акация, акации, жен. (от греч. ake - шип) (бот.). Дерево или кустарник с желтыми или белыми цветами. Желтая акация. Белая акация.
Греческое – akakia.
Латинское – acacia.
Время появления слова в русском языке – конец XVII в.
Слово заимствовано через немецкий язык из латинского, где acacia восходит к греческому akakia. В греческом языке слово является производным от основы аке со значением «шип, колючка», следовательно, akakia – буквально «колючее дерево, кустарник, растение». В греческий язык слово попало скорее всего из египетского, где похожим образом назывались растения с шипами и колючками.
По мнению некоторых исследователей, греческое слово образовано от akakos, что означает «невинный, кроткий». Поэтому неслучайно, наверное, у многих народов акацию принято считать символом кротости и невинности.
Родственными являются:
Украинское – акацiя.
Польское – akacja.
Словенское – akacija.
Производное: акациевый.
см. Ситтим.
род преимущественно древесных растений семейства бобовых. 750 - 800 видов, в тропиках и субтропиках, более половины - в Австралии и Африке. Ценная древесина, у многих акаций в коре дубящие вещества и камедь. Акация серебристая (т. н. мимоза) - декоративное растение. Акацией шелковой называется дерево рода альбиция, акацией желтой - кустарник рода карагана, акацией белой - дерево рода робиния.
АКАЦИЯ, и, ж. Род деревьев и кустарников сем. мимозовых. Белая а. (высокое дерево с кистями белых душистых цветков). Жёлтая а. (кустарник с жёлтыми цветками).
| прил. акациевый, ая, ое.