11 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова геноцид

все
Политическая наука: Словарь-справочник
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Политология. Словарь терминов
Словарь терминов МЧС
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Политическая наука: Словарь-справочник

геноцид

(от греч. genos род, племя и лат. caedo убиваю)

одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде (биологический геноцид). Такие преступления совершались в массовых масштабах гитлеровцами во время 2-й мировой войны, особенно против славянского и еврейского населения. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» (1948) устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении геноцида.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

геноцид

(от ген и лат. caedo — убиваю; букв. уничтожение рода, племени) — истребление или создание нетерпимых условий для жизни отдельных групп населения по расовым, национальным, религиозным или иным мотивам. Одно из тягчайших преступлений против человечества.

Политология. Словарь терминов

геноцид

(от гр. genos - род и лат. caedere - убивать; буквально: «уничтоже­ние рода, племени») - истребление отдельных групп населения по расо­вым, национальным, религиозным мотивам. Обычно геноцид связывают с фа­шизмом и расизмом. В то же время это понятие нельзя считать простым и очевидным. Многие трагические события истории, как древней, так и сов­ременной, позволяют говорить о том, что это антикультурное явление распространено гораздо шире, чем принято считать. Термин «геноцид» в общественный обиход впервые ввел юрист из США Р. Лемкин. Он исследовал феномен германского фашизма. Юридическое закрепление подобных преступлений было осуществлено в международной конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказания за не­го», подписанной в Париже в 1948 г. Все страны, входящие в ООН, утвер­дили ее в своих правительствах. В соответствии с этим документом под геноцидом понимается: групповое убийство; причинение серьезных телес­ных или психических повреждений членам какой-либо группы; сознательное ухудшение жизненных условий группе, которые влекут за собой ее полное или частичное физическое уничтожение; предотвращение деторождения сре­ди членов группы; насильственная передача детей из одной группы людей в другую. К преступлениям геноцида мировая юридическая практика отно­сит любые действия, направленные не против отдельных людей, которые нарушили закон, а против какой-либо их общности в том случае, когда эти действия наносят серьезный ущерб людям из этой группы в отношении здоровья, жизни и продолжения рода. Таким образом, к преступлениям ге­ноцида можно отнести множество событий в мировой истории

Коротец И.Д.

Словарь терминов МЧС

геноцид

физическое уничтожение отдельных групп населения по расовым, национальным, религиозным или др. мотивам; одно из тягчайших преступлений против человечества. Г. тесно связан с расизмом, проповедующим господство т.н. "высших" рас над "низшими". может совершаться как в мирное, так и в военное время. 9.12.1948 Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (ратифицирована СССР 18.3.1954). Лица, виновные в совершении преступления, подлежат наказанию независимо от того, являются они государственными деятелями, должностными или частными лицами. Они должны быть судимы судом того государства, на территории которого совершен, или таким международным судом, который будет создан участниками Конвенции. На лиц, виновных в Г., не распространяется право убежища и к ним не применим срок давности.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

геноцид

 Геноцид

 ♦ Genocide

   Уничтожение народа. Не только массовое преступление, но и преступление против человечества, единого в своей множественности.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

геноцид

   полное или частичное уничтожение какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы населения в мирное или военное время, квалифицируемое международным правом как преступление против человечества.

   см. также Экоцид

Вестминстерский словарь теологических терминов

геноцид

 ♦ (ENG genocide)

 (от греч. genos - раса)

   намеренное и систематическое истребление какой-либо расы, нации или этнического меньшинства. Нарушение основных человеческих прав той или иной группы также является одной из форм Г.

Энциклопедический словарь

геноцид

(от греч. genos - род, племя и лат. caedo - убиваю), в международном праве - одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде (биологический геноцид). Такие преступления совершались в массовых масштабах гитлеровцами во время 2-й мировой войны, особенно против славянского и еврейского населения. Международная конвенция "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" (1948) устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении геноцида.

Словарь Ожегова

геноцид

ГЕНОЦИД, а, м. Истребление отдельных групп населения, целых народов в мирное или военное время по расовым, национальным или религиозным мотивам. Г. тягчайшее преступление против человечества.

| прил. геноцидный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

геноцид

м.
Действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-л.
национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово геноцид может быть

Предложения со словом геноцид

  • , Римский статут Международного уголовного суда, Устав Международного трибунала по бывшей Югославии, Устав Международного трибунала по Руанде, Закон об учреждении Чрезвычайных палат в судах Камбоджи, соответствующие резолюции Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности ООН, Уголовный кодекс Российской Федерации, Конституция Республики Ирак, Уголовный кодекс Республики Ирак, Статут Высшего иракского уголовного трибунала, уголовное законодательство ряда других государств об ответственности за геноцид и др.
  • Таким образом, в УК Испании наиболее четко сконструирован такой материальный признак состава геноцида, как «убийство или причинение тяжких телесных повреждений», – для юридической квалификации по названной норме достаточно хотя бы однократного причинения данного последствия (естественно, если деяние совершено с указанной целью).
  • Когда осенью 2000 года Комитет по международным отношениям при Палате представителей Конгресса США проголосовал за резолюцию, признающую массовые убийства армян в Османской империи геноцидом, на деньги Турции в Вашингтоне было создано мощное лобби для противоборства этому решению.
  • Например, Рафаэль Лемкин хотел включить в проект, кроме физического геноцида, еще и культурный геноцид (то есть уничтожение или похищение книг, культурных и религиозных ценностей, уничтожение национальной интеллигенции, запрет на употребление родного языка, изъятие детей из преследуемой группы и передача их в другие группы населения), де Вабр и Пелла не принимали этой концепции и оставляли решение за Генеральной Ассамблеей.