14 мая 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова авторитет

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Этимологический Словарь Русского Языка
Католическая Энциклопедия
Антропологический толковый словарь
Педагогический терминологический словарь
Криминалистическая энциклопедия
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

авторитет

авторитет, авторитета, муж. (от лат. autoritas).

1. только ед. Общепризнанное значение, влияние. Пользоваться вполне заслуженным авторитетом. Иметь авторитет. Приобрести авторитет.

2. Лицо, пользующееся авторитетом (в 1 знач.). Этот ученый - авторитет в своей области.

Политическая наука: Словарь-справочник

авторитет

(от лат. auctoritas власть, влияние)

в широком смысле - общепризнанное влияние лица или организации в различных сферах общественной жизни, основанное на знаниях, нравственных достоинствах, опыте; в узком: одна из форм осуществления власти; тип власти, при котором люди с готовностью подчиняются приказам, поскольку считают осуществление власти легитимным. М. Вебер различал легально-рациональный, традиционный и харизматический авторитет. Легально-рациональный авторитет предполагает подчинение формальным правилам, которые были установлены посредством общепризнанных процедур. Следование традиционному авторитету предполагает принятие правил, которые воплощают обычаи и древнюю практику. В случае харизматического авторитета приказам подчиняются потому, что последователи верят в экстраординарные качества своего лидера. Всякий режим, который пользуется минимальной общественной поддержкой, имеет, с точки зрения М. Вебера, некоторые основы легитимности, даже если этот режим в значительной мере полагается на силу.

Этимологический Словарь Русского Языка

авторитет

Немецкое – Autoritat.

Латинское – auctoritas (влияние, власть).

В русском языке слово «авторитет» стало известным с начала XVIII в., а широко употребительным – с начала XIX. Первоначально оно использовалось в форме «ауторитет», которая указывает на европейское заимствование, скорее всего – через немецкое посредство.

Слово восходит к латинскому auctoritas от auctoritaris – «суждение», «совет» и позже – «влияние, власть». Латинское auctoritas – образование от auctor – «автор, творец» < augeo – «увеличиваю, обогащаю».

Из латинского слово распространилось во многие европейские языки: французский (autorite), итальянский (autorita), немецкий (autoritat).

Родственными являются:

Украинское – авторитет.

Чешское – auctorita.

Производные: авторитетный, авторитарный.

Католическая Энциклопедия

авторитет

(от лат. auctoritas — право, власть) — общепризнанная значимость определенного лица, обществ. института или к.-л. текста, основанная на нравственных достоинствах, знаниях и т.п. Обычно различают эпистемический А. (А. знатока) и деонтический А. (А. начальника). Первый касается знаний, второй — действий. «В первом случае некто является для меня А., когда я убежден, что он знает данную область лучше меня и что он говорит правду... Некто является для меня деонтическим А., когда я убежден, что смогу достичь цели, к которой стремлюсь, только выполняя его указания» (Ю.М. Бохеньский, Сто суеверий). В богословии понятие А. рассматривается в связи с проблемой спасения и относится прежде всего к Богу, явившему Свою волю в Откровении и засвидетельствовавшему истинность Откровения чудесами и пророчествами. Следует различать А. Божественный и производный от него А. церковный.

Божественный А. Относительно значения Божественного А. со времен апологетов в христ. мысли сложились две позиции: Тертуллиан, Киприан Карфагенский, Августин, Дунс Скот подчеркивали роль воли в принятии верой авторитетности слова Божия; с другой стороны, Климент Александрийский, Ориген, Ансельм Кентерберийский, Фома Аквинский придерживались точки зрения, в соответствии с которой следует согласовать и приспособить друг к другу требования разума и А. Откровения, а необходимость такого приспособления (аккомодация) проистекает из постулата тождественности порядка творения и спасения. Антропоцентризм нового времени привел к кризису понятия А. в европ. мысли (Декарт, Кант), что породило, с одной стороны, отрицание Божественного А. в рационализме, а с другой (как реакция на рационализм) — радикальную критику разума в фидеизме. Отцы I Ватиканского собора, принимая фундаментальную открытость человека для веры, сформулировали догм. определение о возможности познания Бога человеч. разумом (DH 3004), в то же время подчеркнув значение веры как послушания А. открывающего Себя Бога (DH 3008).

