Объятие (любовь) Божие (евр.).

19 (6) июля – мученик Аввакум Римский.

15 (2) декабря – пророк Аввакум.

аввакум

у Евреев Хавваккук (обнимающий) — один из 12-ти так называемых малых пророков, о времени и месте рождения которого в Свящ. Писании ничего не говорится. Иудейские предания, касательно места его рождения, истории и смерти, не заслуживают внимания. Несомненно одно, что он жил в царствование Иосии и был современником пр. Иеремии. Вообще полагают, что он постоянно жил в Иудее и в ней же умер. Во времена Евсевия, гробницу пр. Аввакума указывали в г. Кепле, близ Елевтерополя.

аввакум

’Аввак’ум (·евр. Хавваккук — объятия) (Авв.1:1 ; Авв.3:1) — один из малых пророков. О его происхождении и времени жизни достоверно ничего не известно, хотя некоторые полагают, основываясь на Авв.1:3,4, что он жил в Иерусалиме и занимал видное положение.

аввакум

(Аввакум Петрович)

(1620, с. Григорово Нижегородской губ. - 14.04.1682, Пустозерск)

один из первых духовных вождей староверия, исповедник, принявший мученическую смерть на костре. В возрасте 21 г. был рукоположен в диаконы, а в 1643 или 1644 г. в священники в с. Лопатицы. Глубокая, искренняя вера и вместе с тем нетерпимость к нечестивцам привлекали к нему прихожан, одновременно вызывая недовольство и преследования со стороны местных властей, пороки к-рых он обличал. А. был вынужден бежать в Москву, где он сблизился с кружком «ревнителей благочестия», в к-рый входили царский духовник Стефан Вонифатьев и протопоп Иоанн Неронов. Члены кружка, называвшиеся боголюбцами, стремились к установлению строгой церковно-богослужебной дисциплины в рус. церкви. В 1652 г. А. становится протопопом г. Юрьевца Поволжского, но и там его ревностная строгость восстановила против него паству, и он вынужден был в том же году удалиться в Москву, где поступил в причт Казанского собора. В 1653 г. новый патриарх Никон, входивший ранее в кружок боголюбцев и порвавший с ним, издал свои первые распоряжения, искажавшие древн. церковные обычаи. А. был среди наиболее энергично выступивших с протестом против нововведений (см. Раскол). За это он был заключен в тюрьму и в сентябре 1653 г. сослан в Тобольск, а потом в Даурию. После оставления Никоном патриаршего престола А. был возвращен из ссылки. По всей дороге из Сибири и в Москве, куда он прибыл в 1664 г., активно обличал никоновскую реформу. Проповедь А. имела большой успех, по его собственному выражению, он «запустошил церкви» новообрядцев. Между тем царь и высшие церковные власти, разойдясь лично с Никоном, вовсе не были намерены отказаться от начатых преобразований. Поэтому в том же 1664 г. А. отправляют в ссылку в Мезень. А. осудили на московских соборах в 1666 и 1667 гг., лишили сана, подвергли анафеме и сослали в Пустозерск, где он был заключен в «земляную тюрьму» - в землянку. Находясь в заключении ок. 15 лет, А. продолжал свою проповедь в посланиях и грамотах. В апреле 1682 г. А. и его соузники были сожжены на костре за «великие на царский дом хулы». Общее число известных соч. А., полностью или в отрывках, достигает нескольких десятков. Исследователи подразделяют их на три разряда: 1) истолковательные беседы; 2) челобитные; 3) полемические и поучительные послания. В заключении А. написал свое знаменитое «Житие», сложенное по типу житий святых, к-рое замечательно не только как источник сведений о мировоззрении А., но и как выдающееся произв. древне-рус, литературы. А. был оптимистом, глубоко убежденным в успехе борьбы за восстановление «древнего благочестия». Поэтому он не разделял беспоповских учений о том, что наступили последние времена, когда грядет антихрист и близок конец света. Он считал, что истинное священство не могло иссякнуть в мире, и в своих посланиях наставлял старообрядцев о порядке приема священников, переходящих от греко-российской церкви, решительно отвергая возможность мирянам существовать без попов. В то же время, отвечая на вопрос об исповеди, А. допускал возможность исповеди у мирянина при отсутствии иерея, рассматривая, как и беспоповцы, такую исповедь как таинство, сопровождающееся отпущением грехов. Истолковательные беседы А. на Священное Писание написаны ярким, выразительным языком. Применяясь к уровню образованности своей паствы, А. допускал подчас грубые, реалистичные сравнения и выражения. Это давало основания упрекать его в догматических погрешностях в учении о Св. Троице, воплощении Христа и сошествии Его в ад. Как священник А. имел огромное число духовных детей: по его собственным словам, пятьсот-шестьсот, среди к-рых была и знаменитая боярыня Феодосия Морозова. Находясь в Пустозерске, А. свои поучения и наставления направлял им в виде письменных посланий, отвечал на вопросы, давал советы. Хотя имя А. знали все, его соч. переписывались и расходились по России, он не стал общепризнанным авторитетом в богословско-догматических вопросах в рус. старообрядчестве. Отчасти это связано с тем, что не все его взгляды были приемлемы для беспоповцев, отчасти с тем, что он не создал никакого фундаментального, систематического богословского соч., а в своих писаниях допускал догматические неточности, неувязки, промахи. А. оказал огромное влияние как личность, вдохновляя старообрядцев примером несокрушимой веры, стойкости в многолетних тяжких испытаниях, как проповедник, наделенный ярким, огненным языком и готовый свидетельствовать в защиту своих убеждений, даже восходя на костер. Как священномученик и исповедник, А. причислен к лику святых Русской Православной Старообрядческой Церковью (1916) и Русской Древлеправославной Церковью (1988).

