нарезают кружочками, аккуратно выкладывают на бутерброды, украшают веточками зелени.