02 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова увольнение

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь антонимов русского языка
Современный экономический словарь. 1999
Словарь экономических терминов

Словарь Ушакова

увольнение

увольнение, увольнения, ср. (офиц.). Действие по гл. уволить в 1 знач. - увольнять. Увольнение в отпуск. Увольнение со службы. Увольнение в отставку.

Энциклопедический словарь

увольнение

прекращение трудового договора по инициативе администрации. В России допускается лишь по основаниям, предусмотренным законом (напр., КЗоТ Рос. Федерации, ст. 33). Как правило, увольнение не допускается без согласия профкома.

Словарь Ожегова

увольнение

УВОЛЬНЕНИЕ, я, ср.

1. см. уволить, ся.

2. Кратковременный отпуск военнослужащего. У. на берег. У. на сутки.

| прил. увольнительный, ая, ое. Увольнительная записка. Получить увольнительную (сущ.).

Словарь Ефремовой

увольнение
  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: увольнять (1), уволить.
    2. Краткосрочный отпуск военнослужащему, курсанту училища.

Тезаурус русской деловой лексики

увольнение

Syn: расплата, сокращение, расчет

Ant: наем

Словарь антонимов русского языка

увольнение

вербовка

зачисление

набор

поступление

прием

устройство

Современный экономический словарь. 1999

увольнение

прекращение трудового контракта с работником по инициативе администрации.

Словарь экономических терминов

увольнение

   прекращение трудового контракта с работником по инициативе администрации.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово увольнение может быть

Предложения со словом увольнение

  • Представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, кроме случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами предусмотрено увольнение с работы (ч.
  • 22 ТК РФ работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, а также того, что Кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения, необходимо проверить, делалось ли работодателем предложение об имеющихся у него вакансиях (например, сообщение о вакансиях передано в органы службы занятости, помещено в газете, объявлено по радио, оглашено во время выступлений перед выпускниками учебных заведений, размещено на доске объявлений), велись ли переговоры о приеме на работу с данным лицом и по каким основаниям ему было отказано в заключении трудового договора.
  • Принимая во внимание, что статья 3 Кодекса запрещает ограничивать кого-либо в трудовых правах и свободах в зависимости от должностного положения, а также учитывая, что увольнение руководителя организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора по существу является увольнением по инициативе работодателя и глава 43 Кодекса, регулирующая особенности труда руководителя организации, не содержит норм, лишающих этих лиц гарантии, установленной частью шестой статьи 81 ТК РФ, в виде общего запрета на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (кроме случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), трудовой договор с руководителем организации не может быть прекращен по пункту 2 статьи 278 Кодекса в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.
  • При прекращении деятельности филиала, представительства (иного обособленного структурного подразделения) предприятия (организации, учреждения), расположенного в другой местности, увольнение работников этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации предприятия (организации, учреждения).