07 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова космос

все
Словарь Ушакова
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Астрономический словарь
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Вестминстерский словарь теологических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедия Екатеринбурга
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Словарь Ушакова

космос

космос, космоса, муж. (греч. kosmos) (книж.). Мир, Вселенная. Есть ли что-нибудь за пределами нашего космоса?

| Вселенная, как организованное целое (научн., филос.). Греческая философия противополагала космосу хаос.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

космос

(от греч. kosmos — Вселенная) — мир, мыслимый как упорядоченное единство, целое (в противоположность хаосу — беспорядку); первоначальный смысл слова — порядок, гармония, построение, устроение и применялся по отношению к воинскому строю и государственному устройству. По отношению к миру слово «космос» первым употребил Пифагор.

Астрономический словарь

космос

(греч. kosmos), синоним астрономического определения Вселенной; часто выделяют т. н. ближний космос, исследуемый при помощи искусственных спутников Земли, космических аппаратов и межпланетных станций, и дальний космос — мир звезд и галактик.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

космос

 Космос

 ♦ Cosmos

   Античные мыслители под космосом подразумевали в первую очередь порядок (kosmos) – доступный наблюдению и достойный восхищения, в частности – небесный порядок, неразрывно связанный с красотой (прекрасный порядок, или упорядоченная красота) и окружающий нас со всех сторон. Поэтому довольно скоро слово «космос» стали также использовать для обозначения мира вообще, подразумевая, что это упорядоченный мир – противоположность хаоса (Гесиод) или беспорядка (Книга Бытия). Это скорее мир Аристотеля – конечный, имеющий цель, подчиненный законам иерархии, – чем вселенная Эпикура, и это представление о мире воцарилось в умах на две тысячи лет, тем более что в определенный момент истории его восприняло и христианство. Если мир создан Богом, разве он может быть беспорядочным? Научная революция XVI–XVII веков (Коперник, Галилей, Ньютон и другие ученые) нанесла непоправимый урон этому стройному зданию. Как пишет историк науки Койре, произошло разрушение космоса как «конечной и упорядоченной целостности» и геометризация пространства (предполагающая его «однородное и по необходимости бесконечное расширение»), в результате чего от закрытого мира, по выражению все того же Койре, мы перешли к бесконечной вселенной. Выходит, прав был Эпикур, а высшая мудрость отныне требует от нас поистине героического усилия: не просто знать, что мы занимаем в мире отведенное нам место (в бесконечной вселенной не имеет значения, кто какое место занимает), но кротко принять свою затерянность в необозримой громаде всего сущего и осознать, что у нас нет иного оправдания своего существования, кроме стремления наслаждаться жизнью, любить и действовать. Никакого миропорядка не существует (космоса нет), но это и к лучшему: природа свободна, как говорит Лукреций, и мы в ней. Наша задача – не просто держаться за свое место (это всего лишь вежливость или религия), но научиться жить в бесконечности.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

космос

   греческое понятие, обозначавшее в греческой философии и мифологии, начиная с Пифагора, - мировой порядок, мировое целое, которое в отличие от хаоса не только упорядочено, но и прекрасно в силу царящей в нем гармонии (в переводе с греческого языка - «украшение», «порядок»).

Вестминстерский словарь теологических терминов

космос

 ♦ (ENG cosmos)

 (греч. kosmos - мир, вселенная)

   мир или вселенная. В христианской теологии считается, что все существующее сотворено Богом.

Тезаурус русской деловой лексики

космос

Syn: мир, вселенная, мироздание (кн., приподн.), макрокосм (кн.), космическое пространство

Энциклопедия Екатеринбурга

космос

киноконцертный т-р. Открыт в нояб. 1967. Вместимость - 2386 мест (третий по величине зал в России). Проектное задание и раб. чертежи разработаны ин-том "Свердловскгражданстрой" на основе проекта панорамного к/т, выполненного ин-том "Ленпроект". Авторы проекта арх. Г.И.Белянкин, Н.Н.Невежин, инж. В.В.Бурдакин, Н.В.Максимов.

К. - уникальное по многоцелевому назначению, вместимости и объемно-пространственному решению здание. Аппаратура позволяет демонстрировать кинофильмы любого формата, а акустическое оснащение - одинаково хорошо слышать музыку и речь в любой точке зрительного зала.

На площадке К. проводятся показы фильмов рос. и междунар. кинофестивалей, проходят концерты популярных эстрадных исполнителей. Трудовой коллектив ККТ активно пропагандирует лучшие произв. рос. и заруб. кино, организует кинопремьеры с участием ведущих актеров и реж. страны. В разные гг. коллектив возглавляли Г.М.Томилов (1967-1972), Засл. раб. к-ры РСФСР В.А.Говорухин (1972-1987), с 1987 - Засл. раб. к-ры РФ (1995), поч. кинематографист России (1996) Г.М.Писулина. Более 20 лет отдали ККТ зам. дир. А.А.Дворников, гл. инж. Л.М.Горелик.

