фотография, фотографии, жен. (от греч. phos - свет и grapho - пишу).
1. только ед. Получение изображений предметов с помощью оптического аппарата (камеры) на светочувствительных пластинках. «В последнее время он пристрастился к фотографии.» А.Тургенев. Заниматься фотографией.
2. Отпечаток, снимок, полученный таким способом. Удачная фотография. По стенам висели фотографии детей. Альбом с семейными фотографиями.
3. Предприятие, мастерская для съемки и изготовления снимков, отпечатков по заказу. Пойти в фотографию. Открылась новая фотография.
(от фото... и ...графия), теория и методы получения видимого изображения объектов на светочувствительных фотографических материалах (галогеносеребряных и бессеребряных); различают фотографию черно-белую и цветную, художественную и научно-техническую (аэрофотографию, микрофотографию, рентгеновскую, инфракрасную и др.). Основоположники фотографии - изобретатели Л. Ж. М. Дагер (1839) и Ж. Н. Ньепс (Франция), У. Г. Ф. Толбот (1840-41, Великобритания). Цветные фотоизображения впервые получил Л. Дюко дю Орон (1868-69, Франция).
ФОТОГРАФИЯ, и, ж.
1. Получение изображений предметов на светочувствительных пластинках, плёнках. Заниматься фотографией.
2. Снимок, полученный таким способом. Удачная ф. Семейная ф.
3. Учреждение, мастерская для съёмки и изготовления таких снимков.
| прил. фотографический, ая, ое (к 1 и 2 знач.).
, -и, ж.
1. Получение изображения на светочувствительных материалах, а также само изображение.
* Фотография мужчины. *
2. Мастерская для съёмки и изготовления снимков.
* Работать в фотографии. *
|| прил. фотографический, -ая, -ое.
* Фотографический портрет. *
ФОТОГРА́ФИЯ
, -ии, ж. В висте и тётке: карта, одинаковая с открытым козырем.
◘ Перед сдачей игрок, сидящий слева от сдатчика, открывает фотографию, т.е. открывает какуюнибудь из середины приготовленной для него колоды (второй) карту, которая обозначает собой фотографию. М. Шевляковский. Коммерческие игры, 1896.
Первые «странствующие дагеротиписты» появились в Москве в конце 1839. Они арендовали помещения в самых модных и многолюдных торговых районах Москвы (улица Петровка, Тверская улица, улица Кузнецкий мост). На Петровке, в Салтыковском переулке (дом Оливье), работали А. Давиньон и «Михаил Покарт и компания», в Газетном переулке (дом Рейхарда) — П. Бауммергер и Винтергалтер (1843), А. Блюменталь (1845—48), Э. Мюкке (1848—50), А. Бергнер (1851 — 1853), на Рождественке (дом Засецкого) — Г. Венингер (1845—46) и братья Блюменталь (1846—47). Для привлечения публики фотографы выставляли свои произведения в витринах магазинов И. Дациаро (улица Кузнецкий мост), «Magasin de Paris» (угол Петровки и Газетного переулка). Разрешение на переоборудование помещений под «светёлку для дагеротипных работ», а позднее и для фотографических заведений (стеклянная крыша и стена) давал Архитектурный отдел Комиссии для строений в Москве. В конце 1840-х — начале 1850-х гг. в Москве действовали 10 мастерских («салоны», «залы», «галереи», «заведения» для «снятия» портретов М. Абади, К.А. Бергнера, А.Г. Блюменталя, Ф. Мебиуса, И.И. Пейшеса и др.). Рост числа фотографических заведений происходил благодаря притоку русских мастеров (С. Давыдов, П.Ф. Симоненко, А.В. Звягин, В.А. Никитин, А. Белоусов, Н.А. Пашков, Д.А. Александров и др.). В ноябре 1862, чтобы устранить распространение карточек «безнравственного содержания», все фотографии Москвы и Московской губернии были взяты под надзор и подчинены общим правилам о типографиях и литографиях. В Москве надзор за фотографическими, литографическими и типографскими заведениями осуществляли три полицейских участка.
