21 ноября 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова абсолют

все
Словарь Ушакова
Культурология. Словарь-справочник
Католическая Энциклопедия
Словарь алкогольных напитков
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

абсолют

абсолют, абсолюта, муж. (от лат. absolutus - самостоятельный) (филос.). Первопричина, основное начало всего существующего.

Культурология. Словарь-справочник

абсолют

(лат. absolutus – безусловный)

начало безусловное, независимое в своем существовании, свободное от каких-либо ограничений: синоним Божества.

Католическая Энциклопедия

абсолют

(лат. absolutum — независимое, ничем не обусловленное) — филос. термин, означающий высшее, совершенное начало, имеющее источник своего существования в себе самом.

Понятие А. как высшего начала имплицитно присутствует в филос. учениях, начиная с эпохи античности. Проблема А. как проблема первоначала (άρχή) была поставлена ионийскими натурфилософами. Учение об А. как Едином невыразимом (τό έν άρρήτον) впервые было сформулировано Плотином (Энеады V, 3.13) для определения Высшего начала, из которого происходит эманация всех остальных уровней сущего.

Христианская традиция внесла новые аспекты в понимание Высшего начала: Отцы Церкви, использовавшие понятийный аппарат античной философии для объяснения догматов веры, отождествили А. как Высшее бытие с Богом. В Средние века наиболее разработанное учение о Высшем бытии было создано Фомой Аквинским.

Сам термин А. появился в идеалистической философии XIX в. (Шеллинг, Гегель), в которой было проведено четкое разграничение между Богом религии и А., который был понят как наивысшая идея, наивысший принцип мироздания. В XX в. филос. дискуссии об А. сфокусировались на проблеме познаваемости А. Представители агностицизма дали отрицательный ответ на вопрос о возможности познания А. Иррационалистическое же направление в философии настаивало на тезисе о том, что познание А. — дело интуиции, веры, «сердца», а не разума (Бергсон, Блондель).

Лит-ра: Gilson E. God and Philosophy. New Haven, 1941; Tresmontant C. Comment se pose aujourd’hui le problПme de l’existence de Dieu? P., 1966; Findlay J.N. Ascent to the Absolute. L., 1970; Rossano P. Dio o l’Assoluto nelle religioni. Fossano, 1970; Pannenberg W. Metaphysik und Gottesgedanke. GЪ., 1988.

Л. Василенкоo

Словарь алкогольных напитков

абсолют

  Шведская водка, выпускаемая с 1879 года, одна из лучших во всем мире. Содержание спирта - 40%. Также производятся сорта "Absolut Citron" и "Absоlut Pepper", настоенные на лимоне и перце соответственно

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

абсолют

 Абсолют

 ♦ Absolu

   В форме прилагательного (абсолютный) указывает на признак полноты (absolutus) и всеохватности, не признающей ни ограничений, ни оговорок. Например, абсолютная власть, абсолютное доверие, абсолютное знание… Как правило, выражения подобного рода содержат явное преувеличение. Каждому здравомыслящему человеку ясно, что человечество само по себе являет довольно яркий пример ограничения.

   В философии термин чаще всего используется в форме существительного. Абсолют это то, что существует независимо от каких-либо условий, ограничений, точек зрения, то есть то, что автономно и отделено от всего прочего.

   Абсолют должен быть причиной самого себя (иначе он зависел бы от причины) или существующим сам по себе (в отличие от того, что относительно). Он может быть только Богом или всем сущим. То, от чего все зависит, само не зависит ни от чего. Целостность отношений безотносительна.

   Абсолют – другое название бытия в себе и для себя. То, что наш доступ к нему относителен, не отменяет того, что он заключает нас в себе.

Вестминстерский словарь теологических терминов

абсолют

 ♦ (ENG absolute)

 (лат. absolutus от absolvere - быть свободным)

   то, что существует само по себе и ни от чего не зависит. Философское описание Бога.

Энциклопедический словарь

абсолют

(от лат. absolutus - безусловный, неограниченный), в философии и религии - безусловное, совершенное начало бытия, свободное от каких-либо отношений и условий (бог, абсолютная личность - в теизме, Единое - в неоплатонизме и т. п.).

Словарь Ожегова

абсолют

АБСОЛЮТ, а, м. (книжн.).

1. В философии: вечная, неизменная первооснова всего существующего (дух, идея, божество).

2. Нечто самодовлеющее, независимое от какихн. условий и отношений. Возвести чтон. в а.

Словарь Ефремовой

абсолют
  1. м.
    1. Вечная, неизменная и совершенная первооснова всего существующего - Бог, дух, идея и т.п., противопоставляемая относительному и обусловленному материальному бытию (в религиозных и некоторых философских учениях).
    2. Нечто самодовлеющее, независимое от каких-л. условий, отношений и т.п.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

абсолют

— см. Абсолютный и Гегель.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово абсолют может быть

Предложения со словом абсолют

  • Это проявлялось и у тех, кто пренебрегал человеческой свободой и отворачивался от природы, мечтая “погрузиться в созерцание Божества” и у мистиков (квиетистов и пиетистов), далее у “гуманистов (рационалистов и идеалистов)”, у тех, кто провозглашал абсолютную автономию человека и суверенность человеческого разума, у тех, кто видел “в Боге только зародыш человека, а в природе – только его тень”, и, наконец, у “натуралистов (реалистов и материалистов)”, которые, “изгоняя из своего миросозерцания все следы духа и Божества, преклоняются перед мертвым механизмом природы” (Три речи в память Достоевского.
  • Проявление абсолютно свободно и спонтанно в каждый момент времени, нереальна только отдельная «сущность», присваивающая себе авторство в совершении действий.
  • Есть один Неизменный Беспредельный и Непреложный Принцип, одна абсолютная Реальность (Абсолют), предшествующая любому проявленному обусловленному Бытию и являющаяся, по словам Гегеля, Абсолютным Бытием и Не-Бытием одновременно.
  • Душа во вселенной испытывает настоятельную потребность – определяющую направление усилий эволюционной Энергии и её окончательную цель – познать эту истину себя и стать ею, стать единой с Божественным Существом, возвысить собственную природу до уровня Божественной Природы, собственное существование до уровня Божественного Существования, собственное сознание до уровня Божественного Сознания, собственный восторг бытия до уровня божественного Восторга Бытия и низвести все это на уровень своего становления, чтобы оно стало выражением этой высочайшей Истины, внутренне овладеть Божественным «Я» и Владыкой своего существования и в то же время находиться полностью в Его власти и быть движимой Его Божественной Энергией, живя и действуя в состоянии абсолютной самоотдачи и самоотречения.

Цитаты со словом абсолют

  • Возможно, в войне правит абсолют, но для мира вполне достаточно большинства.
    Лоуренс Аравийский, "Семь столпов мудрости"
  • Свобода — это право на разнообразие; она заведомо предполагает множественность и потому дробит абсолют, распыляет его глыбу в рой истин, одинаково обоснованных, одинаково недолговечных.
    Эмиль Мишель Чоран
  • Возможно, в войне правит абсолют, но для мира вполне достаточно большинства.
    Лоуренс Аравийский, "Семь столпов мудрости"
  • Одиночество — это некий абсолют. Единственное существующее. Все остальное плод нашего воображения, иллюзия.
    Ингмар Бергман