01 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова агглютинация

все
Словарь лингвистических терминов
Дефектология. Словарь-справочник
Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Словарь лингвистических терминов

агглютинация

(от лат. agglutinare — приклеивать). Способ образования форм слова и производных слов механическим присоединением стандартных аффиксов к неизменяемым (лишенным внутренней флексии) основам или корням. Каждый аффикс имеет только одно грамматическое значение, равно как каждое грамматическое значение выражается всегда одним и тем же аффиксом. Например, в турецком языке ода значит "комната", лар — суффикс множественного числа, да — суффикс местного падежа (на вопрос где?); при соединении этих элементов получается одаларда со значением "в комнатах", т. е. чтобы выразить и значение множественного числа, и значение местного падежа, надо добавить в указанной последовательности два отдельных аффикса (число их в зависимости от слово- и формообразования увеличивается).

Дефектология. Словарь-справочник

агглютинация

 (от лат. aglutinatio - склеивание)

   элементарный механизм преобразования имеющихся у человека представлений в процессе воображения; заключается в синтезе, комбинировании ("склеивании") разнородных элементов, в результате чего создаются образы объектов, не встречающихся в действительности (например, образы кентавра, русалки и т. п.). В обостренной форме наблюдается при шизофрении (в частности, выступает одним из механизмов образования неологизмов), а также при очаговых корковых нарушениях речи.

   Синоним - контаминация.

Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

агглютинация

   (лат. «приклеивание»)

   Образование слов с помощью аффиксов (см.) без изменения основ. См. Морфологическая классификация яз.

Энциклопедический словарь

агглютинация
  1. (от лат. agglutinatio - приклеивание), образование грамматических форм и производных слов путем последовательного присоединения к корню или основе слова грамматически однозначных аффиксов, при котором границы морфов остаются отчетливыми. Напр., в казахском араларга (в русском соответствует форме "пилам"), ара - корень, лар - аффикс множественного числа, га - аффикс дательного падежа.
  2. склеивание и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, эритроцитов и др. клеток, несущих антигены, под действием специфических антител - агглютининов. Реакцию агглютинации применяют для определения групп крови, идентификации возбудителей инфекционных заболеваний и др.

Словарь Ефремовой

агглютинация
  1. ж. Способ образования производных слов и грамматических форм путем последовательного присоединения к неизменяемым корню или основе грамматически однозначных аффиксов, не претерпевающих каких-л. существенных изменений (в лингвистике).
  2. ж. Склеивание в комочки и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, клеточных элементов крови и т.п. (в медицине).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом агглютинация

  • Если агглютинация наступила во всех каплях, то это указывает на принадлежность крови к АВ (IV) группе.
  • Если образуются комочки красного цвета, то произошла агглютинация.
  • Постепенно в некоторых каплях образуются ярко-красные точки – склеились эритроциты, появилась агглютинация.
  • агглютинация, преципитация, нейтрализация токсинов, специфическая опсонизация (см.