абориген, аборигена, муж. (от лат. aborigines - древнейшие жители Лациума) (книж.). Коренной, не пришлый житель страны.
Представитель исконного (коренного, автохтонного) населения, связанный с каким-либо сообществом, населяющим какой-л. географический регион, и связанный с этим регионом историко-генетическими, социальными, экономическими, культурными отношениями.
Член сообщества, населяющего какой-л. географический регион и связанного с этим регионом прочными историко-генетическими, социальными, экономическими, культурными отношениями; то же что и представитель исконного (коренного, автохтонного) населения. Обычно аборигенами называют исторически зафиксированных первых обитателей региона (напр., австралийские аборигены; аборигены Америки - эскимосы и индейцы). В настоящее время употребляется редко, так как имеет пренебрежительный оттенок (ср. «туземец»); заменяется оценочно нейтральными «исконное» / «коренное» / «автохтонное население», «коренные жители».
<=> пришлое население, новоселы
, а, м.
1. Коренной житель страны или местности.
2. Постоянный член определенного коллектива (переносн.).
* ► Аборигены училища, насильно посаженные за книгу, образовали из себя товарищество, которое стало во враждебное отношение к начальству. // Помяловский. Очерки бурсы //. *
‘человек, являющийся коренным жителем какой-либо местности’
Syn: автохтон (спец.), туземец, коренной житель
Ant: эмигрант, пришелец
АБОРИГЕН, а, м. (книжн.). Коренной житель страны, местности.
| ж. аборигенка, и (разг.).