02 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова василиск

все
Словарь Ушакова
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
Архитектурный словарь
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Античный мир. Словарь-справочник
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Православная энциклопедия
Словарь языческих понятий и богов
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

василиск

василиск, василиска, муж. (греч. basilisks).

1. Сказочное животное в виде змея (книж. устар.).

2. Род южноамериканской ящерицы (зоол.).

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

василиск

Царек (греч.).

16 (3) марта, 4 июня (22 мая), 11 августа (29 июля) и 13 сентября (31 августа) – мученик Василиск.

Архитектурный словарь

василиск

   орнаментальная эмблема.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Библейская энциклопедия арх. Никифора

василиск

   (Пс 90:13; по Евр петсн, шефафон, цефа, цефбиони) — пресмыкающееся, из вида змей, и при том самых ядовитых. Всякий может узнать его по шипению. Он не изгибает тела, когда ползет, а прямо выступает. Отечество его — верхний Египет, но он водится и в Палестине. Яйца василиска также ядовиты и причиняют смерть тому, кто поест их. Василиск обыкновенно скрывается в песке, от которого немного отличается своим бурым цветом, и только по торчащим рожкам делается заметным. При малейшем прикосновении к василиску, он выскакивает и быстро схватывает свою добычу. В Библии с василиском (аспидом) сравнивается смерть Ахаза для Филистимлян, чтобы они не радовались сему, так как, по слову пророка Исаии, из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон (Ис 14:29). Езекия действительно прогнал Филистимлян. Точно также высиживанию змеиных яиц уподобляются нечестивые дела иудеев, которые принесут им большой вред. «Высиживают (они, т. е. Иудеи) змеиные яйца и ткут паутину, — говорит пророк Исаия, — кто поест яиц их — умрет, а если раздавит — выползет ехидна» (Ис 59:5). Пророк Иеремия с василисками сравнивает Халдеев, посланных Богом для наказания нераскаянных иудеев за их нечестие (8:17).

Античный мир. Словарь-справочник

василиск

   В римской мифологии василиск - чудовищный змей, обладавший сверхъестественной способностью убивать не только ядом, но и взглядом, дыханием, от которого сохла трава и растрескивались скалы. Он имел гребень в виде диадемы, откуда его название - «царь змей». От василиска можно было спастись, показав ему зеркало: змей погибал от собственного отражения. Смертельным для василиска считался также взгляд или крик петуха.

   (Кондрашов А.П. Легенды и мифы Древней Греции и Рима: Энциклопедический словарь)

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

василиск

, а, м.

   Сказочное чудовище, змей, взгляд которого убивает все живое.

   * Желчь проступала у него [Чарткова] на лице, когда он видел произведение, носившее печать таланта. Он скрежетал зубами и пожирал его взором василиска. // Гоголь. Портрет // *

Библейский Словарь к русской канонической Библии

василиск

васил’иск (Втор.8:15 ; Пс.90:13 ; Иер.8:17) — змей, страшилище (в оригинале в Пс.90:13 стоит — дракон).

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

василиск

Васили́ск - в средневековой европейской мифологии чудовище с головой петуха, телом жабы, хвостом змеи и птичьими крыльями; он убивает взглядом, самого же его способна убить ласка.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Православная энциклопедия

василиск

   одна из самых ядовитых змей, встречающихся на Ближнем Востоке. Василиск ползает, почти не изгибая тела, и прячется в песке. Распознать его можно только по торчащим рожкам, после чего становится видно, что тело змеи несколько отличается от окружающего ее грунта. Яйца василиска тоже ядовиты и того, кто случайно съест такое яйцо, ожидает мучительная смерть. В Библии с василиском сравнивается смерть Ахаза, которая на самом деле была не радостью, а бедой для филистимлян. Пророк Исайя пишет: «Из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон» (Книга пророка Исайи, 14, 29). Пророк же Иеремия сравнивает с василиском халдеев, которых по его словам Господь послал для наказания иудеев за их нечестивые дела (Книга пророка Иеремии, 8, 17). Упоминание о василиске есть также и в Псалтири (псалом 90).

Словарь языческих понятий и богов

василиск

царь-змей, взгляд которого поражает на смерть как молния, а дыхание заставляет вянуть травы и никнуть деревья. Он рождается из яйца, снесенного черным семигодовалым петухом и зарытого в горячий навоз. Черный петух - мрачная туча; в весеннюю пору после семи зимних месяцев, называемых в народных преданиях годами, является из нее яйцо-солнце, и в то же время действием солнечного тепла зарождается грозовой змей. Происходя от петуха, Василиск и погибает от него: как скоро заслышит он крик петуха, тотчас же умирает, т.е. демонический змей-туча умирает в грозе, когда небесный петух заводит свою громовую песню.

Словарь Ожегова

василиск

ВАСИЛИСК, а, м. Сказочное чудовище, змей, убивающий взглядом и дыханием.

Словарь Ефремовой

василиск
  1. м.
    1. Ящерица с длинным хвостом и гребнем на спине, обитающая в тропической Америке.
    2. Сказочное чудовище, змей, взгляд которого способен убить все живое.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом василиск

  • Если бы и «василиски» отказались от блондина, то Фернану, единственному, кто выжил в ночь, когда роду маркизов де Нарриа предъявили кровавую плату, оставалось лишь два пути – или пойти служить Спасителю, или дождаться того момента, когда враги рода возьмут с него кровью, ибо за спиной его воспитательницы, графини де Турсеко, нельзя было прятаться вечно.
  • Газета бодро прославляла василиска и активно критиковала всех остальных жителей болота, включая бабушку Сиянку.
  • Черное выжженное пятно земли огромных размеров, огороженное мерцающим красным контуром, было сложно не заметить, а потому я кивнула и вопросительно посмотрела на василиска.
  • Постояли некоторое время, на все лады повторяя загадочные слова «василиск» и «Арарат», а потом понемногу стали расходиться, так и оставленные в полнейшей озадаченности.