22 ноября 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова академия

все
Словарь Ушакова
Католическая Энциклопедия
Топонимический словарь Амурской области
Педагогический терминологический словарь
Античный мир. Словарь-справочник
Административное право. Словарь-справочник
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

академия

академия, академии, жен. (греч. akademia - первонач. школа Платона в садах, посвященных памяти героя Академа).

1. Высшее научное учреждение. Академия наук. Коммунистическая академия.

2. Название некоторых высших учебных заведений, напр. Военно-медицинская академия, Инженерная академия, Военно-политическая академия.

Католическая Энциклопедия

академия

(греч. Άκαδήμεια, лат. Academia, итал. accademia) — название некоторых науч. объединений и учебных заведений.

Первой А. была филос. школа, основанная Платоном в 387 до н.э. на терр. близ Афин, названной по имени мифического героя Академа. В этой А. сочетались науч. и учебные задачи. В 529 она была закрыта визант. имп. Юстинианом I как оплот язычества.

В Средние века и позже А. нередко именовались кружки ученых, распадавшиеся со смертью их основателей. Первой из них была Палатинская А., которую в 782 основал при дворе имп. Карла Великого в Ахене англ. ученый Алкуин; в ней ставились в основном педагог. цели. А. вновь появились в XV в. в Италии в связи с возрождением интереса к античной культуре вообще и к платонизму в частности, в т.ч. под влиянием визант. ученых (таких, как Георгий Гемист Плифон, кард. Виссарион), переселявшихся в Италию после заключения Флорентийской унии (Ферраро-Флорентийский собор) и падения Константинополя. В этот период А. стали называться свободные ассоциации ученых, изучавших античных авторов. Наиболее значительной была т.н. Платоновская А. во Флоренции (1474) во главе с Марсилио Фичино, у истоков которой стоял Козимо Медичи.

Со 2-й пол. XVI в. в связи с изменением преобладающих интересов в обществе А. перестали ориентироваться исключительно на античность. Основанная в 1582 во Флоренции А. делла Круска издала словарь итал. языка — первый общеязыковой словарь, — чем сильно повлияла на развитие итал. культуры; это старейшая из ныне существующих А. В 1560-х в Неаполе существовала «А. тайн природы» — первое естественнонаучное об-во. Им руководил натурфилософ Джамбатиста делла Порта (1535–1615). В XVII–XVIII вв. видную роль играла литературная Академия Аркадии (осн. в 1690 швед. королевой Христиной) и ее многочисл. филиалы. В XVII в. название А. вышло за пределы Италии — в 1635 кард. Ришелье основал в Париже Французскую А.

С XVII в. бурное развитие естественных наук вызвало к жизни науч. об-ва, тоже часто называвшиеся А.: А. Линчеи в Риме (1603), А. дель Чименто во Флоренции (1657). В этом же веке под покровительством царствующих особ возникли науч. об-ва нац. масштаба: Королевское научное общество (Лондон, 1660), Королевская А. наук (Париж, 1666), Научное общество (Берлин, 1700), позже преобразованное в Прусскую королевскую А. наук, Испанская королевская А. (Мадрид, 1714) и др. Основанная Петром I в 1724 в Петербурге Императорская А. наук стала высшим науч. учреждением в России (ныне Российская А. наук). Ряд А. обязан своим существованием инициативе Римских пап (Папские академии) и других церк. иерархов. Все науч. А. имеют некоторые общие черты: иерархическое строение (в т.ч. их возглавляет президент), наличие действительных и почетных членов (академиков), собственные правовые нормы, период. заседания и издания.

А. нередко называют и различные школы, гл. обр. высшие (военные А., медицинские А. и т.д.). С XVI в. название «А. художеств» («А. изящных искусств») получали худож. школы, заменившие ср.-век. мастерские. В более специальном смысле так назывались ассоциации художников, занимавшиеся изучением и развитием пластических искусств. В XVII–XVIII вв. такие А. основывались практически во всех крупных городах Италии, а затем в других странах (напр. Королевская А. живописи и скульптуры, Париж, 1648). Аналогичное значение имели музыкальные А. Важную роль в развитии церк. искусства после Тридентского собора сыграли Академия св. Луки в области изобразительного искусства и Академия св. Цецилии в области музыки.

В некоторых странах духовными А. называются высшие школы университетского типа, цель которых — подготовка ученых и преподавателей в области богословия, а также церк. права, истории Церкви и др. (в прошлом в этих А. обычно обучались представители духовенства). До 1917 в России существовало 4 православных духовных А. (Киевская, Московская, С.-Петерб. и Казанская), а также Варшавская, Виленская, Полоцкая и Санкт-Петерб. римско-католические духовные А.

