позиция, позиции, жен. (лат. positio - положение).
1. Положение, расположение (книж.). Сильная позиция гласного в слове.
2. Место, служащее для расположения войск в бою (воен.). Выгодная позиция. Артиллерийская позиция.
| чаще мн. Район боевых действий. Передовые позиции. Отправиться на позиции.
3. перен. положение, необходимое для дальнейшего развития каких-нибудь действий (неол.). «...наступление без закрепления завоеванных позиций есть наступление, обреченное на провал.» Сталин. Позиции пролетариата в странах капитала укрепляются. Исходная позиция.
4. Точка зрения, принципиальное отношение к чему-нибудь, определяющее характер действий, поведения (книж.). Определить свою позицию в конфликте. Выжидательная позиция.
5. Положение тела, поза при каких-нибудь определенных действиях, упражнениях (спорт.). Фехтовальщик сделал выпад и в такой позиции нанес удар противнику.
6. В танцах - определенное положение ног (спец.). Первая позиция.
7. В игре на струнных музыкальных инструментах: определенное положение рук, пальцев (муз.).
8. Расположение фигур в игре (в шахматы, шашки).
9. Состояние денежных счетов, наличия кассы, кредита, обязательств на определенный момент (банк., бух.).
многогранный биржевой термин, характеризующий состояние биржевого рынка определенного товара, взаимоотношения продавцов и покупателей товара, а также финансовое положение компаний и банков. В терминологии биржевых игроков игру на повышение курса акций называют "длинной позицией", а на понижение - "короткой позицией". Еще не реализованное обязательство продавцов и покупателей на бирже называют "открытой позицией", такая позиция может быть "длинной" или "короткой" в зависимости от образа поведения биржевых игроков. В предположении повышения цен целесообразно использовать нереализованную сумму обязательств по покупке биржевого товара, то есть занять "длинную позицию". В предположении понижения цен выгодно использовать нереализованную сумму обязательств по продаже биржевого товара, то есть занять "короткую" позицию.
полоса (участок, район) местности, акватории, занятая или намеченная к занятию войсками (силами) для ведения боевых действий. В сухопутных войсках различают П.: боевые, выжидательные, запасные, ложные, оборонительные, исходные, отсечные, передовые, промежуточные, огневые и др.; в ВМФ — позицию залпа, противолодочную П., огневые П. кораблей и др.; в ракетных войсках и войсках ПВО — стартовые и технические П.
1) фонетическое окружение фонемы, создающее для нее определенные произносительные условия.
Позиция сильная. Позиция, благоприятная для выполнения фонемой ее дифференцирующих функций; позиция, в которой различается наибольшее количество звуковых единиц. Такова позиция гласного звука в ударяемом слоге; позиция согласного звука перед гласными (а), (о), (у), (и), в которой по твердости-мягкости различаются почти все имеющиеся в современном русском литературном языке согласные фонемы.
Позиция слабая. Позиция, неблагоприятная для выполнения фонемой ее дифференцирующих функций; позиция, в которой различается меньшее, чем в сильной позиции, количество звуковых единиц. Такова позиция гласного в безударном слоге, в котором происходит совпадение звуковпозиция согласно го в конце слова, а также перед глухими и звонкими согласными, в которой парные по глухости-звонкости согласные не различаются; позиция согласного перед гласным переднего ряда (е), в которой исключается возможность твердых согласных, парных с мягкими. см. непараллельное чередование звуков.
2) Место, занимаемое языковой единицей в высказывании, с чем связывается ее грамматическая функция. Так, в предложении Весло задело платье первое по порядку существительное занимает позицию подлежащего, а второе — позицию прямого дополнения. В предложении Готовые к походу туристы отправились в путь словосочетание готовые к походу занимает позицию распространенного определения, а в предложении Туристы отправились в путь готовые к походу то же словосочетание занимает позицию именной части составного сказуемого, находясь в атрибутивно-предикативных отношениях с подлежащим. Позиция члена предложения может не быть связанной с линейным расположением слов. Так, независимо от их расположения в предложениях Ученик читает книзу.— Книгу читает ученик.— Ученик книгу читает и т. д. словоформа ученик занимает позицию подлежащего, словоформа читает — позицию сказуемого, словоформа книгу — позицию прямого дополнения.