С о ч.: Житие протопопа Аввакума, им самим написанное, и другие его сочинения. М., 1934; М., 1960; М., 1991.

Л и т.: Материалы для истории раскола за первое время его существования / Под ред. Н. И. Субботина. М., 1874–1894. Т. 1–9; Бороздин А. К. Протопоп Аввакум. 2-е изд. Спб., 1900; Робинсон А. Н. Борьба идей в русской литературе XVII века. М., 1974; Pascal P. Avvakum et les debuts du Rascol. La Crise religieuse au XVII siecle en Russie. P., 1938.

M. О. Шахов

аввакум

(в переводе с еврейского означает «обнимающий»)

один из так называемых малых пророков. О дате и месте его рождения в Священном Писании ничего не говорится. Однако, согласно сохранившимся преданиям, Аввакум жил в годы царствования Иосии и был современником пророка Иеремии. Книга пророка Аввакума занимает восьмое место среди книг других малых пророков. Содержащиеся в ней пророчества произнесены не ранее 600 года до Рождества Христова и касаются главным образом вторжения в Иудею халдеев, падения царства Вавилонского и окончательного освобождения израильского народа. Книга пророка Аввакума состоит из трех частей и начинается сетованием на войны, очевидцем которых ему предстоит стать. Отвращая свое лицо от этого кровавого зрелища, он обращается к Богу, на что Господь отвечает, что праведнику не стоит смущаться при виде торжества беззаконных, что всякая «душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет» (Книга пророка Аввакума, 2, 4). Приведенные выше слова трижды цитирует святой апостол Павел в Первом послании к Римлянам (1, 17), Послании к Галатам (3, 11) и Послании к Евреям (10, 38). Они же встречаются в книге «Деяния апостолов» (13, 41), где, помимо этого, говорится, что утесненные беззаконными народы восстанут, чтобы совершить месть, если не над самим завоевателем, то над его детьми или внуками. Вслед за подобным утешительным ответом пророк Аввакум воспевает величие и силу Бога, предавая себя в Его руки. Эта последняя глава его книги очень похожа на молитву или псалом (Книга пророка Аввакума, 3, 1), поэтому в Древнехристианской церкви строки из нее были назначены для пения. На современных богослужениях в Православной церкви поют каноны, основой для IV песни которых послужила описанная часть книги пророка Аввакума.

аввакум

(7 в. до н. э.), древнееврейский пророк, один из двенадцати малых пророков. Автор книги Ветхого Завета, носящей его имя. Память в Православной церкви 2 (15) декабря.