1.
ага1.
1. межд., с восклицательной интонацией (произн. aha). Так вот как! вот видишь! Ага! попался! Ага! теперь ты боишься!
2. частица (с утвердительной интонацией). Конечно, ладно, да (прост.). - Ты помнишь его? - Ага!
2.
ага2, аги, муж. (тюрк. aga, букв. старший брат). первонач. почетный титул в турции и персии - начальник; теперь - 1) богатей ("кулак"); 2) обращение вроде "дяденька".
Граница усадебного парка или сада, имеющая вид неглубокого рва с подпорной стенкой, которая не видна со стороны усадьбы и имеет пологий скат к парку.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
р., лп Маи Половинной в Зейском районе – название с эвенк. : ага – игольница, игольник; др. вариант с эвенк. ага – равнина, степь, открытая равнина, поле; тайга, лес на равнине, лесная чаща, тундра, болото.
м
1) устар. старейшина, начальник, господин;
2) в обращении к старшему по возрасту. В др.-рус яз. ага датируется 16 в. с указанием на возможный источник заимствования: из старо-тур. ага в знач. старший брат, старший вообще; господин (Сл. Акад., 1950, 1, 39; Ушаков, 1, 12; Фасмер, 1, 60). Радлов ага (тел., каз., казан., кирг., аз., тар., саг., койб., чул., тоб., ком., уйг., тур.) 1. старший брат, дядя; 2. (саг.) дед; 3. ауыл атасы (каз.) старший в ауле; 4. (тур., аз.) господин, офицер, дворянин, вельможа; 5. евнух; 6. (аз.) в Персии и Закавказье титул ханов, если стоит за собственным именем... Если слово ага находится перед собственным именем, то оно означает богатого купца или господина... В Турции ага ставится всегда после собственного имени и обозначает малограмотного господина, в противоположность к афанди означающего грамотного господина (1, 143, 144). В совр. каз. яз. ага - старший брат, старший по званию, однако в обращении к старшим употр. агай дяденька. В узб. языке ака также употр. в знач. старший брат и в вежливом обращении к старшему мужчине.
(Чит. обл.) р. Агинское, р. п., центр Агинского Бурятского национального округа Читинской области - считают, что по-эвенк. аги - "равнина открытая", "холмистые степные равнины с перелесками". Это название упоминается в древнетюркских орхонских надписях (VI-VII вв.) в форме Агу. Производные: рр. и сс. Хойто-Ага - "северная Ага", Урда-Ага - "южная Ага"; Агацу, р., лев. приток Онона, искаженное от Ага-ус - река "Ага". Селение Агинское основано в 1811 г.; с 1959 г. - рабочий поселок.
АГА [аhа].
1. межд. Восклицание с торжествующей интонацией. Ага! попался!
2. частица. Выражает подтверждение, а также уяснение или догадку (прост.). Ага, вот в чём дело-то! Видишь? Ага, вижу.