03 мая 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова а

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Военно-морской Словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь антонимов русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Гаспаров. Записи и выписки

Словарь Ушакова

а

1.

а1

1. нескл., ср. Название буквы а. А прописное.

| Название звука, обозначаемого буквой а. А долгое. Ударное а.

2. в знач. прил. Буквенное обозначение предмета в ряду других, обозначенных буквами в порядке алфавита, в знач. первый. Пункт а параграфа десятого.

| Дополнительное обозначение при цифровом номере, употр. в том случае, когда несколько предметов обозначено одним номером. Дом № 15а.

От а до зет - от начала до конца. Кто сказал а, тот должен сказать и б - совершивший какой-нибудь поступок должен выполнить всё, вытекающее из этого поступка.

2.

а2 (без удар.), союз.

1. противительный. Обозначает противопоставление предложений или сказуемых в предложении по несходству (чем сильнее смысловой контраст противопоставляемых слов, тем значение союза ближе к "но"). Большие ушли, а дети остались дома. Мужчина, а плачет!

| при отриц. обозначает противопоставление предложений и любых членов предложения, причем противительное значение более сильно. Попал не в бровь, а прямо в глаз. Тебе нужен только отдых, а не лечение. Там не потолок обвалился, а полка рухнула.

| Обозначает противопоставление двух одновременных событий (сходно по значению с союзом "между тем"). Он видел в тюрьме, а годы шли.

| Обозначает противоречие ожидаемому, должному с точки зрения говорящего. «Надобно итти мимо спальни, а я боюсь.» Пушкин.

| Начинает главное предложение после придаточного уступительного или, для выражения неожиданности, после придаточного временного. «Что ни говори, а любовь без надежд и требований трогает сердце женское...» Пушкин. Хоть он и не умен, а я его люблю. Только я вышел из ворот, а он мне навстречу.

| В разговоре в начале реплики обозначает противоположение, несовпадение мыслей собеседников. - К вам гости приехали. - А я и не знал. - вам надо бросить курить. - А я только что табаку купил.

| там же обозначает возражение. «- Пойдем на разъезд, там сядем. - А посадят нас?» Неверов.

2. присоединительный. Обозначает присоединение одного предмета к другому в последовательном изложении. «Три замышлены в Вильне похода: Паз идет на поляков, а Ольгерд на пруссаков, а на русских Кестут-воевода.» Пушкин.

| То же в вопросительном перечислении. Что ты сегодня делаешь? А завтра? А послезавтра?

| Обозначает переход к другому предмету, более важному. «Встала перед глазами изба голодная, а в избе голодной мать хворая лежит.» Неверов.

| Обозначает вставку пояснительного замечания (по знач. сходно с союзом "же"). С тех пор, как я его помню, а помню я его о детства, его характер не переменился.

| Со словами "следовательно", "значит", "стало быть", "по тому и" присоединяет заключение, вывод. Он еще слаб после болезни, а потому и не может предпринимать больших прогулок.

| Обозначает присоединение неизбежного следствия к предполагаемому условию. «Было бы корыто, а свиньи будут.» (посл.).

| Обозначает внезапный переход от одной мысли к другой внутри речи одного лица (разг.). «- Проклятый сон! А всё перед лампадой старик сидит да пишет.» Пушкин.

| В начале реплики обозначает приступ к разговору о чем-нибудь или переход к новой теме разговора. «А преинтересная, как вижу, жизнь в чужих краях.» Гоголь. «- А как звать тебя? - Власом. - А кой тебе годик ? - Шестой миновал.» Некрасов.

| при сообщении о чем-нибудь таком, что, по мнению говорящего, должно заинтересовать собеседников, "а" возможно и в самом начале разговора, создавая впечатление продолжающейся беседы. А Петр-то Иванович, слышали? Женился!

3. усилительный. В разговоре в начале реплики служит для большей выразительности или убедительности. «А дура-то врет, врет, да и правду соврет, сказала старшая сестра хозяина.» Пушкин. «- Из чего это явствует? - А из того, что нет другого спасения.» Лесков.

| В соединении с другими противительными союзами: впрочем, все-таки, между тем и др. - усиливает их значение.