Церковный А. Руководимая Св. Духом, Церковь обладает эпистемическим А. в вопросах веры (безошибочность) и деонтическим А. в том, что касается сферы управления (каноническое право). Роль авторитетных свидетелей жизни, смерти и воскресения Господа исполняли прежде всего двенадцать апостолов, а после их смерти — преемники апостолов, епископы. В апост. времена сложилась иерархия авторитетных свидетелей воскресения Христа, во главе которой находился Петр (см. Лк 24, 34; 1 Кор 15, 5; Деян 2, 14; Ин 21, 15). А. двенадцати апостолов основывался на полученной от Христа миссии учить, назидать и создавать Церковь (Мк 16, 15). После смерти апостолов иерархия церковного А. епископских кафедр зависела от уровня авторитетности епископов, основавших ту или иную Церковь; при этом первенство А. принадлежало преемникам ап. Петра на Римской кафедре. В результате преемственности авторитетного свидетельства в Церкви сформировалось Предание — сокровищница Откровения Божия, на основе которого возник канон Св. Писания, являющийся А. также и для Предания. С течением времени церк. А. приобрели также сочинения Отцов Церкви, постановления Вселенских соборов и литург. традиции.

Лит-ра: Бохеньский Ю.М. Сто суеверий. М., 1993, с. 15–18; О’Коллинз Дж. Фундаментальная теология / Пер. Н. Вакуленко. СПб., 1993, с. 251–288; Kasper W. Die Methoden in Dogmatik. MЯ., 1967; NapiЧrkowski S.C. Teologia: Zagadnienia wstępne. Katowice, 1986; Lang A. Loci theologici // LThK 4, 1110–12; Scholtissek K., HЯnermann P. // LThK 1, 1299–1301.

К. Войцель

Антропологический толковый словарь

авторитет

(от лат. auctoritas власть, влияние) - в зависимости от контекста:

1) человек, мнение которого пользуется широким признанием (например: "В.В. Бунак был очень авторитетным ученым");

2) общепризнанное значение, влияние ("его авторитет высок").

Педагогический терминологический словарь

авторитет

(лат. auctoritas - значение, влияние, власть)

   добровольно принимаемое индивидом влияние к.-л. лица, осн. на признании его достоинств. Выражается в способности носителя А. управлять мыслями и настроениями других людей, не прибегая к принуждению. Первыми А. для любого человека выступают родители, с которыми связан первый опыт социального взаимодействия, общения и которые выступают для ребёнка носителями объективных преимуществ практически во всех областях жизнедеятельности. Беспрекословное подчинение ребёнка родителям порождает типичную педагогическую ошибку: родители утверждаются во мнении, что сама по себе их позиция выступает основой и гарантией их А., для поддержания которого не требуется дополнительных усилий. Однако по мере взросления ребёнок обретает всё большую самостоятельность и родители могут сохранить свой А. лишь в том случае, если его основой всё более выступает не просто родительская позиция, а объективные достоинства, которые ребёнок способен оценить.

   С поступлением ребёнка в школу учитель приобретает для него даже больший А., чем родители. Это означает не утрату родителями своего влияния на ребёнка, а его естественное разделение между ведущими институтами социализации - семьёй и школой. Для младших школьников А. учителя, как правило, определяется его ролью. Подростки начинают критически относиться к А. учителя. Они признают за учителем право принимать ответственные решения в ситуациях учебной деятельности, однако доверие к учителю с их стороны авансируется в меньшей степени, чем в младшем возрасте. У старшеклассников происходит дальнейшее усиление личностной избирательности за счёт уменьшения ориентации на А.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 10-11)

   категория социальной психологии, обозначающая:

   1. власть индивида, основанная на занимаемом им положении, общественном статусе или должности;

   2. признание за индивидом права на принятие решения в условиях совместной деятельности. В этом случае индивид может не обладать властью, но пользоваться всеобщим уважением, доверием, обусловленным его идеальной представленностью в сознании других и значимостью преобразований, которые он осуществил своей деятельностью.

   (Евладова Е.Б., Логинова Л.Г., Михайлова Н.Н. Дополнительное образование детей. - М., 2002. С. 307)

Криминалистическая энциклопедия

авторитет

(нем. Autorimt, от лат. autoritas — власть, влияние, сила, достоинство)

   1) влияние, к-рым пользуется группа или индивид в различных сферах жизни, основанное на признании ихопыта, знаний, др. качеств;

   2) признание за индивидом права принимать решения в значимых для отдельных лиц или группы ситуациях; 3) в криминалистике преступник, заслуживающий безусловного доверия др. преступников, признанный главарь преступной группы (жаргон). В местах заключения в этом качестве обычно выступают «воры в законе».

