11 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова спаянность

все
Словарь Ушакова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Философский словарь (Конт-Спонвиль)

Словарь Ушакова

спаянность

спаянность, спаянности, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к спаянный. Спаянность льдов. Крепкая спаянность с массами.

Словарь Ефремовой

спаянность

ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: спаянный.

Тезаурус русской деловой лексики

спаянность

Syn: единство, сплоченность (усил.), слитность (редк.)

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

спаянность

 Спаянность

 ♦ Cohésion

   Дубликат когерентности, однако не полный ее синоним. Спаянность означает скорее физическую, чем логическую связь элементов: это не столько отсутствие противоречий, сколько отсутствие пробелов или взаимоисключающих элементов. Так, в приложении к научной теории обычно употребляют термин «когерентность»; в приложении к понятию общества – термин «спаянность». Из этого, разумеется, не следует, что когерентная теория всегда верна, а спаянное общество всегда справедливо. Однако теория, лишенная когерентности, всегда ложна, а общество, лишенное спаянности, всегда несправедливо.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом спаянность

  • Таким образом, спаянность и разъединенность представляют собой крайние точки, между которыми располагаются нормально функционирующие семьи.
  • – Было понятно, что объяснять смысл, заключенный в этой вещице, не только не хотелось, но «Седому», а между, нами шепотом говоря, звали его Виктор, представлялось невозможным раскрыть некоторые сокровенные вещи, двигающие не только им, но и людьми, спаянность с которыми представляла мощный кулак спрятанный в глубоком кармане хитросплетений жизненных соков Руси, Российской Империи, СССР, Российской Федерации, каждого государства, а в сущности России-матушки.
  • Они ослабляли спаянность народа, вносили раскол в общество и в конце концов, наводнив страну, растворили в себе ее коренное население.
  • Силы Китая превышали силы хуннов в 20 раз, а силы тюрков – в 50 раз, но спаянность и способность к организации кочевников, воспитанные повседневной жизнью, давали им победу над страшным врагом.