В 1840-х гг. «дагеротипные снаряды» иностранного производства можно было приобрести в магазине братьев К. и А. Бекерс (Кузнецкий мост), торгующем парфюмерией, сладостями, товарами «художественной промышленности». Фотографические аппараты, изготовленные англичанином В. Тальботом, предлагались в книжном магазине М.Ф. Смирдина (Театральная площадь), в магазине оптических инструментов Ф. Пристли (Тверская улица). В мае 1840 вниманию покупателей был предложен первый отечественный «дагеротипный автомат», сконструированный А.Ф. Грековым. В середине 1860-х гг. работали магазины Ф.Б. Швабе (с 1853, Кузнецкий мост, дом князя Гагарина), С.И. Кони (Кузнецкий мост, дом князя Гагарина), А.-Ф.П. Отто (с 1868, Мясницкая улица, дом Вятского архиерейского подворья; Рождественка, дом Вишневского). К 1917 в Москве было 38 магазинов фотопринадлежностей; только на Мясницкой улице располагались Торговый дом «Абачин и Орлов» (д. 20), магазины Акционерного общества Английско-русской фотокомпании (д. 24), «Браунштейн А.Н.» (д. 4), «Рюсов А.Я.» (д. 14), «Валентин А.Х.» (д. 33), «Висконти» (д. 21), «Зигель К. акционерное общество» (д. 38), «Титов М.Д.» (д. 38), «Франко-бельгийского общества Л. Геверт и Ко в Антверпене» (Московское отделение, д. 46), «В. Якобс» (д. 15). В 1882 в Москве существовала единственная столярно-механическая мастерская Н.К. Клячко по изготовлению и ремонту камер и фотопринадлежностей (Мясницкая часть, 1-й участок, дом Тарлецкого). В конце XIX в. фотопластины выпускали фабрики «Ирис» (с 1910-х гг. принадлежала И. Покорному; Новая Басманная улица, 6), «Вся Россия» К.И. Фреланда, «Победа» А.Н. Занковского (Новая Басманная улица, 6), А.Ф. Рейне (улица Кузнецкий мост, 13). В Москве имелось представительство Акционерного общества «Кодак» (улица Петровка, 15). В 1860—70-х гг. популярностью в Москве пользовались фотографы А. Бергнер, И.Г. Дьяговченко, М.М. Панов, М.Б. Тулинов, Г.В. Трунов и др. Создание московских крупных портретных мастерских (А.И. Эйхенвальд, Н.И. Настюков, Г.М. Овчаренко, ателье «Русская фотография» Н.М. Аласина, «Шерера, Набгольца и Ко», Карла Фишера) привело к постепенному сокращению их числа с 61 в 1881 до 36 в 1900. В крупных московских фотографиях начинали свой путь В.И. Улитин и М.А. Сахаров (работали у Фишера), Н.М. Петров и П.П. Павлов (в ателье «Шерера, Набгольца и Ко»); А.И. Трапани отвечал за специальную съёмку в «Доре».