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

авторитет

 Авторитет

 ♦ Autorité

   Законная или признанная власть, а также добродетель, позволяющая эту власть осуществлять. Авторитет – право приказывать другим людям и искусство заставлять их слушаться приказов.

   см. Апелляция к авторитету

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

авторитет

   1) Общепризнанное значение, влияние;

   2) лицо, пользующееся признанием.

    лат. auctoritas, род.п. auctoritatis «власть, положение». Заимств. из нем. Auktorität «влияние, власть, сила» (Шан., I, 36-37).

   Впервые фиксируется в Сл.Кург. (381). Морфологические варианты ауторита и авторита, характеризующие период вхождения этого латинизма, свидетельствуют также о вероятности итальянского источника заимствования. Впрочем, эти варианты не оказались продуктивными.

   ║ Авторитетный. Образовано при помощи суф. -н- (СА 1891, I, 10).

   ║ Авторитетно. Образовано от основы прил. при помощи суф. -о. Употребляется со второй трети XIX в. (КБАС), фиксируется у Ушак. (I, 11).

   ║ Авторитетность. Мотивировано прил., образовано с помощью суф. -ость- (Cл.Ушак., I, 11).

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

авторитет

   , -а, м.

   1. Влияние, значение кого-, чего-н. в обществе, у людей.

   * Авторитет русской науки. Пользоваться авторитетом у одноклассников. *

   2. Человек, обладающий влиянием, признанием.

   * Большой авторитет в науке. *

Вестминстерский словарь теологических терминов

авторитет

 ♦ (ENG authority)

   власть или право, требующие веры, действия и послушания.

Тезаурус русской деловой лексики

авторитет

1. Syn: вес, престиж, авторитетность

2. Syn: специалист

Ant: профан, дилетант

Энциклопедический словарь

авторитет

(от лат. auctoritas - власть, влияние), в широком смысле - общепризнанное влияние лица или организации в различных сферах общественной жизни, основанное на знаниях, нравственных достоинствах, опыте; в узком - одна из форм осуществления власти.

Словарь Ожегова

авторитет

АВТОРИТЕТ, а, м.

1. Общепризнанное значение, влияние, общее уважение. А. учёного. Пользоваться авторитетом. Завоевать а. Уронить свой а. (потерять).

2. Лицо, пользующееся влиянием, признанием. Крупный а. в науке. Верить авторитетам.

Словарь Ефремовой

авторитет
  1. м.
    1. Общепризнанное значение, влияние чье-л., кого-л., чего-л.
    2. Тот, кто пользуется общим признанием, к кому относятся с доверием, с уважением.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово авторитет может быть

Предложения со словом авторитет

  • Их и раньше там было меньше, чем на какой-либо другой улице, так как многих отрезвляла перспектива оказаться намотанным на колёса авторитетовского кортежа, да и просто попасться на глаза Волкову.
  • За 20 лет работы с людьми разных профессий и возрастов – от школьников и дикторов до фандрайзеров и членов королевской семьи – я наблюдала, как тысячи людей добивались авторитета и достигали успехов в жизни, будь то продвижение по служебной лестнице, избрание на ответственный пост, победа в соревнованиях, создание новостной телепрограммы или выступление со сногсшибательной речью.
  • А в небольшом-то городишке, население которого ещё двадцать лет тому назад в полном составе послушно вкалывало на единственном комбинате или в совхозе без права другого выбора, два криминальных авторитета – это уже перебор.
  • – отсмеявшись и смахнув выступившие слезы, я обратился к надменному представителю менял, так и не понявшему причин моего веселья, – с чего начался мой недавний конфликт с тем же авторитетом Готсом, дабы вы сейчас не повторили его фатальную ошибку и не получили аналогичный результат, который сильно понравится мне, но точно не вам.

Цитаты со словом авторитет

  • Даже если на своих учителей полагается смотреть снизу вверх, все же не менее важно научиться подвергать их авторитет сомнению.
    Кадзуо Исигуро, "Художник зыбкого мира"
  • Кто спорит, ссылаясь на авторитет, тот применяет не свой ум, а скорее память.
    Леонардо да Винчи
  • Самые трусливые, неспособные к сопротивлению люди становятся неумолимыми там, где они могут проявить абсолютный родительский авторитет.
    Карл Маркс
  • Скрывая свои недостатки, лучше не станешь; наш авторитет выигрывает от той искренности, с которой мы признаем их.
    Георг Кристоф Лихтенберг
  • Всегда, прежде чем может быть возведено что-то новое, должен быть поколеблен авторитет уже существующего.
    Стефан Цвейг