, Абака
(греч. abakos - доска, плита abax, abakion, лат. abacus - доска, счётная доска)
в архитектуре, верхняя плита капители колонны, полуколонны, пилястры. В классических архитектурных ордерах абак обычно имеет квадратные очертания с прямыми (дорический, ионический ордера) или вогнутыми (коринфский ордер) краями.
|
* * *
элемент колонны - верхняя плита капители, в дорическом ордере имеет в плане квадратную форму, в КОРИНФСКОМ и КОМПОЗИТНОМ ордерах - усложненную квадрат с вогнутыми сторонами и срезанными углами.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
(греч. abax, лат. abacus - доска).
1. Разграфленная мраморная, иногда деревянная, доска, которая со времен античности использовалась для арифметических подсчетов; в Западной Европе а. употреблялся до XVIII в.
2. В архитектуре - верхняя часть капители колонны преимущественно прямоугольной формы.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
В древнетюркском языке означает "старший брат, дядя". У монголов: изваяние, которому поклоняются, идол.
(от греч. abax - доска),
(греч. ábax, abákion, латинский abacus ≈ доска, счётная доска),
счётная доска, применявшаяся для арифметических вычислений в Древней Греции, Риме, затем в Западной Европе до 18 в. Доска разделялась на полосы, счёт осуществлялся передвижением находящихся в полосах счётных марок (костяшек, камней и т.п.). В странах Дальнего Востока распространён китайский аналог А. ≈ суан-пан, в России ≈ счёты .
В номографии особый чертёж (т. н. сетчатая номограмма).
В архитектуре верхняя плита капители колонны, полуколонны, пилястры. В классических архитектурных ордерах А. обычно имеет квадратные очертания с прямыми (дорический, ионический ордера) или вогнутыми (коринфский ордер) краями. Иллюстрации см. при статье Капитель .