05 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова адресат

все
Словарь Ушакова
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

Словарь Ушакова

адресат

адресат, адресата, муж. Лицо, которому адресовано почтовое отправление. Письмо возвращено отправителю за ненахождением адресата.

| Лицо, которому выдан вексель (торг.).

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

адресат

   тот (те), к кому обращена речь. Необходим учет его (их) пола, возраста, уровня культуры, занимаемого положения в обществе, степени знакомства с ним (с ними), как данный адресат к вам относится психологически, его заинтересованности в предлагаемой информации, степени ее важности именно для адресата. Адресат речи может иметь какие угодно существенные черты и особенности личности, которые совершенно необходимо принимать во внимание, вступая в общение с ним и продолжая его (существен его возраст, пол, уровень образования, социальное положение, национальность, склад ума; нельзя не учитывать, какие физические недостатки он имеет, в какой местности он живет или долго жил, какие у него увлечения, симпатии и антипатии и др.). Все это будет вызывать у него разную реакцию на одну и ту же речевую информацию, на одни и те же речевые интенции и тактики. Дело усложняется, когда адресат речи – группа или коллектив, аудитория, особенно если они разнородны по составу – разного возраста, уровня образования. Следовательно, в зависимости от такой личностной конкретики собеседника, специфики аудитории должны быть варианты представления информации, различные приемы воздействия, а подчас и воздержание от коммуникативного акта определенного содержания, направленности, если это представляется неадекватным.

   Так, целесообразно ли вести философский разговор с десятилетним ребенком или группой детей; о живописи импрессионистов со слепым; о том, как надо и как не надо загорать – с негром и т. п.?

   См. также <<учёт личности адресата>>.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово адресат может быть

Предложения со словом адресат

  • » (адресат понимает, что его выступление было воспринято по-разному).
  • А тут вы можете опираться на свои представления о психологии ваших адресатов и в зависимости от этого будете или напирать «в лоб», или подводить читателей к нужному выводу незаметно, будете что-то выделять, а что-то уводить в тень.
  • Лев, патриций и сакелларий (в обязанности сакеллария входил надзор за деятельностью чиновников центрального аппарата), является также адресатом писем 293, 400, 478, 521.
  • На самом деле в процессе коммуникации могут одновременно участвовать различные коды и субкоды, сообщение может порождаться и восприниматься в различных социокультурных обстоятельствах (так что коды адресата могут отличаться от кодов отправителя), адресат может проявлять разного рода «встречные инициативы», иметь свои собственные исходные предположения (пресуппозиции*, presuppositions), строить собственные объяснительные гипотезы (абдукции*, abductions) – и в силу всего этого сообщение (в той мере, в какой оно воспринимается адресатом и превращается в содержание некоего выражения) становится не более чем пустой формой, в которую могут быть вложены различные смыслы.