03 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова кулич

все
Словарь Ушакова
Этнографический Словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Словарь Ушакова

кулич

кулич, кулича, муж. (от греч. kollikion - круглый хлеб). Сладкий сдобный хлеб, высокий, цилиндрической формы.

Этнографический Словарь

кулич

пасха, паска, сдобный хлеб с пряностями, приготовляемый на Пасху у восточных славян.

Словарь Ожегова

кулич

КУЛИЧ, а, м. Сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, приготовленный к пасхе (во 2 знач.).

| уменьш. куличик, а, м.

| прил. куличный, ая, ое. Куличное тесто.

Словарь Ефремовой

кулич

м.
Высокий цилиндрической формы хлеб из сдобного теста (по православному обычаю
выпекаемый к Пасхе).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

кулич

— см. Пасха.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

кулич

м. кулица ж. пск. пасхальный хлеб; на юге, пасха, печется на дрожжах и сдобная, с миндалем, изюмом и пр. Куличик умалит. куличища увелич. Куличный, к нему относящ. Куличник м. -ница ж. мастер печь или охотник есть куличи. Куличка ж. вологодск. костр. тоболка, ватрушка, перм. куллк; в пск. и куличи зовут куличкою.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово кулич может быть

Предложения со словом кулич

  • Как и столетия назад, во многих семьях в Чистый четверг на Страстной неделе наводят порядок в квартирах, красят яйца, в Страстную пятницу дома наполняются запахом пекущихся куличей, храмы во время Пасхального богослужения и в течение всей Светлой седмицы полны прихожан.
  • Выложить тесто в обильно смазанные маслом и посыпанные мукой формы, дать подойти, смазать куличи сверху желтком, посыпать оставшимся измельченным миндалем.
  • Даже приверженцы низкокалорийного питания балуют себя в этот праздник сдобными куличами, пробуют пасху и другие праздничные угощения, в том числе мясные закуски, выглядящие на столе очень аппетитно.
  • Готовое тесто кладут в куличную форму (или в кастрюлю с высокими стенками), застланную промасленной бумагой, на 1/3 формы и ставят на расстойку до увеличения объема теста примерно до 3/4 формы.