Биржевой термин, определяющий сумму по контрактам и по незавершенным срочным сделкам. При игре на повышение - "длинная" позиция, при игре на понижение - "короткая" позиция.
• сальдо банковского счета.
• количество одинаковых акций в "портфеле акций".
• приказ (указание на покупку-продажу акций, валюты и т.п.) в процессе реализации.
многогранный биржевой термин, характеризующий состояние биржевого рынка определенного товара, взаимоотношения продавцов и покупателей товара, а также финансовое положение компаний и банков. В терминологии биржевых игроков игру на повышение курса акций называют "длинной позицией", а на понижение - "короткой позицией". Еще не реализованное обязательство продавцов и покупателей на бирже называют "открытой позицией", такая позиция может быть "длинной" или "короткой" в зависимости от образа поведения биржевых игроков. В предположении повышения цен целесообразно использовать нереализованную сумму обязательств по покупке биржевого товара, то есть занять "длинную позицию". В предположении понижения цен выгодно использовать нереализованную сумму обязательств по продаже биржевого товара, то есть занять "короткую" позицию.
(от лат. positio — положение) — 1. Положение рук во время игры на музыкальных инструментах. 2 Положение левой руки во время игры на струнных инструментах (скрипке, альте, виолончели, домре и т. д.). позволяющее исполнить заданную последовательность звуков без смещения руки 3 Термин из вокальной педагогики, обозначающий субъективное отражение в ощущениях качества звучания голоса (высокая позиция, низкая позиция).
место, избранное для боевого расположения войск. Первенствующее влияние на выбор П. должны оказывать соображения оперативного характера. Раньше, при ведении войн по отдельным операционным направлениям, основным требованием являлся такой выбор П., чтобы противник при выполнении совершаемой им операции не мог пренебречь, выбранной П. Это достигалось расположением П. на путях наступления противника. Такие позиции носили название фронтальных.
Иногда П. располагали в стороне от этих путей — так, что они угрожали сообщениям противника. Такие П. носили название фланговых. Удаление фланговых П. от операционной линии противника зависело от количества войск, длины операционной линии противника, характера коммуникаций и общих свойств театра войны.
К выбору П. предъявлялись следующие требования: протяжение по фронту должно соответствовать силе данного соединения, фланги должны быть обеспечены от охватов, а местность в стороне от них должна давать преимущества ведения наступательных действий; свойства местности должны также отвечать составу данного соединения (кавалерия, пехота); вообще же местность как впереди, так и внутри П. должна быть благоприятной для ведения боя своим войскам, создавая трудности для противника.
П., усиленная инженерными средствами, называлась укрепленной позицией. П. называют также месторасположение отдельных огневых средств и подразделений, выбранных для ведения боя. В таких случаях для отличия их часто называют огневыми позициями (пулеметными, артиллерийскими).
Позиция
♦ Position
Одна из десяти категорий Аристотеля. Это не местонахождение (локализация), а определенный способ занимать данное место, например сидеть или стоять.
Иногда в указанном смысле употребляют слово «ситуация», что может вызывать путаницу, поэтому лучше этого избегать.
По словам Аристотеля, Левкипп и Демокрит считали, что атомы различаются между собой только «формой, порядком и позицией», как буквы в слове: так, «А отличается от N формой, AN от NA – очертанием, Z от N – положением» (действительно, Z по начертанию то же N, «положенное» на бок, и наоборот; см. «Метафизика», А, 4). Вместе с тем Z и N суть две разные буквы, тогда как Сократ стоящий и Сократ лежащий остается одним и тем же человеком. Дело здесь в том, что Сократ – не буква; он может менять свою позицию, но положение его при этом не меняется.
