сноп, снопа, муж.
1. Связанный пук колосьев какого-нибудь злака. «В копны частые снопы сложены.» А.Кольцов. «Нажнете, не заметите, снопов по десяти.» Некрасов.
2. перен. Излучение в виде массы лучей, искр и т.д., расходящихся из одного центра, пучком (книж.). Сноп искр. Снопы пламени. Сноп лучей.
орнаментальная эмблема.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
связка стеблей хлебных злаков (с колосьями), льна, конопли и др.
СНОП, а, м.
1. Связка срезанных стеблей с колосьями (хлебных злаков и нек-рых других растений). Вязать снопы. Ржаной с. С. риса. Упал как с. (тяжело повалился, рухнул).
2. перен. Излучение в виде лучей, искр, исходящих из одного центра. С. света. С. лучей.
| прил. сноповый, ая, ое (к 1 знач.).
— Снятые (серпом, косой или жатвенными машинами) растения сушатся или в кучах, или связанные в снопы. В С. вяжутся по преимуществу высокорослые зерновые хлеба, а также некоторые другие растения (лен, клевер, убираемый на семена), главным образом, с целью удобства обращения с ними при сушке, молотьбе, а также с целью возможного уменьшения потери зерна. Колосовые хлеба, убираемые в периоде более или менее полной их спелости, вяжутся в С. тотчас же по снятии их. Если же растения (в том числе и зерновые хлеба) недостаточно сухи, чисты от трав и притом убираются жнеей или серпом в сырую погоду, то они оставляются для предварительной просушки некоторое время не связанными, но только собранными в небольшие кучки; если же скашиваются косой, то их оставляют лежать в рядах или валах, а затем уже вяжут в С. Величина С. различна и зависит прежде всего от рода убираемого растения, а затем — от степени их сухости, чистоты от трав и состояния погоды во время уборки: у нас от 29 до 42 дюйм. в обхвате и до 1 пуд. весом. Обыкновенно в С. вяжутся растения при помощи перевясл, которые изготовляются главным образом из ржаной соломы, так как стебли ржи и более длинны и более гибки, чем стебли других хлебов. Гораздо реже на перевясла употребляется другой более прочный материал; веревка находит применение только при уборке хлеба сноповязалками (см. Жнеи).
В древности сноп служил основной единицей сжатого хлеба. Неизвестно, как С. вязались в древности; ныне в Псковской губ. льняные С. вяжут от 2 1/2 до 4 врш., что, вероятно, идет от старинного обычая.
Как сноп повалиться (или упасть) - рухнуть тяжело, всем телом
Сноп без перевясла - солома - без твердой руки, руководства кто-либо, что-либо представляет нечто неорганизованное, несобранное и т. п.