Кроме портретной крупнейшие мастерские занимались видовой фотографией. Для производства городских съёмок необходимо было разрешение московского генерал-губернатора. Наиболее ранний сохранившийся фотографический снимок Москвы — «Панорама Замоскворечья из Кремля (1856)». В 1867 в ателье «Шерера, Набгольца и Ко» выполнен панорамный снимок «Вид Москвы с храма Христа Спасителя». В начале 1880-х гг. появились фотографические и фототипические издания с изображениями Москвы, позднее — фотоальбомы и открытки. В 1881 фотографы Мей, Дьяговченко, Ю. Мебиус участвовали в конкурсе на право съёмки видов Москвы для фототипических альбомов (изданы в 1882—91 А.Н. Найдёновым; в 14 альбомах собраны 680 видов города и отдельных зданий). В 1880—90 фототипическая мастерская-ателье «Шерера, Набгольца и Ко» выпустила альбомы: «Москва. Соборы, монастыри и церкви» (1882—83), «Виды фабрик и магазинов товарищества сыновей А.И. Абрикосова в 1888 г.»; «Виды Московских клиник и университета 1895 г.»; «Виды Петровской Академии в Москве» (1890-е гг.); «Москва. Souvenir de Moscou» (начало 1900-х гг.). Огромный фотографический материал был создан фотографами-профессионалами П.П. Павловым и А.А. Грибовым, фотографами-любителями Э.В. Готье-Дюфайе и А.А. Губаревым. В конце 1870-х гг. в Москве появились первые фоторепортажные снимки, выполненные профессиональными фотографами (Фишер, М.И. Митрейтер), сотрудниками газет и журналов (А.И. Савельев, Г.П. Гольштейн), любителями (А.К. Завадский). Основное внимание уделялось событиям, связанным с пребыванием в Москве императорской фамилии (коронационные торжества в 1896, М.И. Митрейтер и «J. Roussel & Sons»; открытие памятника императору Александру II в Кремле, П.П. Павлов; альбом «Посещение царской семьёй Москвы», Фишер), городской жизни (парады на Театральной площади, открытие памятника А.С. Пушкину, фотограф Грибов; торжественное открытие Музея изящных искусств в 1912, фотограф Фишер; народные гулянья на Красной площади; торги), значительным природным явлениям (альбом «Вид Москвы во время разлива реки Москвы 1879 года 10-го апреля, снятый с юго-восточной стороны», Н.И. Настюков; «Половодье в Москве 1895 года апреля 15—16—17», М.П. Волков; «Наводнение Москвы весной 1908 года», альбом М.И. Грибова; любительские снимки А.Д. Гринберга; «Ураган в Москве 1908», ателье Фишера). Декабрьское вооруженное восстание 1905 запечатлели Завадский (серия снимков для журнала «Искра»), А.И. Савельев (выполнил 150 негативов) и С. Гопвуд (представитель фирмы «Кодак» в Москве). Хроникальным снимкам отводилось значительное место в журналах «Огонёк», «Нива», «Родина», иллюстративном приложении к «Московскому листку».
Московские фотографы Н.М. Аласин, Тулинов экспонировали свои снимки в 1867 на Всемирной выставке в Париже. В 1889 в Историческом музее прошла первая Всероссийская фотографическая выставка. В 1894 основано Русское фотографическое общество в Москве (РФО), основной задачей которого была пропаганда фотографии как искусства. В 1896 в Москве одновременно работали «Московская фотографическая выставка» и I съезд русских деятелей по фотографии. В 1899 создано Московское художественно-фотографическое общество (МХФО, до 1917 — Театральная площадь, дом Шелапутина; председатель общества В.А. Бахрушин), основное внимание уделявшее развитию художественной фотографии. В 1902 РФО и МХФО организовали I Международную выставку, в которой участвовали фотографы Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов, США, Канады. В 1903—07 в Москве действовало Русское общество любителей фотографии. В 1915 работники профессиональной портретной фотографии Москвы объединились в первое Всероссийское общество фотографов-практиков в Москве (ВОФ; с 1918 — первый Всероссийский союз фотографов-практиков в Москве). В 1912—16 в Москве работала первая творческая группа молодых фотографов-художников «Молодое искусство» (Трапани, Н. Мурзин, С.И. Саврасов).
В начале XX в. РФО, фотографы-краеведы, Московское археологическое общество приступили к созданию «документального фотопортрета» Москвы. Фотографам И.Ф. Барщевскому, Н.Н. Соболеву, Н.Н. Ушакову, А.А. Иванову-Терентьеву, П.П. Павлову и другим было поручено выполнить специальные съёмки Москвы и её исторических памятников. В 1909 Комиссия по изучению старой Москвы обратилась к фотографам-краеведам К.Н. Солодовникову, Т.Н. Бородину, Д.К. Тренёву, С.Н. Петухову, А.А. Губареву и др. с просьбой создать коллекцию снимков современной Москвы для будущего музея «Старая Москва». В январе — марте 1914 в помещении РФО на улице Кузнецкий мост состоялась выставка «Ушедшая и уходящая Москва». Во время первой мировой войны все съёмки в стратегически важных объектах были запрещены (сентябрь 1915).