, -и, ж.
1. Положение, расположение кого-, чего-н.
* Сильная позиция гласного звука. *
2. Место расположения войск для ведения боя.
* Артиллерийская позиция. *
3. только мн. Район военных действий.
* Выехать на передовые позиции. *
4. перен. Точка зрения, мнение по какому-н. вопросу.
* Нравственная позиция. *
5. Положение тела, поза.
* Удобная для броска позиция. *
6. Одна из рубрик плана, списка, документа.
* Замечания по первой позиции плана. *
7. Расположение фигур в какой-н. момент игры в шахматы, шашки.
* Повторение предыдущей позиции. *
|| прил. (к 1-3 знач.) позиционный, -ая, -ое.
* Позиционные изменения. *
1) Полоса (участок) местности, оборудованная для занятия войсками с целью обороны или наступления. П. являются элементами современных глубоко эшелонированных оборонительных полос; основу обороны такой П. составляют батальонные районы обороны с их противотанковыми узлами.
2) Участок местности (траншеи), обороняемый стрелковым отделением или взводом.
1. Syn: место, положение, местоположение
2. Syn: взгляды, воззрения (кн.), убеждения, точка зрения, принципы, отношение
3. Syn: должность, пост, положение
ПОЗИЦИЯ, и, ж.
1. Положение, расположение (книжн.). Сильная п. ладьи в шахматной партии. П. звука в слове.
2. Полоса, участок местности или акватории, занимаемые для подготовки и ведения боя. Артиллерийская боевая, оборонительная, огневая, передовая п. Сдать свои позиции (также перен.).
3. перен. Точка зрения, мнение в какомн. вопросе (книжн.). Отстаивать свою позицию.
4. Положение тела, поза. Первая п. (в танце). П. фехтовальщика.
• С позиции кого-чего имея чтон. основанием для своих действий, взглядов; находясь в какомн. положении, состоянии. С позиции постороннего наблюдателя. Действовать с позиции силы.
| прил. позиционный, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Позиционная война (на протяжённых и стабильных фронтах, с глубокоэшелонированной обороной).
— место, выбранное для боя. Она должна удовлетворять следующим основным условиям: 1) отвечать составу занимающего ее отряда; 2) по своей длине соответствовать силе отряда; 3) иметь обеспеченные от охвата фланги; 4) местность впереди ее должна способствовать наблюдению за неприятелем и встрече его огнем с возможно дальнего расстояния; 5) местность на фронте П., укрывая войска от глаз и выстрелов противника, должна способствовать переходу в наступление по возможности широким фронтом; 6) местность внутри П. должна быть такова, чтобы резервы могли не только укрываться на ней, но и свободно двигаться по всем направлениям для взаимной поддержки; сверх того, внутренность П. должна иметь достаточную глубину во избежание излишнего скопления войск; 7) местность в тылу позиции, способствуя задержанию неприятеля, вместе с тем не должна препятствовать отступлению возможно широким фронтом. Местности, удачно выбранные на позиции (чтобы с них фланкировались соседние участки) и хорошо усиленные, представляют так наз. опорные пункты. Они могут быть на самой П., впереди или позади ее. Совокупность вышепоименованных условий определяет тактическую силу П., ее пригодность исключительно для ведения боя. Но рядом с частными интересами поля сражения, чисто боевыми, существуют еще общие интересы всего театра военных действий, стратегические, к которым выбранную П. необходимо поставить в наиболее выгодное соответствие. В этом смысле П. должна иметь такое важное значение, чтобы неприятель не мог пренебречь ею, миновать ее без явной для себя опасности. Такие П. бывают: фронтальные — находящиеся непосредственно на пути наступления неприятеля, и фланговые — занимаемые для действия на фланг и сообщения наступающего.