03 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова астрономия

все
Словарь Ушакова
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Педагогический терминологический словарь
Военно-морской Словарь
Астрономический словарь
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

астрономия

астрономия, астрономии, мн. нет, жен. (от греч. astron - звезда и nomos - закон). Наука о небесных телах.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

астрономия

(от лат. astron — звезда и греч. nomos — закон) — наука о строении и развитии космических тел, образуемых ими систем и Вселенной в целом. Является древнейшей из естественных наук, возникшей из практических потребностей человечества (предсказание сезонных явлений, счет времени, определение местоположения на земной и морской поверхности и т. д.). Основные достижения астрономии связаны с именами Птолемея, Коперника, Кеплера, Галилея, Ньютона, Лапласа, Эйнштейна, Фридмана, Хаббла, Га-мова. Крупнейшим достижением в XX веке стала релятивистская космология — теория эволюции Вселенной в целом.

Педагогический терминологический словарь

астрономия

(от греч. astron - звезда и nomos - закон)

   учебный предмет в школе, содержание которого составляют знания о строении, движении, происхождении и развитии небесных тел и их систем. Преподаётся в старших классах общеобразовательной школы.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 21)

   Ч426.55-2

Военно-морской Словарь

астрономия

наука о строении, развитии и движении космических тел, их систем и Вселенной в целом. Для судовождения важную роль играет мореходная астрономия.

Астрономический словарь

астрономия

(от астро... и греч. nomos — закон), наука о строении и развитии космических тел, образуемых ими систем и Вселенной в целом. Астрономия включает сферическую астрономию, практическую астрономию, астрофизику, небесную механику, звездную астрономию, внегалактическую астрономию, космогонию, космологию и ряд других разделов. Астрономия — древнейшая наука, возникшая из практических потребностей человечества (предсказание сезонных явлений, счет времени, определение местоположения на поверхности Земли и др.). Рождение современной астрономии было связано с отказом от геоцентрической системы мира (Птолемей, 2 в.) и заменой ее гелиоцентрической системой (Н. Коперник, сер. 16 в.), с началом телескопических исследований небесных тел (Г. Галилей, нач. 17 в.) и открытием закона всемирного тяготения (И. Ньютон, кон. 17 в.). 18-19 вв. были для астрономии периодом накопления данных о Солнечной системе, Галактике и физической природе звезд, Солнца, планет и других космических тел. В 20 в. в связи с открытием мира галактик стала развиваться внегалактическая астрономия. Исследование спектров галактик позволило Э. Хабблу (1929) обнаружить общее расширение Вселенной, предсказанное А. А. Фридманом (1922) на основе теории тяготения, созданной А. Эйнштейном в 1915-16. Научно-техническая революция 20 в. оказала революционизирующее воздействие на развитие астрономии в целом и астрофизики в особенности. Создание оптических и радиотелескопов с высоким разрешением, применение ракет и искусственных спутников Земли для внеатмосферных астрономических наблюдений привели к открытию целого ряда новых видов космических тел: радиогалактик, квазаров, пульсаров, источников рентгеновского излучения и др. Были разработаны основы теории эволюции звезд и космогонии Солнечной системы. Крупнейшим достижением астрофизики 20 в. стала релятивистская космология — теория эволюции Вселенной в целом.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

астрономия

   , -и, ж.

   Наука о строении, развитии космических тел и образуемых ими систем.

   * Изучать астрономию. *

   || прил. астрономический, -ая, -ое.

   * Астрономическая обсерватория. *

   ♦ Астрономические цифры (числа). Очень большие в числовом отношении величины.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

астрономия

   греческое понятие, обозначавшее науку, которая в Греции развивалась в рамках философии, охватывала все области знаний. Решающее значение на развитие греческой астрономии оказала вавилонская астрология, которая изучала движение небесных тел и сделала первые шаги в описании движения небесных тел с помощью геометрических моделей. Первые представления о шарообразности земли относятся к V в до н. э. Кто первым высказал такую мысль, неизвестно. Только сто лет спустя Аристотель привел тому доказательства. Плодотворное развитие греческой астрономии было продолжено 18 столетий спустя Николаем Коперником.

Энциклопедический словарь

астрономия

(от астро... и греч. nomos - закон), наука о строении и развитии космических тел, образуемых ими систем и Вселенной в целом. Астрономия включает сферическую астрономию, практическую астрономию, астрофизику, небесную механику, звездную астрономию, внегалактическую астрономию, космогонию, космологию и ряд других разделов. Астрономия - древнейшая наука, возникшая из практических потребностей человечества (предсказание сезонных явлений, счет времени, определение местоположения на поверхности Земли и др.). Рождение современной астрономии было связано с отказом от геоцентрической системы мира (Птолемей, 2 в.) и заменой ее гелиоцентрической системой (Н. Коперник, сер. 16 в.), с началом телескопических исследований небесных тел (Г. Галилей, нач. 17 в.) и открытием закона всемирного тяготения (И. Ньютон, кон. 17 в.). 18-19 вв. были для астрономии периодом накопления данных о Солнечной системе, Галактике и физической природе звезд, Солнца, планет и других космических тел. В 20 в. в связи с открытием мира галактик стала развиваться внегалактическая астрономия. Исследование спектров галактик позволило Э. Хабблу (1929) обнаружить общее расширение Вселенной, предсказанное А. А. Фридманом (1922) на основе теории тяготения, созданной А. Эйнштейном в 1915-16. Научно-техническая революция 20 в. оказала революционизирующее воздействие на развитие астрономии в целом и астрофизики в особенности. Создание оптических и радиотелескопов с высоким разрешением, применение ракет и искусственных спутников Земли для внеатмосферных астрономических наблюдений привели к открытию целого ряда новых видов космических тел: радиогалактик, квазаров, пульсаров, источников рентгеновского излучения и др. Были разработаны основы теории эволюции звезд и космогонии Солнечной системы. Крупнейшим достижением астрофизики 20 в. стала релятивистская космология - теория эволюции Вселенной в целом.

Словарь Ожегова

астрономия

АСТРОНОМИЯ, и, ж. Наука о космических телах, образуемых ими системах и о Вселенной в целом.

| прил. астрономический, ая, ое. Астрономическая единица (расстояние от Земли до Солнца). Астрономическое число (перен.: чрезвычайно большое).

Словарь Ефремовой

астрономия
  1. ж.
    1. Комплексная научная дисциплина, изучающая строение и развитие космических тел, их систем и Вселенной в целом.
    2. Учебный предмет, содержащий теоретические основы данной научной дисциплины.
    3. разг. Учебник, излагающий содержание данного предмета.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово астрономия может быть

Предложения со словом астрономия

  • В классическую эпоху музыка, поэзия, философия, астрономия, математика, медицина и естественные науки попадают под покровительство Аполлона.
  • ; астрономический треугольник светила (параллактический) – сферический треугольник, образованный меридианом наблюдателя, кругом склонения и вертикалом светила; астрономия (аstronomy) – одна из древнейших наук, исследующая природу, движение и расположение небесных светил; мореходная а.
  • Общая часть в словах «астрономия», «астроном» – «астро», в переводе на русский язык означает звезда.
  • С другой стороны, в такой области знания, как астрономия, в Средние века прибегали к использованию математических гипотез относительно движения небесных тел, чтобы с помощью геометрических моделей согласовать картину мироздания с имеющимися данными астрономических наблюдений.