02 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова эхо

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Словарь музыкальных терминов
Античный мир. Словарь-справочник
Топонимический словарь Амурской области
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь греческой мифологии
Поэзия Русского рассеяния

Словарь Ушакова

эхо

эхо, эха, мн. нет, ср. Отражение звука от предметов, отзвук. В лесу раздавалось громкое эхо. «И повторяются эхом лесов дикие звуки нестройных рогов.» Некрасов. «В собственном эхе слышит уж он грусть и пустыню и дико внемлет ему.» Гоголь. «И неподкупный голос мой был эхо русского народа.» Пушкин. (По имени нимфы Echo (в греч. мифологии), которая так зачахла от безнадежной любви к Нарциссу, что от нее остался один только голос.)

Этимологический Словарь Русского Языка

эхо

Немецкое – Echo (эхо).

Французское – echo (эхо).

Латинское – echo (эхо).

В русском языке слово «эхо» употребляется с начала XVIII в. и имеет значение «отзвук». Встречается в одном из ранних писем Петра I, причем с начальной буквой «е», которая впоследствии преобразовалась в «э». Пришло из западноевропейских языков, вероятнее всего, из немецкого через латинский. Первоисточником является греческое слово со значением «шум», «гул», «звук». Происхождение греческого слова не вполне ясно, но, вероятно, оно относится к индоевропейской группе слов, обозначающих «звучать», «кричать».

Родственным являются:

Болгарское – ехо (эхо).

Энциклопедический словарь

эхо
  1. (от имени нимфы Эхо), волна (акустическая, электромагнитная), отраженная от какого-либо препятствия и принятая наблюдателем. Звуковое эхо воспринимаетсях ухом раздельно от первичного сигнала (короткого звукового импульса) лишь в том случае, если оно запаздывает не менее чем на 0,05-0,06 с. Радиоэхо используется в радиолокации, а звуковое эхо - в гидролокации и в ультразвуковой дефектоскопии.
  2. в греческой мифологии нимфа; по одному из мифов, потеряла способность говорить и могла лишь повторять окончания чужих слов в наказание за болтливость; по другому - от безответной любви к Нарциссу так иссохла, что стала невидимой и сохранила лишь голос.

Словарь Ожегова

эхо

ЭХО, а, ср.

1. Отражение звука от предметов, отзвук. Лесное э. Как э. повторять чтон. (точно и бездумно). Э. минувших событий (перен.: отголосок).

2. Электромагнитная волна, отражённая от какогон. препятствия и принятая специальным прибором (спец.).

Словарь Ефремовой

эхо
  1. ср.
    1. :
      1. Отражение звуковых волн от удаленных препятствий; отзвук.
      2. Сам отраженный звук.
      3. перен. разг. Повторение, воспроизведение, чего-л.
    2. Электромагнитная волна, отраженная от какого-л. препятствия и принятая специальным прибором.

ж.
Нимфа, которая высохла от мук неразделенной любви к Нарциссу, оставив от себя
лишь голос (в древнегреческой мифологии).

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

эхо

   , -а, ср.

   Отражение волн (в частности, звуковых) от препятствий.

   * Горное эхо. *

Словарь музыкальных терминов

эхо

(гр. echo — отголосок)

1. Отражение звука, воспринимаемое от­дельно от самого звука (первичного импульса), если расстояние между ними во времени равно 0,05 — 0,06 сек. При меньшем рас­стоянии отражение звука воспринимается не как эхо, а как продол­жение (см. Реверберация), а при большем — воспринимается как самостоятельный звук.

2. Художественный прием, состоящий в по­вторении звука, созвучия или музыкальной фразы с меньшей силой звучания (напр., «Эхо» О. Лассо).

Античный мир. Словарь-справочник

эхо

   Нимфа, которую Гера за болтливость наказала таким образом, что та могла лишь повторять слова, сказанные другими. Полюбила Нарцисса и, будучи отвергнута, "истаяла" от любви, так что от нее остался один голос. Версия эта изложена Овидием в "Метаморфозах" и представляет собой пример так называемого этиологического мифа, возникшего из попытки объяснить некоторое явление природы.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Топонимический словарь Амурской области

эхо

руч., пп р. Надин (бассейн р. Синникан) в Селемджинском р-не. Название современное от слова эхо – отбой, отдача голоса, который ударяясь обо что-либо, обращает и вторит; отголосок, отголосье, вторье, отгул, зык, позык, пазык, поголосье, зыка, рай. Вероятно, здесь кричали и слышали эхо.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

эхо

   в греческой мифологии нимфа, с именем которой связывали происхождение эха. Нимфа, наказанная Герой за болтовню, умела произносить только концы слов, не зная их начала. У Овидия рассказана история Эхо, влюбленной в Нарцисса и истаявшей от любви, но сохранившей голос, постоянно звучавший отзвуком чужих слов.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

эхо

Э́хо - в древнегреческой мифологии нимфа, олицетворявшая эхо.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь греческой мифологии

эхо

   Нимфа, с именем которой связывали происхождение эха. Нимфа, наказанная Герой за болтовню, умела произносить только концы слов, не зная их начала. У Овидия рассказана история Э., влюбленной в Нарцисса и истаявшей от любви, но сохранившей голос, постоянно звучащий отзвуком чужих слов.

Поэзия Русского рассеяния

эхо

Литературный сборник № 1. см: Литературный сборник «Эхо» № 1.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово эхо может быть