адвокатура, адвокатуры, мн. нет, жен. (дорев. и загр.). Профессия адвоката. Заниматься адвокатурой.
| перен., собир. Сословие, совокупность адвокатов.
АДВОКАТУРА, ы, ж.
1. Коллегия адвокатов.
2. собир. Адвокаты.
добровольная самоуправляемая организация адвокатов. Как правило, во всех странах создаются объединения (ассоциации, коллегии) адвокатуры (в региональном, областном или ином масштабе) для защиты прав адвокатов. В России адвокатура была учреждена судебной реформой 1864.
самоуправляющееся объединение (сообщество) юристов-профессионалов, основной функцией которого является оказание квалифицированной юридической помощи населению, включая участие в различных видах судопроизводства в качестве защитников либо представителей потерпевшего, истца, ответчика и других лиц, отстаивающих свои интересы. Организационной формой А. в РФ выступают коллегии адвокатов.
организация адвокатов, в СССР ≈ добровольная общественная организация лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, построенная на началах выборности всех её органов самоуправления. Организация А. регламентирована Положениями, принятие которых отнесено к компетенции союзных республик (в РСФСР действует Положение об А., утвержденное 25 июля 1962; «Ведомости Верховного Совета РСФСР», 1962, ╧ 29, стр. 450). См. также Адвокат . В республиках, областях, краях, а также в Москве и Ленинграде созданы коллегии адвокатов; в районах и городах действуют юридические консультации, объединяющие адвокатов, работающих в данном районе (городе). Адвокат, являющийся членом определенной (республиканской, областной и т. д.) коллегии, может выступать во всех судебных органах СССР. Высший орган коллегии адвокатов ≈ общее собрание или конференция, которые устанавливают численный состав коллегии, избирают Президиум. Президиум организует юридические консультации, руководит их работой, назначает заведующих, распределяет адвокатов по консультациям, принимает и исключает из состава коллегии, распоряжается средствами коллегии, осуществляет контроль за работой адвокатов и т. д. Государственное руководство деятельностью А. осуществляют либо Совет Министров союзной республики, либо юридическая комиссия при Совете Министров союзной республики, либо исполком областного (краевого) Совета депутатов трудящихся или Совет Министров АССР. Советская А. содействует своей деятельностью охране прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций; укреплению социалистической законности и надлежащему осуществлению правосудия.
В социалистических странах Европы А. ≈ самоуправляющаяся общественная организация, действующая под контролем министра юстиции. В Венгрии и Чехословакии имеются организации, объединяющие адвокатов в масштабе всей страны (Всевенгерский совет юристов, Центральная коллегия чехословацкой А.), а также коллегии адвокатов в областях.
В дореволюционной России А. была образована в результате проведения судебной реформы 1864 (см. также Судебные уставы ). При судебных палатах, деятельность которых распространялась на несколько губерний, были созданы советы адвокатов присяжных поверенных, которые и принимали в А. (см. Присяжный поверенный ), Каждый адвокат индивидуально принимал клиентов и по соглашению с ними определял гонорар за ведение дела вне контроля со стороны совета присяжных поверенных. С 1874 советы присяжных поверенных не создавались, а их функции были возложены на окружные суды, в результате чего А. официально попала в большую зависимость от суда.
Наряду с присяжными поверенными в 1874 был создан институт частных поверенных , которые могли выступать только в тех судах, к которым они были приписаны. Для получения права выступать в качестве частного поверенного надо было сдать специальный экзамен при соответствующем окружном суде.
В буржуазных государствах нет единых принципов построения А. Не состоя на государственной службе, адвокаты имеют частные бюро и конторы и объединяются в профессиональные ассоциации лишь для защиты своих собственных прав. Так, например, во Франции существует ассоциация адвокатов, призванная охранять трудовые и социальные права членов этой ассоциации. Адвокаты разных категорий имеют свои ассоциации. В США адвокаты объединяются в добровольные ассоциации адвокатов, существующие в каждом штате, а федерация ассоциаций штатов образует Американскую ассоциацию адвокатов. В Англии все адвокаты высшей категории ( барристеры ) входят в одну из четырёх корпораций адвокатов (т. н. судебные инны), а солиситоры имеют свои корпоративные объединения.