Ю.К. Матафонова

Энциклопедический словарь

космос
  1. (греч. kosmos), синоним астрономического определения Вселенной; часто выделяют т. н. ближний космос, исследуемый при помощи искусственных спутников Земли, космических аппаратов и межпланетных станций, и дальний космос - мир звезд и галактик.
  2. ..1) серия искусственных спутников Земли, запускавшихся в СССР с 16 марта 1962 для изучения космического пространства, решения технических проблем, отработки систем космических аппаратов... 2) Разработанные в СССР 2-ступенчатые ракеты-носители для запуска искусственных спутников Земли "Космос".

Словарь Ожегова

космос

КОСМОС, а, м. Вселенная, мир (в 1 знач.). Ближний к. (исследуемый человеком). Дальний к. (мир звёзд и галактик). Освоение космоса. Пути в к. Космонавт выходит в открытый к. (за борт космического корабля).

| прил. космический, ая, ое. К. век (период развития общественной жизни и науки, характеризующийся началом освоения космоса, полётами человека в космос). Космические лучи. К. полёт. К. корабль. Космическая связь (осуществляемая через запущенные в космос искусственные спутники Земли, а также непосредственная связь Земли с космическим летательным аппаратом). Первая, вторая и третья космические скорости (при к-рых тело, соответственно, превращается в искусственный спутник Земли, преодолевает её притяжение и покидает Солнечную систему).

Словарь Ефремовой

космос

м.
Мир, вселенная.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

космос
  • — популярно-научное обозрение; выходило в СПб. в первом полугодии 1869 г. еженедельно, затем — ежемесячно; ред.-изд. Л. Н. Симонов. Прекратилось в мае 1870 г.

  • (Κόσμος) — первоначально синоним "порядка, гармонии, красоты", со временем стало обозначать "мир или вселенную". По преданию, впервые назвал мир этим именем Пифагор, ввиду пропорциональности и гармонии его частей. Согласно с этим, у всех греческих философов слово К. применялось не в смысле простого нагромождения существ и феноменов, но как система или организм, исполненный целесообразности. В эпоху возрождения алхимики различали великий и малый К. (макрокосм и микрокосм): под первым разумелся внешний мир, под последним — человек; между тем и другим они находили бесконечное количество аналогий и тайных соотношений. Наибольшей популярности выражение К., в смысле системы мироздания, достигло благодаря книге Александра Гумбольдта (см.), давшего заглавие "Kosmos" большому труду, в котором он подверг обработке результаты своих многолетних занятий во всех почти областях естествознания.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

космос

м. греч. мир, вселенная и мироздание. Космический, к мирозданию относящийся. Космогония ж. учение о образовании вселенной. Космография ж. описание вселенной, всех миров. Кос- мограф, ученый, занимающийся космографией. Космология ж. наука о законах вещественного мира, земли. Космолог м. ученый, этой наукой занимающийся. Космополит м. -тка ж. всемирный гражданин; человек не признайщий особых отношений родины; вселенец, вселенщина. Косморама ж. картина большого пространства, объема местности, написанная и поставленная так, что кажется живою.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово космос может быть

Предложения со словом космос

  • Маловероятно, чтобы на уровне развития производительных сил, позволяющем цивилизации перейти к освоению дальнего космоса, не были созданы социальные условия, соответствующие этим производительным силам, а стало быть, не стали бы трудным для понимания анахронизмом такие «нормальные» явления нашего социального земного бытия, как войны, геноцид, материальная нужда, угнетение, диктатура, негуманное отношение к природе и человеку, внеэкономическое принуждение, нарушение прав человека и прочие прелести, к которым мы так привыкли, что даже не мыслим общества без них.
  • Этот его уход будто символизировал провал в непосредственном исследовании космоса учеными, в котором мы находились уже два десятка лет и который отбросил страну далеко назад по сравнению с американцами, проводящими в этом совсем иную космическую политику У них число подобных специалистов в отряде астронавтов в два раза больше, чем пилотов и бортинженеров.
  • Хорошо зная все недостатки и ошибки Мишина, мы все же решили не забывать и то хорошее, что он сделал для освоения космоса вместе с Королевым и коллективом ОКБ-1.
  • Королев мечтал, что скоро «люди будут летать в космос по профсоюзным путевкам», а писатели-фантасты уверенно предсказывали, что к началу XXI века человечество как минимум достигнет Юпитера, а возможно, освоит и всю Солнечную систему (пересмотрите хотя бы «Космическую одиссею 2001 года», перечитайте Артура Кларка или ранних Стругацких).

Цитаты со словом космос

  • Если космос располагает безграничным запасом времени, это не просто означает, что может произойти всё, что угодно. Это означает, что всё когда-нибудь действительно произойдет.
    Эрленд Лу, "Наивно. Супер"
  • Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.
    Юрий Гагарин
  • Ну выйдет человечество в космос — и что? На что ему космос, когда не дано вечности?
    Сальвадор Дали
  • — Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы.
    Рэй Брэдбери
  • Ничего не признаю, кроме материи. В физике, химии и биологии я вижу одну механику. Весь космос только бесконечный и сложный механизм. Сложность его так велика, что граничит с произволом, неожиданностью и случайностью, она даёт иллюзию свободной воли сознательных существ.
    Константин Эдуардович Циолковский