02 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова акклиматизация

все
Антропологический толковый словарь
Словарь охотничьих терминов и выражений
Словарь экологических терминов и определений
Энциклопедия «Биология»
Лексикон туриста
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Антропологический толковый словарь

акклиматизация

(от лат. ad к, для и греч. klíma климат) - приспособление организмов к новым условиям существования. Хотя буквально термин означает - приспособление к климату, издавна им обозначают приспособление организма не только к новым климатическим, но и почвенным условиям, а также к новым биоценозам. Обычно понимается как приспособление к условиям окружающей среды приобретенное в процессе жизни индивида (чем отличается от адаптации). Происходит благодаря изменению обмена веществ (модификации), которые не наследуются и определяются нормой реакции организма. Однако иногда в это понятие включают и изменения генетической структуры популяции (т.н. истиная акклиматизация = синоним адаптации, связанная с действием естественного отбора и участием спонтанных мутаций).

Физиологическое приспособление к изменениям окружающей среды, происходящим в течение жизни индивида; такое приспособление может быть кратковременным. Способность к акклиматизации может быть присуща как популяции в целом, так и отдельным индивидам. Эта способность зависит от генов и, таким образом, подвержена эволюционным процессам, таким как естественный отбор.

Словарь охотничьих терминов и выражений

акклиматизация

приспособление животных к новым условиям обитания, к новому климату и жизни в новых условиях, до степени их свободного размножения с дальнейшим выживанием потомства. Для обогащения охотничьих угодий успешно акклиматизированы ондатра, американская норка, енотовидная собака, пятнистый олень, заяц-русак и ряд других видов. Для обогащения кормовой базы животных проводится акклиматизация кормовых растений.

Словарь экологических терминов и определений

акклиматизация

приспособление организмов к новым или изменившимся условиям существования, в которых они проходят все стадии развития и дают жизнестойкое потомство. А. происходит при переселении организмов как в совершенно новые для них места, так и в те места, где они ранее жили, но по разным причинам исчезли. Различают естественную А. диких видов (при миграции животных, переносе семян водными течениями и др.) и искусственную А. сельскохозяйственных животных и культурных растений. Возможности А. весьма ограниченны. В новых условиях вид может погибнуть либо от прямого действия климата, который окажется для него неподходящим (слишком холодным, слишком жарким, сухим и т. д.), либо он может быть вытеснен из экосистемы более сильным конкурентом или уничтожен хищником (у растений — фитофагом) из числа местных видов. А. может закончиться неудачей и при отсутствии хищника, который регулирует численность расселяемого вида. Пример тому — вселение на остров Сант Матью (Берингово море) оленей при отсутствии там хищников, которые регулировали бы их плотность. В 1944 г. на остров было завезено 29 оленей, к 1963 г. численность их популяции достигла 6000 голов. В итоге была подорвана кормовая база и большая часть оленей погибла. В то же время, если вид успешно акклиматизировался, то он может стать доминантом экосистемы (см. Натурализация). В 20—30-х гг. в СССР не раз завозили ондатру, которая расселилась на громадной территории — от Мурманской области и низовий европейских рек до Бурятии. В Аскании-Нова в это время можно было видеть диковинные стада из американских оленей-карибу, зебу, африканских зебр, австралийских страусов и зубров. Однако акклиматизировать удалось сравнительно немногие виды (американская норка, нутрия). Все это заставляет относиться к А. видов с большой осторожностью и тщательно изучать возможные последствия ее (см. Заносные виды, Реинтродукция).

Энциклопедия «Биология»

акклиматизация

   процесс приспособления организмов к новым или изменившимся условиям среды, в результате чего они приобретают способность нормально развиваться и давать жизнеспособное потомство. Обычно происходит при естественном или искусственном переселении растений и животных в новые для них районы или в места, где они когда-то обитали, но затем исчезли (реакклиматизация). Чтобы облегчить акклиматизацию, растениям обычно создают условия (температура и влажность воздуха, световой режим и др.), максимально сходные с теми, в которых они обитали. При акклиматизации животных, помимо климатических, большое значение имеют такие факторы, как наличие естественных врагов, пищевых конкурентов и др. Благодаря успешной акклиматизации в Европе стали произрастать белая акация и каштан, в России появилась американская норка, восстановились первоначальные естественные ареалы бобра и соболя.

Лексикон туриста

акклиматизация

приспособление организма к новым условиям внешней среды (обычно к климатическим условиям в новом месте пребывания).

Энциклопедический словарь

акклиматизация

(от лат. ad - к, для и климат), приспособление живых организмов к новым условиям существования, к новым биоценозам. Акклиматизация бывает природной (миграции животных, перенос семян растений животными в новые места и т. п.) и искусственной (после интродукции животных и растений). Акклиматизированные организмы могут в новых условиях давать жизнеспособное потомство. Применительно к человеку акклиматизация - приспособление к новым климатическим условиям.

Словарь Ефремовой

акклиматизация

ж.
Приспособление растительных и животных организмов и человека к новым или
изменившимся географическим - преимущественно климатическим - условиям
существования.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом акклиматизация

  • Если климатические факторы не «предъявляют» чрезмерных требований к организму, выходящих за пределы его функциональных возможностей и компенсаторных механизмов, то наступает акклиматизация.
  • Все пальцы в заусенцах, кожа трескается – сказывается акклиматизация, переключение на другие группы природных витаминов.
  • Я глубоко вздохнул, решив, что это просто акклиматизация, и решил познакомиться с причудливым ученым.
  • Не исключено, что на тебе уже сказывается акклиматизация, хотя вроде рановато.