23 ноября 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Синонимы к слову часть

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Ассоциации со словом часть

Значение слова часть

Словарь Ушакова:

часть, части, о части, в части и в части, жен.

1. (в части). Доля целого. Целое и части. Одна пятая части часть рукописи набрана. Часть служащих находится в отпуску. Меньшая часть заработка. «Сомнения... Рвут на части сердце.» Гончаров. «Часть одной стены с громом обрушилась.» Пушкин. «Национальный вопрос есть часть общего вопроса о пролетарской революции, часть вопроса о диктатуре пролетариата.» Сталин.

2. (в части). Любой предмет, входящий в систему какого-нибудь единства, какого-нибудь целого, рассматриваемый по отношению к этому целому. Части света (отдельные материки; см. свет2 в 1 знач.).

| Составной член организма или механизма. Части тела. Части машины. Сборка автомобильных частей. Запасные части.

3. (в части). Композиционный отрезок, отдел какого-нибудь произведения. Кино-картина в трех частях. Роман в пяти частях с эпилогом.

4. (в части). Отдел какого-нибудь учреждения, отдельная отрасль управления. Санитарная часть. Подколесин служит экзекутором, один все дела делает, усовершенствовал отличнейше свою часть. *****

7. (в части). Районная пожарная команда в городах, помещавшаяся прежде при полицейской части. Сбор всех частей (на пожар).

8. (в части). Доля, пай (разг.). Вступить в часть с кем-нибудь. Быть в части.

9. (в части) перен., только ед. Участь, судьба, предназначение, жребий (устар.). Пусть много скорбей тебе пало на часть, ты (разг.) - перен. большой спрос на кого-нибудь, до кого-нибудь всем дело. «Части делишь чужие печали.» Некрасов. «И жизнь без наживы - завидная часть.» Пастернак. «Две были девушки, служанки, коих часть была с утра и до глубокой ночи, рук не покладывая, прясть.» Крылов.

Избрать благую часть (книж.) - перен. принять лучшее решение (из евангельского рассказа). По большей части или большей частью - чаще всего, обычно. По части чего или какой (разг. фам.) - в каком-нибудь отношении, в отношении чего-нибудь. По части математики я слаб. «Положим, вы специалист по какой-нибудь части.» Григорович. «Печорин - специалист по части женского сердца.» Добролюбов. «Дока по части покупки дамких нарядов.» Кокорев. Рвут на части кого *****

Все значения

Предложения со словом часть

  • Создается впечатление, если принять во внимание указанную дефиницию, что у уголовного права есть только Общая часть, а признание деяния преступным отнесено к компетенции кого угодно, но только не законодателя.
  • В силу статей 8 (часть 1), 19 (часть 1), 34 (часть 1) и 35 (часть 1) Конституции Российской Федерации федеральный законодатель, осуществляя регулирование административной ответственности за нарушение таможенных правил (статья 72, пункт «к» части 1, Конституции Российской Федерации), обязан исходить не только из публичных интересов, связанных с экономической безопасностью государства как одной из основ суверенитета Российской Федерации, но и из частных интересов физических и юридических лиц как субъектов гражданских правоотношений и внешнеэкономической деятельности, а также из отражающих условия достижения баланса этих интересов требований статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, по смыслу которой введение ответственности за административное правонарушение и установление конкретной санкции, ограничивающей конституционное право собственности, должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным конституционно закрепленным целям и охраняемым законным интересам, а также характеру совершенного деяния (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 11 марта 1998 года № 8-П, от 12 мая 1998 года № 14-П, от 27 апреля 2001 года № 7-П и от 12 мая 2011 года № 7-П).
  • Абакарова и других Конституционный Суд Российской Федерации признал примененную в делах ряда заявителей, включая ОАО «Хакасэнерго», статью 389 ГПК Российской Федерации, согласно которой Председатель Верховного Суда Российской Федерации или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации имеет право внести в Президиум Верховного Суда Российской Федерации мотивированное представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора в целях обеспечения единства судебной практики и законности, не противоречащей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой предусмотренное ею правомочие может быть реализовано только при наличии обращения заинтересованных лиц, по общим правилам главы 41 данного Кодекса, в том числе в пределах установленных частью второй статьи 376, частью первой статьи 381 и частью первой статьи 382 сроков для обжалования в надзорную инстанцию, истребования дела и вынесения определения по результатам его рассмотрения, при том что Председатель Верховного Суда Российской Федерации или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации, внесшие представление, не могут участвовать в рассмотрении дела Президиумом Верховного Суда Российской Федерации (абзац первый пункта 6 резолютивной части).
  • В объективном смысле, как «часть публичного права, определяющую признаки деяний, признаваемых противообщественными, а потому и преступными, а также наказания, коими преступления угрожаются, а в случае совершения, и действительно облагаются», данный термин впервые употребил Engelhard в 1756 г.