Киевская духовная А. ведет свое происхождение от школы при Братском Богоявленском монастыре (1615), в 1631 реорганизованной митр. Петром Могилой по образцу катол. польских коллегий (откуда первоначальное название: Киево-Могилянская коллегия); в 1701 ее переименовали в А. Она была первым высшим учебным заведением в России. Ее окончили многие видные деятели Церкви, гос-ва и культуры (Феофан Прокопович, Стефан Яворский, Димитрий Ростовский, Г.С. Сковорода, Г.А. Потемкин).

История Московской духовной А. началась в 1685, когда братья Лихуды основали школу при Богоявленском монастыре. Когда она выросла в Славяно-греко-латинскую А., образование в ней имело в значительной степени зап. характер (многие профессора выписывались из Киева, преподавание наук велось на латыни и т.д.). Здесь получили образование митр. Платон (Левшин), А.Д. Кантемир, М.В. Ломоносов. В 1814 она была преобразована в духовную А. и переведена в Сергиев Посад.

С.-Петерб. православная дух. А. происходит из слав. школы при Александро-Невском монастыре (1721). В 1726 школа стала Славяно-греко-латинской семинарией, в 1788 — Главной семинарией, в 1797 — Александровской А., в 1809 — С.-Петерб. духовной А.

Казанская духовная А. ведет начало от Казанской дух. семинарии (1723), преобразованной в А. в 1797 (в 1818 А. была закрыта, оставлены лишь классы, соответствующие семинарскому курсу; вновь открыта в 1842). Отличительной чертой этой А. являлась ее миссион. направленность (в частности, в ней преподавались татарский, араб., монгольский и калмыцкий языки). После революции 1917 духовные А. в России были закрыты. В 1946 вновь открыли Московскую и Ленинградскую духовные А.

Лит-ра: Копелевич Ю.Х. Возникновение научных академий. Л., 1974; 300 лет Московской Духовной Академии // Богословские труды. М., 1986; Хижняк З.И. Киево-Могилянская академия. К., 1988; Лещинский А.Н. Лавра Преподобного Сергия и Академия в ней. Сергиев Посад, 1993; Maylender M. Storia delle accademie d’Italia. Bol.–Trieste, 1926–30. 5 vol.; Pevsner M. Academies of Art: Past and Present. C., 1940; Evangelische und katholische Akademien: GrЯnderzeit und Auftrag heute / Hrsg. H. Boventer. Paderborn, 1983.

А. Горелов

Топонимический словарь Амурской области

академия

руч., пп Иликана в Тындинском р-не. Название дано при присвоении наименований безымянным водотокам в ходе прогнозной оценки на россыпное золото в 1997 г. от слова академия.

Педагогический терминологический словарь

академия

1.

(лат. academia)

   название некоторых учреждений и учебных заведений. Слово "А." происходит от имени мифического героя Академа (Akademos), в честь которого была названа местность вблизи Афин, где в 4 в. до н.э. Платон читал лекции своим ученикам (т.н. Платоновская А.). А. именовали кружки учёных, собиравшиеся при правителях некоторых средневековых государств, общества мыслителей и художников эпохи Возрождения. В 17 в. возникли первые академии наук. Существуют универсальные А. (Петербургская АН, Российская АН и др.) и отраслевые (Академия художеств, РАО и др.). Современные А., создаваемые в сфере искусств, телевидения и т.п., как правило, - самоуправляемые сообщества, формирующиеся из членов, избираемых за свой вклад в развитие соответствующих областей науки и творчества. Предусмотрено несколько категорий членства и особые (академические) звания. А. в некоторых странах организуют и ведут научно-исследовательскую работу. Учебные А. по типу организации близки институту с несколькими факультетами.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 13)

   высшее учебное заведение, которое:

   1. - реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования;

   2. - осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации для определения области научной и научно-педагогической деятельности;

   3. - выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки и культуры;

   4. - является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.

   (Основные понятия и термины системы образования. - Тюмень, 2001. С. 4)

   Ч484(2)7

2.

   издательский центр, ОАО, Москва. Педагогическая, учебная для средней и высшей школы и учебно-методическая литература для начальных и средних профессиональных учебных заведений.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 478)