После 1917 московские профессиональные портретные фотоателье рассматривались как предприятия мелкой кустарной промышленности и подлежали муниципализации. К концу 1918 московские фотографии перешли в ведение Моссовета. В 1919 профессиональные фотографы получили льготы, как и художники (они освобождались от личной трудовой повинности, а их павильоны и лаборатории — от вселения, фотографическое оборудование не реквизировалось). В 1919 московские фотографы вошли в московское отделение Союза работников искусств (РАБИС). Возобновили работу РФО (ноябрь 1921) и ВОФ (1922, Леонтьевский переулок, д. 33/6). Весной 1919 открылась первая государственная московская Специальная портретная фотография при ВЦИК (угол Тверской и Моховой улиц, 11/17; руководители: М.С. Наппельбаум, 1919—21, П.А. Оцуп, 1921—23), которая обслуживала съезды, конференции, государственные учреждения. В 1920 в Москве национализировали частные фотографические склады и магазины, фабрики фотопластинок различных фирм, в том числе «Кодак». В 1921—29 наряду с государственными и артельными (кооперативными) действовали частные фотоателье (73 в 1923, 10 в 1925, 32 в 1929). В Москве продолжали работать фотографы Грибов (Большая Лубянка, 18), Свищев (Кузнецкий мост, 5/5), Наппельбаум (с 1923, Петровка, 5), Сахаров (Кузнецкий мост, 4), Павлов (Петровка, 28/2). В 1926 в Москве учреждена первая в стране Ассоциация фоторепортёров при московском Доме печати, объединившая профессиональных фотографов. В 1920-х — начале 30-х гг. Москва — центр борьбы нескольких творческих групп. «Российское объединение пролетарских фотографов» (РОПФ, 1931—32; С.О. Фринлянд, А.С. Шайхет, Р.Л. Кармен, М.А. Озерский) выражало официальные позиции в вопросе о реализме в фотоискусстве; группа «Октябрь» (1930—32, Е.М. Лангман, А.М. Родченко, Б.В. Игнатович, В. Грюнталь, Д.Г. Дебабов) выступала за конструктивное размещение в кадре элементов композиции, так называемый приём «внутреннего монтажа». В 1932 были закрыты РФО и ВОФ. С июня 1931 павильонная портретная фотография частично перешла в ведение Фотокомбината при Москоопкульте (Московский союз потребительских обществ). В Москве действовали артели Мосгоркино, «Турист», «Фотомомент» (объединяла уличных фотографов), «Фотоювелир», «Фотоударник», «Фотоснимок». В 1934 был организован профсоюз кинофотоработников. В 1935 создан единый фотокомбинат (22 фотоателье). С ликвидацией (1960) системы промысловой кооперации большинство фотографий было присоединено к управлению бытового обслуживания Моссовета (в 1992 население обслуживало 116 фотографических предприятий фотокинообъединения).
Для хроникально-репортажного отображения событий в Москве были созданы Московский специальный отдел фотосъёмки при Центропечати (руководитель Л.Я. Леонидов, 1918—21) и Московский кинокомитет с отделением политической съёмки (1918, Тверская улица, Малый Гнездниковский переулок, 7; в 1919 вошёл в состав Всесоюзного фотоотдела в системе Наркомпроса). Для контроля и координации работ фоторепортёров создан всесоюзный трест «Союзфото» (1931—38, Никольская улица, 5). В периодической печати публиковались репортажные серии А.М. Родченко, Б.В. Игнатовича, М.В. Альперта, А.С. Шайхета и др.
В 1920—30-х гг. московские фотомастера (Альперт, А.Д. Гринберг, С.К. Иванов-Аллилуев, Игнатович, П.В. Клепиков, Ф. Кислов, Б.В. Кудояров, Родченко, В.И. Улитин, Я.В. Штеренберг и др.) участвовали в международных выставках (Лондонский салон фотографии, 1922; Выставка декоративного искусства в Берлине, 1925; Международный салон в Риме, 1926, и др.). В 1928 в бывшем Охотничьем клубе на Воздвиженке РФО организовало выставку «Советская фотография за 10 лет» (7000 работ). В 1935 ведущими фотоорганизациями была подготовлена выставка «Мастера советского фотоискусства» (представлены работы 23 московских фотографов и 3 организаций — Союзфото, Интурист, Москоопкульт). В Музее изящных искусств имени А.С. Пушкина в 1937 проходила I Всесоюзная выставка фотоискусства.