А то - 1) В таком случае, при этом условии. «лишь стало бы охоты, а то во здравье ешь до дна.» крылов. 2) В противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь. 3) А на самом деле, а в действительности. «Добро бы было в гору или в ночную пору, а то и под гору и днем.» Крылов. 4) употр. В начале реплики, содержащей в себе вежливое пожелание, предложение, уговаривание. - Налить вам чаю? - Нет, благодарю. - А то бы выпили! или А то выпейте! 5) означает согласие на что-нибудь после отказа, колебаний. - Не хочется больше... А то налейте еще стакан!

3.

а3, вопрос. частица (разг.). Что? Как? Что ты сказал? А?

4.

а4, межд. (разг.).

1. Выражение догадки, удивления (произн. протяжно). А, вот оно что!

| То же с оттенком иронии или злорадства. А, так вот вы как!

| То же в начале приветствия. А, это вы, Иван Иванович! А, здравствуйте!

2. Выражение решимости с оттенком отчаяния или досады. А, была не была, пойду!

3. При повторном обращении к кому-нибудь, как выражение некоторой настойчивости. Ваня, а Ваня, иди сюда!

А, ну тебя (его, вас, их; разг. фам.) - перестань, отстань, пропади, уйди. А, ну тебя! Надоел!

Словарь лингвистических терминов

а

(кириллич. А. "аз"). 1-я буква русского алфавита.

Военно-морской Словарь

а

  От а до зет или от а до я (синоним: от альфа до омеги) - от начала до конца.

  Кто сказал а, тот должен сказать и б - совершивший какой- н. поступок должен выполнить всё, вытекающее из этого поступка.

Энциклопедический словарь

а

первая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве ("аз"), имевшей, кроме звукового, также цифровое значение 1.

Словарь Ожегова

а

А 1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чегон. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. Употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.


А 2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!


А 3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

Словарь Ефремовой

а
  1. буква Первая буква русского алфавита.
  2. предикатив разг.
    1. Возглас, выражающий сильное чувство, физическую боль, как действие.
    2. Возглас, выражающий догадку о ком-л., чём-л., как действие.
    3. Возглас, выражающий узнавание кого-л. при встрече, как действие.
    4. Отклик на обращение как действие.
  3. союз
    1. Употр. при соединении предложений или членов предложения, указывая на их противопоставление или сопоставление.
    2. Употр. при присоединении предложений или членов предложения, указывая на их очередность или временную последовательность.
    3. Употр. при усилении выразительности или убедительности в начале реплики, а также в начале восклицательного или вопросительного предложения.
  4. межд. разг.
    1. Употр. при выражении сильных чувств, эмоций, физической боли.
    2. Употр. при высказывании догадки, при вспоминании о ком-л., чем-л.
    3. Употр. при выражении узнавания при встрече.
    4. Употр. как отклик на обращение (обычно в начале восклицательных и вопросительных предложений).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

а

— первая буква всех европейских алфавитов, за исключением рунического. В славянской азбуке она носит название аз от местоимения аз, русского я; в финикийском алфавите, от которого взяли начало все европейские алфавиты, она называлась алеф (aleph), т. е. телец, так как она образовалась из первоначального иероглифического рисунка, представляющего голову быка.

Звук, обозначаемый этою буквою в русском языке, производится при следующих физиологических условиях: канал рта во всем своем объеме довольно широко открыт, и язык — сравнительно с обыкновенным его положением — немножко подвинут взад. Благодаря этому является звук полный, чистый, ясный. В других языках звук этот может принимать бесчисленные оттенки, приближающие его, с одной стороны, к звуку о, с другой — к е; это встречается, например, в английском языке. И в русском, кроме чистого звука а, мы имеем еще звук, средний между а и о, который, однако, не выражается в письме отдельным знаком: этот средний звук происходит из чистого о, если оно стоит перед ударением, что и называется аканьем и составляет особенность южно-великорусских и белорусских говоров. В литературных памятниках признаки акания в первый раз замечаются в текстах московских половины XIV в. Звук а в различных языках может быть долгим и кратким; в русском — только кратким, но он произошел из индоевропейских первоначально долгих звуков а, о и отчасти е. Ряд звуков a, i, u играли важную роль в сравнительной грамматике индоевропейских языков: так как в санскрите из кратких гласных встречаются только а, i и то же самое повторяется и в готском языке, то высказано было предположение, что первоначальный индоевропейский или праарийский язык имел только эти три звука; потом же, с течением времени, первоначальное а расчленилось на а, е, о. В новейшее время это было признано заблуждением: уже праарийский язык имел звуки е, о возле a, i, u, так что теперь уже неуместно смотреть на гласную а как на самый естественный, благородный и древний звук в языке.