А. называют также профессию адвоката.
Т. Н. Добровольская.
добровольная самоуправляемая организация адвокатов. Как правило, во всех странах создаются объединения (ассоциации, коллегии) адвокатуры (в региональном, областном или ином масштабе) для защиты прав адвокатов. В России адвокатура была учреждена судебной реформой 1864.
добровольная обществ. орг-ция лиц, занимающихся юрид. помощью гр-нам и орг-циям. Окруж. суд в Екат. открыт 1 сент. 1874. Этот день принято считать датой образования А. на Ср. У. Первыми адвокатами в Екат. были И.А.Белоруссов, А.В.Бибиков, С.А.Бибиков, А.Н.Казанцев, М.С.Стравинский. Адвокаты участвовали в уголовных процессах по назначению судов или по соглашению с подсудимыми, а также были поверенными своих клиентов по гражд. делам. Надзор за деятельностью адвокатов осуществлял окруж. суд. В 1905 образован совет присяжных поверенных Казанской суд. палаты, к-рая объединяла тер-рии шести губ., в т.ч. и Перм., куда входил Екат. окр. В нач. ХХ в. в Екат. работала плеяда талантливых адвокатов: П.В.Авилов, С.И.Кванин, П.А.Кронеберг, Н.Ф.Магницкий и др. В 1917 в Екат. окр. служили 75 адвокатов (присяжные поверенные, пом. присяжных поверенных, частные поверенные).
После Окт. рев-ции 1917 по декрету о суде 1 ин-т А. был ликвидирован. Создавались коллегии правозаступников, пользующиеся гражд. правом. После установления в кон. 1917 сов. власти в г. коллегии создать не успели, а с приходом белых летом 1918 были воссозд. дорев. суд. органы, в т.ч. и присяжная А. Екат. адвокаты, бойкотировавшие сов. власть с ее классовым правосознанием, пошли служить Временному обл. пр-ву У. Н.Ф.Магницкий занял пост тов. управляющего внутр. делами, С.И.Кванин - тов. управляющего юстицией, П.А.Кронеберг - управляющего делами совета пр-ва. Всего в пр-ве работало 12 екат. адвокатов. Летом 1919 почти все они эвакуировались с колчаковскими войсками на В., ч. эмигрировала.
3 авг. 1922 по Положению об А. образована Екат. губ. коллегия защитников, в нее вошли 11 чел. Формально самостоятельная орг-ция фактически находилась под надзором губ. суда, а затем губ. отд. юстиции. В авг. 1937 весь през. коллегии адвокатов арестован, шесть чел. расстреляны. К 1941 коллегия возросла до 120 адвокатов, пол. их работала в Свердл. В гг. Вел. Отеч. войны 105 адвокатов коллегии призваны на фр., десять чел. погибли. 20 адвокатов награждены орд. и медалями, один получил звание Героя Сов. Союза. В послевоен. гг. не менее 150 тыс. граждан обл. ежегодно получали юрид. помощь от адвокатов обл. коллегии. Пол. адвокатов работала в Свердл.
В 1996 адвокаты обл. коллегии выполнили для граждан ок. 500 тыс. поручений, в т.ч. дали 247 тыс. консультаций, составили 58 тыс. док-тов, провели 124 тыс. уголовных, 23 тыс. гражд. и адм. дел. Более пол. общ. кол-ва поручений выполнили адвокаты г. К нач. 2000 в обл. коллегии работало более 800 адвокатов. В семи р-ных и 36 специализированных юрид. консультациях Екат. - 441 адвокат.
Р.Р. Усманов