30 мая 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова академизм

все
Словарь Ушакова
Педагогический терминологический словарь
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Дизайн. Словарь терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

академизм

академизм, академизма, мн. нет, муж.

1. отвлеч. сущ. к академический во 2 знач.

2. Пренебрежение к общественной работе под предлогом первостепенной важности академических занятий (в высших учебных заведениях).

Педагогический терминологический словарь

академизм

(франц. academisme)

   1. чисто теоретическое направление, традиционализм в науке и образовании.

   2. Оторванность науки, искусства, образования от жизни, общественной практики.

   3. Направление в изобразительном искусстве 16-19 вв.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 12-13)

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

академизм

 Академизм

 ♦ Academisme

   Чрезмерно строгое подчинение правилам школы или традиции в ущерб свободе, оригинальности, изобретательности, смелости. Склонность перенимать у учителей прежде всего то, что действительно легко поддается подражанию (учение, манеру поведения, причуды), а не то, что на самом деле важно, но подражать чему гораздо труднее. В стиле письма – чрезмерное увлечение научным, «профессорским» стилем. Академизм – стремление больше общаться с коллегами, чем с широкой публикой. Оно редко приносит ожидаемые плоды. Коллеги, они же соперники, испытывают от академизма такую же скуку, как и все остальные, зато ненавидеть умеют гораздо сильнее.

Дизайн. Словарь терминов

академизм

АКАДЕМИЗМ – оценочный термин, относимый к тем направлениям в искусстве, представители которых целиком ориентируются на установленные художественные авторитеты, полагают прогресс современного искусства не в живой связи с жизнью, а в наибольшем приближении его к идеалам и формам искусства прошлых эпох и отстаивают абсолютные, не зависящие от места и времени нормы прекрасного. Исторически академизм связан с деятельностью художественных учебных заведений – академий, воспитывавших молодых художников в духе нерассуждающего следования образцам искусства античности (см. античное искусство) и итальянского Возрождения. Зародившись впервые в Болонской академии в XVI в., эта тенденция получила широкое развитие в академиях последующего времени; она была свойственна и русской Академии художеств XIX в., что и вызвало борьбу с Академией передовых художников-реалистов.

Энциклопедический словарь

академизм

(франц. academisme),

  1. чисто теоретическое направление, традиционализм в науке и образовании.
  2. Оторванность науки, искусства, образования от жизни, общественной практики.
  3. В изобразительном искусстве направление, сложившееся в художественных академиях 16-19 вв.: следовало внешним формам классического искусства античности и Возрождения, насаждало условные идеализированные образы, далекие от жизни сюжеты, отвлеченные нормы красоты.

Словарь Ожегова

академизм

АКАДЕМИЗМ, а, м. (книжн.).

1. академическое (во 2 и 4 знач.) отношение к чемун.

2. Направление в искусстве, догматически следующее сложившимся канонам искусства античности и эпохи Возрождения.

Словарь Ефремовой

академизм
  1. м.
    1. Направление, сложившееся в художественных академиях Российского государства в XVI-XIX вв., основанное на подражании внешним формам античности и ренессанса в сочетании с идеализацией образов, театральностью композиции, условностью рисунка и колорита.
    2. Следование в искусстве, науке и т.п. строгим классическим образцам, установившимся традициям, сложившимся правилам.
    3. Сугубо теоретическая направленность научных и учебных занятий, их оторванность от практики, требований жизни.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом академизм

  • Богословский академизм не имеет ничего общего с переживанием события спасения, с объединяющим Церковь вселенским опытом – опытом сущностного единства и общения единого лика верных в богослужении и в аскетическом подвиге.
  • Однако Станиславский продолжал гнуть свою линию и ни на йоту не отходил от своего «академизма», понимая, что мода на разного рода экспериментаторство погубит народное социалистическое искусство.
  • Венецианова (Тыранова, Зарянко) начинает ощущаться влияние академизма.
  • Коллеги, они же соперники, испытывают от академизма такую же скуку, как и все остальные, зато ненавидеть умеют гораздо сильнее.