   См. также Издательства РФ

Античный мир. Словарь-справочник

академия

(греч. Akademeia, Akademia) - местность недалеко от Афин, посвященная Академу. Сын тирана Писистрата Гиппарх оградил его стеной и соорудил гимнасий. Тут находились оливковая и платановая рощи, алтари Муз, Зевса, Эрота, Геракла и Прометея. В А. обучал Платон, а после него его ученики, которые получили название академиков.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   афинская филос. школа, основанная в 387 до н. э. Платоном в роще местного героя Академа. В отличие от пифагорейских союзов, А. не носила религ. характера, будучи открытой для неформального объединения учеников вокруг учителя. Наряду с типом бесед, к-рый сложился у Сократа, в А. велись диспуты и читались доклады. Среди изуч. дисциплин (этика, поэтика, филос. теология, натурфилософия) особое место занимала математика. Аристотель читал в А. курсы логики и риторики. Ко времени Цицерона восходит разделение А. на Древнюю и Новую (от Аркесилая до Антиоха из Аскалона, 78 до н. э.); позднее различали Древнюю, Среднюю (во гл. с Аркесилаем) и Новую А. (во гл. с Карнеадом); в период эллинизма существовали и др. разделения истории А. Древ. А. (Спевсипп, преемник Платона, Ксенократ, Полемон, Кратет Афинский) поддерживала пифагорейскую тенденцию философии позднего Платона, развивала космологию его «Тимея». Абсолютизация техники диалект, споров (в процессе к-рых доказывалась равная истинность противоположных суждений) и превращение ее в мировоззр. принцип, наряду с возрастающим противостоянием стоицизму, привели к возникновению т. н. акад. скептицизма, определившего позицию Ср. А. (Аркесилай, Лакид, Телеклет, Гегесин). Карнеад Киренский абсолютизировал принцип невозможности знания и тем самым недостоверности всякого догматизма, поддерживаемый в Нов. А. (Карнеад, сын Полемарха; Кратет Тарсийский, Клитомах) вплоть до Филона из Ларисы (ПО -88?), к-рого иногда называют основателем 4-й А., поскольку, отказавшись от всеобщего скептицизма, он обратился к поиску общей основы у платонизма и стоицизма. Прямой возврат к догматизму происходит у Антиоха из Аскалона, призвавшего вернуться к учению Древ. А. В 86 при осаде Афин Суллой было разрушено помещение А., вырублен академ. сад и погибла б-ка А. Однако в 78 Антиох продолжал еще учить в Афинах (его слушал Цицерон). Статус А. до 176 н. э., когда Марк Аврелий учредил в Афинах 4 филос. кафедры, неясен. С к. II в. до IV в. А. занята в осн. ритор.-лит. упражнениями и преподаванием общеобразов. дисциплин. При Плутархе Афинском (ум. ок. 432) в А. входит неоплатонизм плотино-ямвлиховского толка, развиваемый затем в V - нач. VI в. при Сириане, Прокле и Дамаскии. В 529 эдиктом Юстиниана филос. школы в Афинах были закрыты.

   Ю.Ш.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Административное право. Словарь-справочник

академия

   высшее учебное заведение, которое реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования; осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области научной и научно-педагогической деятельности; выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки или культуры; является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

академия

 Академия

 ♦ Academie

   Имя собственное, первоначально обозначавшее школу Платона (он учил в садах, расположенных на северо-западе Афин и называвшихся Akademos). Вопреки направлению своего основателя, Академия впоследствии стала очагом скептицизма. Возможно, это знаменовало попытку отхода от идей Платона ради возвращения к мудрости Сократа.

   Академией в широком смысле называют любое объединение людей ученых или просто знающих, равно как и людей, считающих себя таковыми.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

академия

   , -и, ж.

   1. Высшее научное или художественное учреждение страны, цель которого содействовать развитию науки или искусства.

   * Академия наук России. Академия искусств. *

   2. Название некоторых высших учебных заведений.

   * Юридическая академия. Военномедицинская академия. *

Энциклопедический словарь

академия

("Academia"), издательство в СССР в 1922-38, Ленинград - Москва. Выпускало серии книг "Сокровища мировой литературы", "Классики мировой литературы" и др. Слилось с Гослитиздатом.

Словарь Ожегова

академия

АКАДЕМИЯ, и, ж.

1. Высшее научное или художественное учреждение. Российская а. наук. А. художеств. А. медицинских наук.

2. Название нек-рых высших учебных заведений. Военно-медицинская а.

| прил. академический, ая, ое.

Словарь Ефремовой

академия
  1. ж.
    1. Высшее научное учреждение или объединение научных учреждений, имеющее своею целью развитие науки или искусства.
    2. Высшее учебное заведение.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово академия может быть

Предложения со словом академия

  • Кроме них, важное значение для процесса распространения представлений о высшем образовании в Восточной Европе имели иезуитская академия в Ольмюце (на границе Священной Римской империи), так и не добившаяся прав академии иезуитская коллегия в Браунсберге, а также некоторые другие коллегии на территории Великого княжества Литовского, Галиции и Волыни (Полоцк, Несвиж, Львов и др.
  • : Московская академия МВД России, Изд-во Щит-М, 2001.
  • : Российская академия адвокатуры и нотариата, 2009.
  • Николаевская инженерная академия, Николаевское инженерное училище 1909.