А как отдельное слово играет роль междометия, выражающего удивление, а также и разделительного союза. В русском языке звук а не стоит в начале слов, и поэтому все слова, начинающиеся с а, надо признать заимствованными.

Как символический знак А обозначает что-то первое, определенное, известное. В логике А обозначает предмет мысли, в особенности вещь какую-нибудь. Формула А=А выражает, что всякая вещь равна самой себе. Кроме того, посредством знака А выражается общеутвердительное понятие, напр., в силлогизме — общеутвердительное положение. B латинском алфавите А и Z, в греческом А и Ω обозначают начало и конец и в этом значении представляют понятие всеобщности, вечности. В алгебре а обозначает условную известную величину. В греческой и церковно-славянской системе а обозначает единицу.

Как сокращение А в русском языке, в особенности на государственных бумагах, обозначает императорское имя Александр. Чаще всего А. или а. встречается как сокращение латинских слов или выражений: А. означает имена существительные: Augustus, Aulus Ager; AA — Augusti, императоры; опрокинутое A — Augusta, императрица; опрокинутое AA — Augustae, императрицы; ААА — argum, argentum, aes. B особенности часто стоит а. вместо anno: напр. в формулах: а. с. вм. anno currente (сего года), a. D. вм. anno Domini (лета Господня), а. р. или а. pr. вм. anno praesente (нынешнего года) или же anno praeterito (прошедшего года): а. а. С. n. вм. anno ante Christum natum (в год до Рождества Христова) или a. a. Chr. n.; а. р. С. n. или а. р. Chr. n. вм. anno post Christum natum (в год после Рождества Христова); a. f. вм. anni futuri (в будущем году); а. о. с. вм. anno orbis conditae (в год от сотворения мира); a. m. с. вм. anno mundi conditi (в год от сотворения мира); a. m. вм. anno mundi (в год света); а. u. вм. anno urbis (в год города Рима) или а. а. u. с. вм. anno ab urbe condita (в год от основания города Рима); а. р. u. с. вм. anno post urbem conditam (в год после основания города) или а. р. R. с. вм. anno post Romam conditam; A. S. N. вм. anno Salvatoris Nostri (в год нашего Спасителя); А. ае. v. или A. aer. v. вм. anno aerae vulgaris (в год обыкновенного летосчисления); а. r. вм. anno regni (в год правления). При голосовании в римских судах А обозначало absolvo, т. е. освобождаю, в комициях же А значило: antiqua probo, т. е. голосую за старый порядок вещей. В юридических актах употребляется: а. а. вм. ad acta (отложить к делам, к более позднему времени); a. d. вм. a dato, т. е. с сегодня, со дня писания дела. В титулах имеем следующие сокращения: AA. М. вм. artium magister, т. е. магистр искусств; AA. LL. М. вм. artium liberalium magister, т. е. магистр свободных искусств; А. В. вм. aurea bulla, т. е. золотая булла; A. S. или AA. SS. вм. acta sanctorum, т. е. жития святых. A. L. F. вм. animo lubens fecit; A. P. вм. annoncae praefectus. На зданиях, построенных во время Фридриха III, часто встречается перечисление всех латинских гласных: А. Е. I. O. U., что, как говорят, обозначает следующую формулу: amor electis, iniustis ordinat ultor. Внутри карманных часов при регуляторе стоит с одной стороны А, т. е. Avancez (ускорить), с другой R, т. е. Retardez (замедлить), для обозначения направления, в котором должен быть подвинут регулятор, чтобы ускорить или замедлить ход часов. При обозначении меры а выражает ар. На монетах древних греческих А означало местность, где монета была чеканена: Аргос, Афины; на латинских — Антиохию, Аквилею, Арелат; на новейших буква А. обозначает город, в котором находится главный монетный двор; так, на французских монетах А обозначает Париж, на немецких — Берлин и т. п. Французские монеты со знаком АА чеканены в Метце до 1870 г. В химии АА или также а. а. а. значит amalgamma; в счетах à обозначает то же, что русское по, напр. 10 пуд. à 15 руб., или по 15 руб. каждый. Во французских биржевых таблицах А обозначает argent (деньги) в противоположность P, т. е. papier (листы). В немецком языке встречаем чаще всего следующие сокращения: A. (Abend, abends, т. е. вечер, вечером); a. St. (alten Styls, т. е. старого стиля по юлианскому календарю); А. Т. (Altes Testament, т. е. Старый Завет); ао. (ausserordentlich, т. е. экстраординарный, напр. профессор); a. D. (ausser Dienst, т. е. в отставке); a. (alt, т. е. древний, напр. ahd вм. althochdeutsch, т. е. древневерхненемецкий), ags. (angels ä chsisch, т. е. англосаксонский язык).

