14 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова сельцо

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

сельцо

сельцо, сельца, мн. (редк.) сельца, селец, сельцам, ср.

1. уменьш. к село.

2. Деревня, небольшое село, при котором расположена помещичья усадьба (дорев.).

Энциклопедический словарь

сельцо
  1. в России небольшое сельское поселение, обычно одна помещичья усадьба.
  2. город (с 1990) в Российской Федерации, Брянская обл., на р. Десна. Железнодорожная станция. 20,5 тыс. жителей (1993). Предприятия деревообрабатывающей, пищевой промышленности.

Словарь Ожегова

сельцо

СЕЛЬЦО, а, ср. В старину: небольшая деревня при помещичьей усадьбе; сейчас вообще небольшая деревня.

Словарь Ефремовой

сельцо
  1. ср. разг.
    1. Уменьш. к сущ.: село.
    2. Ласк. к сущ.: село.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сельцо

(sio łko), или вес (wies) — так назывался в литовско-русском государстве обособленный мелкий хуторок. С. составляло непосредственное подразделение волости. В исторических актах С. чаще всего встречается в Смоленской земле, но немало указаний на него и в других областях литовской Руси. С. тянуло, наравне с селами, непосредственно к господарским или панским дворам или же входило в общий состав волости: люди тяглые и служебные некоторых дворов господарских иногда жили исключительно мелкими поселками, приписанными к дворам. С. состояло весьма часто лишь из одного-двух дымов и было весьма малолюдно: в некоторых С. сидело всего по одному человеку, в других — по одной семье с братьей, в третьих — "дети" такого-то. С другой стороны, были старые С., где первичная семья, основательница С., разрасталась, и в одном С. появлялось несколько дымов или изб, с жившими в них новыми семьями. По различию повинностей, С. называются в актах служебными, панцирными, щитными, конюшскими, тяглыми, посошинными, данными и т. п.; указывается в актах также на то, что иногда целый ряд небольших С. несет сообща одну службу. С. опустевшее, без жителей ("неоселое", "пустое", "пустошь"), носило название селища. С. становится "пустым", "пустошью", когда к нему нет "наследка", "отчича", который бы жил в нем и продолжал обрабатывать землю. Селище-пустошь является, когда жившая в нем крестьянская семья вымирает, или когда человек вольный, перехожий уходит из господарского или панского имения, или когда убегает "отчич"; в этих случаях С. становится "неоселым", земля лежит без обработки и превращается в селище-пустошь. Впрочем, С. могло сделаться пустым селищем и без ухода крестьян в иную землю: при существовании лесной, переложной (лядинной) системы сельского хозяйства, занятая рольником лесная роспашь, или ляда, через несколько лет усиленной эксплуатации истощалась, и рольщик по необходимости оставлял свое С. и переходил на другое место, чтобы занять "новину"; во всех подобных случаях старая ляда и С. обращались в "лядище" и "селище", пока рольник снова не занимал старое свое селище, которое продолжало так называться и в последующее время. Селищем становилось С. и в тех случаях, когда сам землевладелец переводил людей в другое место, их же селище занимал под двор. Селищем продолжала называться пустошь и после того, как она, путем данины господарской или по частной сделке владельца земли, снова заселялась, становилась "оселым" селищем. Иногда селище имело значение "приселка" (см.), иногда означало отдельные дворища и вообще поселки, тянувшие к господарскому замку в качестве его волости. Наконец, под селищами разумелись вообще крестьянские селидьбы, принадлежавшие к составу жалованных или купленных имений.

Ср. Ф Леонтович, "Крестьянский двор в литовско-русском государстве" ("Журн. Мин. Нар. Просвещения", 1896, № 2 и сл.).

В настоящее время сельцом называется крестьянское селение без церкви, особенно такое, при котором имеется барская усадьба.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сельцо

  • С – длинный участок пашен и лесов, почти вдвое больше суммы А и В, вытянутый вдоль межи между землями двух Черёмошских полупустошей, почти от Коршунихи вдоль Черёмошского оврага и почти до межи с сельцом Семёновским.
  • Поэтому он приказал рейтарского полка капитану Дмитрию Гавриловичу Битяговскому, взяв двадцать рейтаров, поехать в сельцо Веселые Пеньки, «чтобы он, Битяговский, сам опрашивал и сыскал накрепко по святой непорочной Христове евангельской заповеди Господни ей-же-ей с записью всех порознь статьями, зачем гилем против господского приказу восстали, кто были зачинщики и огурщики».
  • В последние годы своей жизни Казимир, сколько известно, пожаловал (1489) киевскому Николаевскому Пустынскому монастырю сельцо Княжич под пашню и присудил (1489) причту Николаевской церкви в Смоленске право на владение селом Фоминым с десятиною, а Смоленскому епископу Иоакиму, присылавшему с просьбою своего маршалка, отказал (1490), так как село, которого домогался владыка, было записано на церковь незаконно.
  • После перенесения архимандритии в Спасский монастырь в Кремле Даниловский монастырь окончательно оскудел, «только едина церковь и оста во имя святого Даниила Столпника, и прозвася место оно сельцо Даниловское».