02 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова существование

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Вестминстерский словарь теологических терминов

Словарь Ушакова

существование

существование, существования, ср.

1. только ед. Жизнь, бытие. «Великим подспорьем всего его существования, неизменным товарищем и другом была ему его тетка.» А.Тургенев. «Есть много средств сделать человеческое существование постылым.» Салтыков-Щедрин. Покончить (земное) существование (умереть; книж.). Отравить (всё) существование кому-нибудь (помешать кому-нибудь жить или чувствовать себя спокойно, сделать кому-нибудь жизнь несносной). Прекратить существование (перестать существовать, умереть). Жалкое существование. Остаться без средств к существованию.

| То, что имеется в наличии, что существует. «Когда я начинал новый труд, я совершенно не помнил о существовании "Записок одного молодого человека".» Герцен. В первый же год своего существования предприятие добилось больших успехов. Прекратить существование (перестать существовать, быть).

2. То же, что существо во 2 знач. (книж. редк.). «Умолкла Ольга Афанасьевна, а за нею умолк и весь дом, словно мгла опустилась на все эти бедные существования.» Салтыков-Щедрин.

Энциклопедический словарь

существование
  1. в истории философии - понятие, обозначавшее наличное бытие вещи, которое, в отличие от сущности, постигается не мышлением, но опытом.
  2. Центральная категория экзистенциализма.

Словарь Ожегова

существование

СУЩЕСТВОВАНИЕ, я, ср.

1. см. существовать.

2. Жизнь, бытие. Средства к существованию. Влачить нищенское с. Борьба за с. (за то, чтобы выжить). Отравить комун. с. (помешать жить, нарушить покой, сделать жизнь несносной).

Словарь Ефремовой

существование
  1. ср.
    1. Наличие, факт бытия кого-л., чего-л.
    2. Жизнь, бытие.
    3. Бездеятельный, лишенный цели, смысла, духовных интересов образ жизни.
  2. ср. устар. То же, что: существо (2*).

Тезаурус русской деловой лексики

существование

Syn: жизнь, бытие (кн.)

Ant: смерть, небытие

Вестминстерский словарь теологических терминов

существование

   1) ♦ (ENG existence)

 (от ех - из и sistere - стоять)

   состояние бытия. Один из основных философских терминов, исторически противопоставляемый термину "сущность". Существование есть реальность существующего.

   2) ♦ (ENG subsistence)

 (лат. subsistentia - самодостаточное существование)

   термин, к-рым принято описывать существование одного Бога как единства Бога Отца, Сына и Святого Духа.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово существование может быть

Предложения со словом существование

  • , в данном случае можно узнать, существует или не существует разум потенциально, вечно, непрерывно и неизменно, узнав, что ничто из соприкасающегося с ним не может ни произвести или уничтожить его, ни прервать или возобновить его существование, ни изменить последнее – или вследствие своей разнородности с разумом, или вследствие отсутствия причинной связи с ним, или не всегда совпадающего существования.
  • Неуниверсальность этого способа восприятия прослежена нами на самых различных примерах, но особенно ярко она проявляется в так называемой «скрытой» материи, существование которой никак не обнаруживается в изображениях, доносимых от космических объектов нашему зрению, а выявляется лишь по «неправильному» поведению космических объектов, свидетельствующему о появлении из пустоты колоссальных по мощности гравитационных полей.
  • Душа во вселенной испытывает настоятельную потребность – определяющую направление усилий эволюционной Энергии и её окончательную цель – познать эту истину себя и стать ею, стать единой с Божественным Существом, возвысить собственную природу до уровня Божественной Природы, собственное существование до уровня Божественного Существования, собственное сознание до уровня Божественного Сознания, собственный восторг бытия до уровня божественного Восторга Бытия и низвести все это на уровень своего становления, чтобы оно стало выражением этой высочайшей Истины, внутренне овладеть Божественным «Я» и Владыкой своего существования и в то же время находиться полностью в Его власти и быть движимой Его Божественной Энергией, живя и действуя в состоянии абсолютной самоотдачи и самоотречения.
  • Благо жизни такого человека в любви, как благо растения в свете, и потому, как ничем незакрытое, растение не может спрашивать и не спрашивает, в какую сторону ему расти, и хорош ли свет, не подождать ли ему другого, лучшего, а берет тот единый свет, который есть в мире, и тянется к нему, – так и отрекшийся от блага личности человек не рассуждает о том, что ему отдать из отнятого от других людей и каким любимым существам, и нет ли какой еще лучшей любви, чем та, которая заявляет требования, – а отдает себя, свое существование той любви, которая доступна ему и есть перед ним.