01 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Разборы слова милость

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова милость

милость

Состав слова «милость»: корень [милость] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: милость
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

мил о сть

Состав слова «милость»: корень [мил] + соединитель [о] + корень [сть] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: мил, сть
Способ образования слова: сложный
мил о сть
ми л о сть
ми л о сть
мил о сть
ми л о сть
мил ость
ми л ость
Обратите внимание: разбор слова "милость" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова милость

Для слова "милость" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "милость" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова милость

Ударение, транскрипция: ми́лость→[м'илас'т']
В слове «ми́лость»: слогов—2 (ми-лость), букв—7, звуков—6
Возможные переносы: милость

Разбор по буквам:

  • м: [м']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • л: [л]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • с: [с']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "милость" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова милость

Словарь Ушакова:

милость, милости, жен.

1. только ед. Великодушно-доброе, милосердное отношение (книж.). Сдаться на милость победителя. Принять к себе в дом из милости. «Он сменил гнев на милость, прощал ошибки.» Герцен. «В мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал.» Пушкин.

2. Благодеяние, дар, милостивый поступок (с точки зрения благодетельствуемого; устар.). «Он проводил меня до кибитки и сказал с низким поклоном: "Спасибо, ваше благородие... Век не забуду ваших милостей".» Пушкин.

3. Доверие, расположение (заслуженное, приобретенное кем-нибудь у кого-нибудь; разг.). Втереться в милость. Он в милости у началъства.

4. В сочетании с мест. твоя, ваша, его, ее, их употреблялось преим. в почтительном, подобострастном обращении (крестьянина к помещику, низшего служащего к начальству, купца к дворянину и т.п.; дорев., теперь ирон. или укор.). Как ваша милость прикажет. Что вашей милости угодно? «Челом бьем вашей милости.» Гоголь (купцы - мнимому ревизору). «Народишка в твоей милости деревеньке совсем оскудел.» А.Н.Толстой.

милости просим (разг.) - выражение вежливого приглашения или готовности. Сделай(те) милость (разг.) - 1) в ответе - выражение позволения, согласия; то же, что пожалуйста. - можно мне взять у вас книгу? - сделайте милость, берите. 2) вежливое выражение усиленной просьбы. Сделайте милость, передайте эту записку вашему отцу. Скажи(те) на милость (разг.) - скажи(те), пожалуйста, вот удивительно, или с иронией в знач. вот еще! «Ведь этакая, скажи на милость, оказия!» Чехов. По милости кого (разг. ирон.) - из-за кого-нибудь, по вине кого-нибудь. «Много я претерпел по милости этого смиренника.» Чехов. Милостью божией (ритор. устар.) - подлинный, прирожденный, настоящий (при обозначении профессии лица, обладающего особым талантом в области своей профессии, в своем мастерстве; первонач. такими словами начинался царский титул в манифестах). Художник милостью божией.

Все значения

Предложения со словом милость

  • Как только я доберусь до Тобосо и предстану перед лицом вашей сеньоры Дульсинеи, так я ей такого наговорю о глупостях и безумствах (что одно и то же), которые ваша милость проделывала и продолжает проделывать, что она станет мягче перчатки, хотя бы до этого была тверже дуба.
  • Ходил, спрашивал – не забегала ли господская моська, знаете, ваша милость, есть такие гладкие, с плоскими рыльцами, и на ходу хрюкают.
  • Выспрашивала я еще его милость Редзяна, что ты в Лубнах поделываешь и каковы великодворские обычаи, а когда он мне о красе и дородстве тамошних дам рассказывал, я прямо слезами от большой печали залилася.
  • Простолюдин к дворянам обращался «ваша милость», и никак иначе.

Цитаты со словом милость

  • Фортуна — женщина, и она дарит свою милость тем, кто пришёлся ей по нраву.
    Поль Феваль, "Юность Лагардера"
  • Может быть, старческое слабоумие дается как милость тем, кто не в силах посмотреть в лицо своему прошлому.
    Колин Маккалоу, "Поющие в терновнике"
  • И на что вам истина, скажите на милость? Ведь чепчика из нее сшить нельзя?
    Иван Сергеевич Тургенев, "Рудин"
  • Оказывая кому-либо милость, король приобретает одного друга и сто недругов, не считая того, что и друг оказывается потом неблагодарным.
    Виктор Гюго, "Человек, который смеется"
  • Оказывая кому-либо милость, король приобретает одного друга и сто недругов, не считая того, что и друг оказывается потом неблагодарным.
    Виктор Гюго, "Человек, который смеется"