аграф, аграфа, муж. (франц. agrafe), нарядная пряжка или застежка.
1. Замковый камень арки, а также его подчеркнутая имитация в архитектурном декоре (обычно в перемычках проемов и ниш).
2. Металлическая скрепа в виде ласточкиного хвоста с П-образным загибом концов - для соединения каменных блоков.
3. Орнаментальный мотив цветочных партеров (1), имеющий вид лепестков, листьев или ветвей, которые сходятся в одну точку в средней части партера.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
(франц. agrafe - крючок, застежка; пряжка),
(франц. agrafe - застежка, крючок) - нарядная пряжка или застежка, служит для украшения костюмов, шляп, причесок. В античное время застежку в виде крючка, закрепленного за кольцо, называли фибулой.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
|
* * *
(франц. < нем.) - нарядная застежка или пряжка на одежде (главным образом, на отвороте шейного выреза), пришедшая на смену фибулам. В 13 в преобладали, в основном, золотые аграфы с драгоценными камнями, в виде цветов, ключей, пронзенных сердец, венков из листьев и т.п. В 14 в. это, большей частью, серебро с эмалью. Представляют большой интерес аграфы бургундских ювелиров начала 15 в. - рельефные золотые с эмалью, в виде разнообразных фигурок, цветов, мотивов из Библии и пр.; их было принято дарить фаворитам двора. Для эпохи поздней готики характерны рельефы с религиозными мотивами, украшенные эмалью.
В эпоху Возрождения роскошные застежки уступили место всевозможным подвескам, но в 17 в. интерес к ним просыпается вновь, - только они уже называются брошами.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Более известный, знаменитый.