31 мая 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова адриан

все
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
Православие. Словарь-справочник
Православный энциклопедический словарь
Москва. Энциклопедический справочник
Энциклопедический словарь

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

адриан

(Андриан, Андриян и Андреян)

Из Адрии (часть Средиземноморья между Италией и Грецией) (лат.).

16 (3) февраля – мученик Адриан.

18 (5) марта – преподобномученик Адриан Пошехонский (Рус.).

17 (4) апреля – преподобный Адриан.

30 (17) апреля – мученик Адриан.

18 (5) мая – преподобный Адриан. Монаенский (Рус.).

21 (8) мая – преподобный Адриан. Волокаламский (Рус.).

30 (17) мая – преподобный Адриан. Оидрусовский (Рус.) (обретение мощей).

5 июня (23 мая) – преподобномученик Адриан Пошехонский (Рус.).

8 сентября (26 августа) – мученик Адриан, преподобный Адриан Угличский (Рус.) и преподобный Адриан Ондрусовский (Рус.).

14 (1) ноября – мученик А.

2 декабря (19 ноября) – преподобномученик Адриан Пошехонский (Рус.) (обретение мощей).

Православие. Словарь-справочник

адриан

(1627-1700)

   Патриарх Московский и всея Руси. О жизни Андрея до пострижения в монашество достоверных сведений не сохранилось. Очевидно только, что своим благочестием и добродетелями он был известен самому патриарху Иоакиму, который в 1678 г. назначил Адриана архимандритом Чудова монастыря (1678-1686). Положение чудовского архимандрита в иерархии того времени было настолько видным, а личные качества Адриана, несомненно, настолько выдающимися, что в 1686 г. патриарх Иоаким поставил его митрополитом Казанским и Свияжским. В последние дни жизни патриарха Иоакима митрополит Казанский Адриан был его правой рукой, а после его смерти управлял Московской епархией, хотя по-прежнему титуловался митрополитом Казанским и Свияжским.

   24 августа 1690 г. он был возведен на Всероссийский Патриарший престол. Не по нраву пришлось ему брадобритие, курение, отмена русской национальной одежды и другие подобные бытовые нововведения Петра I, в особенности же его сумасбродные «потехи». Полезные же и действительно важные начинания царя, направленные на благое устроение Отечества (строительство флота, военные и социально-экономические преобразования), патриарх Адриан понимал и поддерживал.

   15 октября 1700 г. патриарх Адриан скончался в загородном Перервинском монастыре. Погребен в Успенском соборе Московского Кремля.

Православный энциклопедический словарь

адриан

(1627-1700)

Патриарх Московский и всея Руси с 1690 года. Противник реформ Петра Великого. После смерти Патриарха Адриана Петр I повелел не назначать ему преемника, и Церковью стал управлять Святейший Синод, возглавляемый государственным чиновником. В истории Церкви начался, так называемый, синодальный период, который продлился до 1917 года, когда было восстановлено патриаршество.

Москва. Энциклопедический справочник

адриан

(в миру Андрей) (1627, Москва — 1700, Перервинский монастырь, под Москвой), патриарх Московский и Всея Руси. Впервые упоминается в источниках в 1678 как архимандрит Чудова монастыря в Кремле; содействовал строительству в нём церквей: соборной Святого Митрополита Алексия и Святого Андрея Первозванного. Ходатайствовал перед правительством за стрельцов во время восстания 1682 года. С 1686 митрополит Казанский и Свияжский. С 24 августа 1690 патриарх. Поддерживая Петровские реформы, выступал против брадобрития, курения, иноземной одежды и др. Пытался возродить былые притязания патриаршей власти на главенство в решении как церковных, так и государственных дел. При Адриане введено летосчисление от Рождества Христова. В сентябре 1692 освятил иконостас церкви Козьмы и Дамиана, в 1696 — Богоявленский собор Богоявленского монастыря (Богоявленский проезд, 2/6). Похоронен в Успенском соборе Московского Кремля.

Литература: Под патриаршим омофором. К 400-летию установления патриаршества на Руси, М., 1989.

С.А. Потапова.

Церковь Адриана и Наталии в Лосиноостровской (Ярославское шоссе, 63). Построена в дачном посёлке Лосиноостровская в 1914—16 по проекту архитектора В.Д. Глазова. Эклектичная архитектура здания выдержана в формах неорусского стиля с использованием элементов псковского зодчества. Компактная и пропорционально уравновешенная композиция памятника складывается из собственно храма, представляющего собой низкую купольную ротонду на четверике с полукруглой в плане апсидой, 2 симметричных приделов (Василия Блаженного и иконы Богоматери «Нечаянная Радость») по сторонам и притвора с крыльцом на западном фасаде. Обращение к мотивам псковской архитектуры проявилось в форме щипцовых завершений боковых фасадов приделов и особенно — в трактовке высокого второго этажа притвора, имитирующего звонницу псковского типа, завершённую 3 главками. Интерьер церкви решён как единое четырехстолпное пространство, освещённое высокими арочными окнами. В западной части храма устроены хоры. Иконостас, киоты и росписи в интерьере одновременны постройке здания. Церковь расположена на открытом пространстве в окружении современной многоэтажной застройки и хорошо видна при проезде по Ярославскому шоссе, к которому она обращена восточным фасадом. Ограда церковного участка — начало XX в.; небольшая звонница к западу от храма возведена в 1990-х гг.

П.Н. Шармин.

Энциклопедический словарь

адриан
  1. (в миру Амос) Монзенский (ум. 1610), преподобный, основатель (1592) Благовещенского монастыря на реке Монза близ Костромы. Память в Православной церкви 5 (18) мая.
  2. (5 в.), монах, пресвитер, автор экзегетического сочинения "Введение в божественные писания", в котором выступает против аллегорического метода толкования Библии.
  3. (Андрей) (1627 или 1639-1700), русский патриарх с 1690. В 1678-86 архимандрит Чудова монастыря. С 1686 митрополит Казанский и Свияжский. Осуждал введение Петром I брадобрития, курения, отмену русской национальной одежды. Автор церковных сочинений.
  4. (Hadrianus) (76 - 138), римский император со 117 из династии Антонинов. Опирался на всадников. При нем усилились императорская власть и централизация государственных учреждений. На границах империи Адриан создал систему мощных укреплений и оборонительных валов.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc