08 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова ивангород

все
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

ивангород

город в Российской Федерации, Ленинградская обл., на р. Нарва (против г. Нарва Эстония), близ ж.-д. ст. Ивангород-Нарвский. 11,9 тыс. жителей (1992). Завод котельного оборудования и трубопроводов, льноджутовая фабрика. Нарвская ГЭС. Основан в 1492.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ивангород

(Иван-город тож, польск. Iwangr î d) — крепость II класса Ново-Александрийского уезда Люблинской губернии, при впадении реки Вепрж в Вислу. Еще в 1818 г., при составлении общего плана оборонительной линии Царства Польского, управлявший в то время инженерной частью в крае ген. Малецкий наметил место близ нынешней крепости. Но окончательный выбор места состоялся только по усмирении мятежа 1831 г. В 1837 г., при личном осмотре, производившихся по проекту ген.-лейт. Дена, работ императором Николаем Павловичем, строившаяся крепость была названа Иван-городом. В 1838 г. Высочайше утверждены проекты самой крепости с предмостными укреплениями на левом берегу Вислы и Вепржа, церкви и жилых построек для гарнизона. В конце 70-х гг. крепость обнесена передовыми укреплениями. Находившееся близ крепости имение Демблин переименовано (в 1840 г.), в честь князя Паскевича, селом Ивановским. В И. имеется: крепостной штаб, артиллерийское управление,, крепостная артиллерия; 1-й и 2-й крепостные пех. батальоны, крепостное инженерное управление, интендантское управление, продовольственный магазин, военный госпиталь, православный каменный храм, начальное училище, почт.-телеграфная контора И. — главная станция и депо Ивангородо-Домбровской и Варшавско-Тереспольской (ветвь до Лукова) ж. д. Из И. до Мощанки проложено шоссе, на 10 1/2 верст; такого же протяжения и шоссе из И. до Голомбской. На Висле у крепости перекинут железный мост Ивангородо-Домбровской ж. д.

Л. В.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом ивангород

  • Вскоре после начала обстрела замка шведами ивангородский наместник и воевода князь Юрий Бабич «убеже из града чрез стену».
  • Да отведайте-ка медку нашего, ивангородского, в неметчине-то небось такого медку не варят.
  • Русские же не сумели вскрыть начавшейся в ходе отступления австрийской перегруппировки на ивангородское направление и, столкнувшись с проблемами расстройства тыла и трудностью питания армий, прервали преследование, тем самым прекратив развитие операции.