10 ноября 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова сабля

все
Словарь Ушакова
Словарь Военных Терминов
Этимологический Словарь Русского Языка
Тюркизмы в русском языке
Топонимический словарь Республики Коми
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

сабля

сабля, сабли, род. мн. сабель (блей прост.), жен.

1. Холодное оружие с изогнутым стальным клинком и одним лезвием. «Саблями звуча, сшибаясь, рубятся с плеча.» Пушкин. Сабли наголо! (команда; см. наголо в 1 знач.). Отпустить саблю (см. отпустить в 8 знач.).

2. перен., только мн. употр. в знач. кавалерист при указании количества бойцов (воен.). Отряд в составе тысячи штыков и пятисот сабель.

Словарь Военных Терминов

сабля

рубящее или рубяше-ко-лющее холодное оружие. Состоит из стального искривлённого клинка с лезвием иа выгнутой стороне, остриём на конце и эфеса (рукоятки с крестовиной или гардой). Состояла иа вооружении до конца 2-й мировой войны, ныне — спортивное оружие.

Этимологический Словарь Русского Языка

сабля

Древнерусское – сабля.

Венгерское – szablya.

Общеславянское – sabja.

В языке слово «сабля» известно с древнерусской поры, где «сабля», предположительно, – венгерское заимствование. В венгерском szablya – суффиксальное производное от szabni, что значит «резать», отсюда буквальное значение существительного – «резак», «нож». Из какого языка было заимствовано слово венгерским, неизвестно, однако корень имеет не индоевропейское, а восточное происхождение – из sabja.

Также вероятно, что слово пришло в другие славянские языки из древнерусского, где оно известно с X в. Сабля – основное оружие азиатских кочевников-конников, славянским народам о нем стало известно около IX в.

Родственными являются:

Болгарское – сабя.

Словенское – sablja.

Производное: сабельный.

Тюркизмы в русском языке

сабля

ж ручное холодное оружие; сабельный, прил. Др.-рус. сабля (14 в.) ручное холодное оружие || (с 968 г.) кривое холодное оружие с острием на внешней стороне изгиба; сабльныи = сабельный, прил. от сл. сабля (Срезневский, 3, 238); Поликарпов, 1704 сабля; Даль, 4, 126 (Сл. Акад., 1962, 13, 28). "Эти слова считаются элементами восточного происхождения. За источник принимают венг. szaablya 'сабля' от szabni резать'. С востока происходит и нем. Sabel 'сабля' (...Mi., EW, 287; Корш у Преобр., 2, 243...) ...Ставился также вопрос о тюркском происхождении (Маценауэр, LF, 21, 241...)" (Фасмер, 3, 541).

Топонимический словарь Республики Коми

сабля

(Сабляиз)

г. на зап. склоне Приуральского Урала между верховьями pp. Большая Сыня и Большой Паток (1425 м, по другим данным 1648 м). Ненецкое название Саук-Пай переводится как «острая гора», ср. ненец, савак, савлюй «острый, остроконечный, 'заостренный», пэ, пай «камень, скала». Э. Гофман приводит также мансийское название — Саукка-Ур (манс. ур «гора»).

Существует общее мнение, что название горы происходит от рус. сабля, что гора по своему внешнему виду напоминает острый клинок. Но еще Э. Гофман отмечал, что Сабля «пик острый, но не напоминает саблю, как пишут». В словаре П. Семенова читаем об этой горе следующее: «На нем очерчивается 14 зубчатых вершин, из коих высочайшая похожа на острый гвоздь».

На наш взгляд, первичным наименованием горы является ненец, Саук-Пай со значением «острая, остроконечная гора». Это название проникло в мансийский язык в форме Саукка-Ур. Ненецкий местный географический термин пай калькирован манс. ур «гора», Из ненецкого языка это название проникло в коми или русский языки, но по принципу народной этимологии непонятное слово саук, савак, савлюй было переиначено в понятие сабля. В таком виде название попало на карты и в различные, справочники.

Энциклопедический словарь

сабля
  1. (венг. szablya, от szabni - резать), рубящее холодное оружие. Состоит из стального изогнутого клинка с лезвием на выпуклой стороне и рукояти (эфеса). Появилась на Востоке в 6-7 вв., позже - в России и др. европейских странах.
  2. горный массив на западном склоне Приполярного Урала, республика Коми. 1425 м. Сложен метаморфизированными порфиритами и спилитами. На склонах - горная тайга, выше 500 м - горная тундра и каменистые россыпи; ледники.

Словарь Ожегова

сабля

САБЛЯ, и, род. мн. бель, ж. Рубящее и колющее оружие с длинным изогнутым клинком. Кавалерийская с. Эскадрон в двести сабель (т. е. состоящий из двухсот кавалеристов). Спортивная с. (эспадрон).

| уменьш. сабельный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

сабля
  1. ж. Рубящее и колющее холодное оружие с изогнутым стальным клинком и острием на конце.
  2. ж. Рыба саблевидной формы; чехонь.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово сабля может быть

Предложения со словом сабля

  • – Эта сабля ценна не драгоценностями, что украшают ее рукоятку, а ценна хорасанским клинком и надписью на клинке.
  • Татарин взвизгнул, отпрянул, опустил от неожиданности саблю, Олег одновременно с шагом вперед повернул в воздухе ушедший ввысь клинок и опустил его на неприкрытую броней шею, потягивая на себя – сабля дошла ворогу до груди, и древоделя, не останавливая движения, выдернул ее.
  • Логично, что сабля появилась в среде воинов-всадников, поскольку она, безусловно, есть оружием динамичного конного боя.
  • При Сигизмунде Третьем, под Тшцяной, одна гусарская хоругвь изрубила саблями и растоптала эту самую вестготландскую бригаду, в которой теперь служили преимущественно немцы.