29 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова азербайджанцы

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Этнографический Словарь

Энциклопедический словарь

азербайджанцы

(самоназвание - азербайджанлылар, азерилер), народ, основное население Азербайджана (5,8 млн. человек, 1992). Живут также в Иране (10430 тыс. человек), Российской Федерации (336 тыс. человек), Грузии (307 тыс. человек), Казахстане (90 тыс. человек), Армении и др. странах. Общая численность св. 17,2 млн. человек (1992). Язык азербайджанский. Верующие в основном мусульмане-шииты.

Словарь Ожегова

азербайджанцы

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, ев, ед. нец, нца, м. Народ, составляющий основное коренное население Азербайджана.

| ж. азербайджанка, и.

| прил. азербайджанский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

азербайджанцы
  1. мн.
    1. Народ тюркской этноязыковой группы, составляющий основное население Азербайджана.
    2. Представители этого народа.

Этнографический Словарь

азербайджанцы

представители нации, составляющей большинство одного из государств Закавказья-Азербайджана. По своему характеру А. любознательны, сообразительны, храбры, свободолюбивы, соблюдают данные ими обещания. Как правило, держатся они скромно, но с достоинством, отличаются при этом быстротой суждений и выводов, что не всегда может быть однозначно истолковано другими людьми во взаимоотношениях с ними.

Нельзя не учитывать и большую эмоциональность азербайджанцев. Неуважительное отношение к ним или их близким почти всегда воспринимается как посягательство на их честь и достоинство, может вызвать у них чувство обиды или острую ответную реакцию. При общении с азербайджанцами следует проявлять как можно больше такта, внимательности, подлинного уважения. Доверием, дружеским отношением и участием от них можно добиться большего, нежели давлением и принуждением.

В конфликтных ситуациях азербайджанцы эмоционально невоздержанны и горячи, но не так безоглядно, как, например, чеченцы или осетины. Однако в такие минуты и они подчас склонны решать вопросы с представителями других национальностей "с позиции силы", вступаются за своих земляков вне зависимости от того,, правы они или нет в данном случае.

Отношение к труду в Азербайджане не однозначно. Большинство людей в основном добросовестно осваивают профессию, свое дело, становятся хорошими специалистами. В то же время есть немало и таких, у кого проявляются лень, желание найти "тепленькое место". Есть и люди, которые стремятся быть обеспеченными, иметь престижные вещи, машину, ничего для этого не делая. Азербайджанцы вообще нередко подходят к жизни излишне прагматически, часто руководствуясь лишь сиюминутной выгодой, которую могут извлечь для себя.

Они очень чувствительны к успеху, к почету, известности. Не последнюю роль играет при этом и свойственное им большое честолюбие. Азербайджанцы любят хвалиться своими успехами в служебной и общественной деятельности, всячески подчеркивают личные заслуги и достижения, делают все, чтобы другие люди обращали на это особое внимание.

Азербайджанцы охотно общаются и взаимодействуют с людьми разных национальностей. Они с готовностью берутся за изучение русского языка, хотя из-за того, что он мало сходен с их родным языком, как правило, достигают не очень больших успехов. Однако иногда, даже зная русский язык, азербайджанец скрывает это, пытаясь, когда нужно, использовать такое обстоятельство в своих интересах.

(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc