01 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Рифмы к слову агапэ

по алфавиту
по длине
#3
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова агапэ

Философский словарь (Конт-Спонвиль):

 Агапэ

 ♦ Agape

   Греческое слово, означающее христианскую любовь-милосердие. Агапэ – любовь, которая все отдает и ничего не ждет взамен – ни ответной любви, ни даже надежды на ответную любовь. Это чистая любовь, то есть любовь в чистом виде. Она основывается не на ценности предмета любви (в отличие от Eros’a), но сама придает ему ценность. Агапэ – это любовь к своему предмету не потому, что он хорош; он становится хорошим потому, что становится предметом этой любви. Она не связана с субъективной радостью (в отличие от Philia), но сама создает радость. Агапэ – это любовь к своему предмету не потому, что ей радостно; ей радостно потому, что есть предмет любви. Вот почему агапэ– универсальная и бескорыстная любовь, любовь, свободная от «эго» и эгоизма. Если Бог существует, то именно такова любовь Бога («Бог есть любовь», – говорит св. Иоанн). Если Бога нет, агапэ – это то, что более всего походит на Бога. Весьма сомнительно, чтобы люди были способны на такую любовь, но, даже если она существует только в виде мечты или идеала, этот идеал говорит сам за себя, ибо указывает путь к безмерной, как говорит бл. Августин, свободной от привязанности, как говорит Паскаль, наконец, свободной от принадлежности к кому-либо, как говорит Бобен (***), любви. В общем-то это почти беспредметная любовь – любовь, свободная от себя и всего остального.

   ***

   Кристиан Бобен (род. в 1951 г.) – французский писатель, по образованию философ, автор книги «Всенизший» (le Tres-bas; по аналогии с французским Tres-Haut – Всевышний), посвященной Франциску Ассизскому, и нескольких книг художественной прозы.

Все значения

Предложения со словом агапэ

  • Можно, пожалуй, предположить, что к любви-эросу больше тяготеет пылкий сангвиник или холерик, к филиа – спокойный флегматик, к сторгэ или агапэ – нежный и чувствительный меланхолик.
  • Вот почему агапэ– универсальная и бескорыстная любовь, любовь, свободная от «эго» и эгоизма.
  • В отличие, например, от эроса (эротической любви) агапэ обладает жертвенным характером, в том смысле, что человек жертвует собой, отдает все свои силы, всего себя.
  • Раньше наслаждение было только духовным, только в том виде, которое называлось агапэ, а эротической любви не было.