28 мая 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова эпоха

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Тезаурус русской деловой лексики
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Астрономический словарь
Геоморфологический словарь-справочник
Политическая наука: Словарь-справочник

Словарь Ушакова

эпоха

эпоха, эпохи, жен. (греч. epoche - остановка).

1. Промежуток времени, выделяемый по тому или иному характерному явлению, событию и т.п. (книж.). «...Мы живем теперь в эпоху войн и революций...» Сталин. «Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции.» Сталин. «Мы завершили в основном целую эпоху строительной работы, чтобы вступить в новую эпоху, в эпоху постепенного перехода от социализма к коммунизму.» Молотов (Вступительная речь на XVIII съезде вкп(б)). Эпоха феодализма. Эпоха капитализма. Эпоха великих открытий. Теория Эйнштейна сделала (или составила) эпоху в истории физики. С именем Пушкина связана целая эпоха в истории русской литературы.

2. Подразделение геологического периода (геол.). Верхняя эпоха мелового периода мезозойской эры.

3. Момент, с которого начинают исчислять движение светила (астр.).

Этимологический Словарь Русского Языка

эпоха

Латинское – epocha (эпоха).

Немецкое – Epoche (то же).

В русском языке слово известно предположительно с конца XVIII в.

Вероятно, пришло через немецкий из латинского. Первоисточником же является греческое слово, обозначающее «задержка, остановка в счете времени, значительный момент».

Производное: эпохальный.

Энциклопедический словарь

эпоха
  1. (от греч. epoche, букв. - остановка), промежуток времени в развитии природы, общества, науки и т. д., имеющий какие-либо характерные особенности.
  2. ежемесячный литературный и исторический журнал, 1864-65, Санкт-Петербург. Развивал идеи почвенников. Издатели - М. М. Достоевский, затем Ф. М. Достоевский.
  3. (в геологии), единица относительной геохронологической шкалы, соответствующая времени образования отложений геологического отдела.

Словарь Ожегова

эпоха

ЭПОХА, и, ж. Длительный период времени, выделяемый по какимн. характерным явлениям, событиям. Геологические эпохи. Э. феодализма. Героические эпохи русской истории. Э. в чьейн. жизни (перен.: важный, значительный период).

Словарь Ефремовой

эпоха
  1. ж. Длительный промежуток времени, выделяемый по каким-л. характерным особенностям и характеризующийся выдающимися событиями или явлениями.
  2. ж. Подразделение геологического периода (в геологии).
  3. ж. Момент, с которого начинается исчисление движения какого-л. небесного тела (в астрономии).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

эпоха

— термин финансовых вычислений, означающий день, с которого начинается исчисление процентов по текущим счетам.

Тезаурус русской деловой лексики

эпоха

‘исторический отрезок времени’

Syn: время, пора (приподн.), период (оф., кн.), времена, век (редк.)

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

эпоха

   , -и, ж.

   Длительный период времени, характеризуемый определёнными явлениями.

   * Эпоха Возрождения. *

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

эпоха

(от греч. еросhе — букв. остановка)

1) период времени в развитии природы, общества, науки и т. п., имеющий те или иные отличительные особенности;

2) (в геологии) время, в течение которого образовались горные породы, часть геологического периода, единица относительной геохронологической шкалы.

Астрономический словарь

эпоха

момент времени, выбранный в качестве начального отсчета.

Эпоха - точная дата, которой, например, соответствует та или иная звездная карта. Из-за того, что ось вращения Земли не сохраняет своего положения в пространстве, меняется и построение небесной сферы, а непосредственным следствием этого является изменение небесных координат всех звезд. Движение оси Земли рассчитывается, и карты неба составленные, скажем, на эпоху J2000 (2000-й год) позволяют взять координаты звезд на данную эпоху и пересчитать их для эпохи, в которую собираются производиться наблюдения. Эпоха указывается часто вместе со склонением и прямым восхождением светил. Не забудем и о том, что звезды тоже не неподвижны. Чаще всего используются эпохи с шагом в 50 лет (иногда - 25 лет). Ближайшие к нам такие эпохи - 1950 и 2000 годов. Им приписаны буквенные обозначения (B и J, соответственно). В этом смысле термины "эпоха 2000" и "эпоха J2000" ничем не отличаются. Названия некоторых объектов (рентгеновских и радио источников и т.д.) имеют вид xxx<экваторииальные координаты> (например, рентгеновский источник RX J1856.5-3754) В этом случае "J" обозначает эпоху 2000 года.

Геоморфологический словарь-справочник

эпоха

   ЭПÓХА

   единица геоморфологической шкалы продолжительностью 90120·103 лет. Охватывает отрезок времени, в течение которого формируются морфоструктуры I порядка.

Политическая наука: Словарь-справочник

эпоха

(от греч. epoche, букв. остановка)

продолжительный период времени, характеризующийся значительными событиями, явлениями, процессами в природе, общественной жизни, науке, искусстве и т. д.; качественно новый период развития.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово эпоха может быть

Предложения со словом эпоха

  • Так же противоречиво поступает эпоха, провозглашая, с одной стороны, все половое святыней, имеющей право обнаруживаться лишь в безмолвии брачного алькова, а с другой стороны, – побуждая женщину костюмом, походкой и жестами вести самую непристойную беседу со всем миром и, так сказать, провоцировать каждого встречного мужчину, чтобы он ее мысленно раздел.
  • Правда, сами информационные войны – данность системы глобального империализма и исчезнут с лица мира вместе другими типами войн, когда ноосферный социализм, эпоха Ноосферизма одержит победу во всем мире и человечество перейдет к ноосферной – социалистической – коммунистической истории.
  • с точки зрения трехфакторной теории, можно сделать вывод, что эта эпоха представляет собой третий демографический цикл истории Двуречья.
  • Поэтому этот период по-прежнему влечет к себе, ибо в нем скрывается объяснение того, почему последующая история искусства не только разрывает с предшествующей эпохой, но и подхватывает в ней то, что, казалось бы, оказывалось прочно забытым, например, тот самый геометрический стиль в живописи, который, казалось бы, был присущ лишь самым древним эпохам.