Об А как основном тоне в музыкальной скале см. Тон.

Словарь антонимов русского языка

а

зет

(Z)

(аз)

ижица

Фразеологический словарь (Волкова)

а

  От а до зет или от а до я (синоним: от альфа до омеги) - от начала до конца.

  Кто сказал а, тот должен сказать и б - совершивший какой- н. поступок должен выполнить всё, вытекающее из этого поступка.

Гаспаров. Записи и выписки

а

   ♦ Алфавитный указатель к двухтомнику С. Острового начинается "А было это…" и еще 10 стихотворений, начинающихся с А (Последнее: "А что такое есть стихотворенье?.."). Тютчев стал начинать стихи с "И", а Островой с "А".

   ♦ "Чарушин писал просто, как будто врачу говорил "а"". (Дневник Е. Шварца).

   ♦ "Если ты сказал "А" и видишь, что ошибся, то говорить "Б" не обязательно", — говорит персонаж у Брехта (кажется, в "JaSager"). — Не надо делать культа даже из верности самому себе. Впрочем, еще раньше говорилось: сказав А, не будь Б.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом а

  • Горничные, как одна, нахалки и воровки, кухарка готовит дрянь, деньги, бешеные тысячи, которые выдаются на хозяйство, исчезают, как в черной дыре, дети расхлябанны, а гувернантки, вместо того чтобы заниматься их воспитанием, моментально, как только наймутся на работу, начинают строить глазки Кондрату и вертеть перед мужиком полуголым задом.
  • Мороженое сначала должно было растаять на блюдце, и только потом ребенку вручали ложку, яблоки и апельсины тщательно мылись с мылом, а следом ошпаривались кипятком, влажную уборку в детской делали дважды в день, и все равно всевозможные болячки липли ко мне стаями.
  • Сказывалось и изменение общей политической обстановки, и отсутствие прямой угрозы стране, и даже резкое сокращение финансирования подобных опытов, когда само понятие «биологическое оружие» постепенно забывалось, а почти все страны уже подписали и присоединились к конвенции, запрещавшей применение подобного оружия.
  • Учитывая, что в Польше вы будете встречаться с президентом Квасьневским, его появление должно быть оправданно, но в Москве всегда настороженно относились к представителям польских спецслужб, особенно сейчас, когда отношения Москвы и Варшавы переживают не лучшие времена.

Цитаты со словом а

  • Человек не может быть во вторник подонком, а в четверг молодцом. Это не костюм, это навсегда.
    Георгий Вайнер, "Бес в ребро"
  • Ты любишь вовсе не меня, а совсем другого человека, и страдаешь оттого, что я никак не становлюсь на него похожим.
    Братья Вайнеры, "Завещание Колумба"
  • Обычно люди, когда берут собаку, не задумываются над тем, что почти наверняка переживут её, а собака не стул, не костюм. Вместе с ней потеряешь часть себя.
    Братья Вайнеры, "Завещание Колумба"
  • — Гусь всё-таки почаще встречается, чем лебедь. А в легенду попадает то, что реже видим. — Ну да. Поэтому легенды о лебедях написаны гусиными перьями.
    Братья Вайнеры, "Завещание Колумба"
  • Жизнь — это не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся.
    Георгий Вайнер, "Умножающий печаль"