Москвичи-фотографы создали фотолетопись военной жизни Москвы: первый день Великой Отечественной войны (И.М. Шагин, Е.А. Халдей, А.В. Устинов), Парад на Красной площади 7 ноября 1941 (С. Гурарий, Д.Н. Бальтерманц), оборона Москвы (П. Трошкин), жанровые сцены на улицах столицы (Шайхет, Н. Грановский), празднование Дня Победы и Парад на Красной площади 1945 (С.И. Лоскутов, М.П. Грачёв, Г.Г. Петрусев, Устинов).
С начала 1950-х гг. возродилась традиция проведения клубных, национальных и международных выставок фотографии: выставки Цветной художественной фотографии (1952, 1953, 1954), Художественные выставки (1951, 1955), «Фотоискусство СССР за 40 лет» (1958), ежегодные выставки «Семилетка в действии» (1960—64) и др.; международная выставка А. Картье-Брессона «Люди Москвы» (1955), выставка художественной фотографии, посвящённая VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов (1957), выставка «Род человеческий» Э. Стейхена (в рамках Национальной выставки США, 1959), I Московская международная выставка художественной фотографии (1961), «Спорт — посол мира» (1975), выставка «XXII Олимпиада» (1980); в 1989 в Манеже прошла выставка «150 лет фотографии».
К 1967 в Москве действовало 8 крупных фотоклубов, в том числе клуб «Новатор» (основан в 1961 фотохудожниками А.В. Хлебниковым и Г.Н. Сошальским), фотоклуб «Кадр» (создан Р. Крупновым в 1965, в начале 1970-х гг. получил статус Всероссийского). В 1980-х гг. созданы профессиональные творческие объединения: фотоклуб «Арбат» (1986), творческое объединение «Эрмитаж» (1987); концептуалисты вошли в группу «Непосредственная фотография». С 1985 работает Фотоцентр Союза журналистов на Гоголевском бульваре. Московские фотографы представляли свои работы на выставках «Старая Москва» (1993), «Первый зимний вернисаж московских фотографов» (1985). В 1989 в Москве впервые экспонировалась выставка «Уолдпрессфото». Союзом фотохудожников России, Министерством культуры и Московским домом народного творчества в 1993 был организован I Международный московский фотофестиваль. Второй Московский фотофестиваль (1994) прошёл в рамках празднования 100-летия Русского фотографического общества. Состоявшееся в Москве Фотобиеннале-96 представило фотографии середины XIX — конца XX вв.
В разное время в Москве выходили журналы «Фотографическое обозрение» (1895 — 1903), «Известия Русского общества любителей фотографии в г. Москве» (1903—07), «Повестки РФО» (1905—07), «Светопись» (1907—08), «Вестник фотографии» (орган РФО, 1908—18), «Кино-фот» (1922—23, № 1—6), «Вестник фотографии и кинематографии» (1922—), «Вестник фотографии и кинематографии» (1923—), «Фотограф» (орган Всероссийского общества фотографов, 1926—29), «Советское фото» (1926—41 и с 1957; в 1932—33 назывался «Пролетарское фото»; с 1992 — «Фотография»).
Значительные фотографические коллекции хранятся в Москве в Историческом музее, Литературном музее, Музее Революции, Музее архитектуры имени А.В. Щусева, Музее истории Москвы. В середине 1950-х гг. создан первый в СССР общественный Фотографический музей (при СФХ).
Литература: Болтянский Г., Очерки по истории фотографии в СССР, М., 1939; Морозов С.А., Творческая фотография, 3 изд., М., 1989; Чибисов К.В., Очерки по истории фотографии, М., 1987; Русская фотография. Середина XIX — начало XX вв., М., 1996.
И.А. Семакова.