абрек [рэ], абрека, муж. (осетинское abræg - скиталец, разбойник). В эпоху завоевания Кавказа русскими - горец-партизан (ист.). «Я ездил с абреками отбивать русские табуны.» Лермонтов.
| Позднее - горец-разбойник на Кавказе.
(абрег)
скиталец, разбойник. В прошлом у народов Сев. Кавказа изгнанники из рода, ведшие скитальческую, разбойническую жизнь. В эпоху обоснования российской империи на Сев. Кавказе абреками стали называть тех, кто вел одиночную борьбу против царизма и установленного им режима.
, а, м.
Горец, ведший борьбу против царской администрации и русских войск в период присоединения Кавказа к России.
* ► Говорили про него [Азамата], что он любит таскаться за Кубань с абреками... // Лермонтов. Герой нашего времени //; Несмотря на то, что казаки каждый час ожидали переправы и нападения абреков на кордоне не соблюдалось особенной осторожности. // ЛевТолстой. Казаки // *
АБРЕК, а, м. В период присоединения Кавказа к России: горец, участвовавший в борьбе против царских войск и администрации.
м.
Горец-партизан (в период становления царизма на Северном Кавказе).
У кавказских горцев этим именем называют человека, принимающего на себя обет избегать всяких жизненных удовольствий и быть неустрашимым во всех боях и столкновениях с людьми. Срок обета иногда бывает довольно долгий — до пяти лет, в течение которого абрек отказывается от всех прежних связей, от родных и друзей; абрек не имеет ничего заветного и ничего не страшится.