(лат. acolythus, от греч. άκόλουθος— сопровождающий, служащий) — мирянин, исполняющий определенное литург. служение. В обязанности А. входит зажжение и ношение свечей, подготовка хлеба и вина для евхаристического освящения, а также ряд других функций; А. может быть также экстраординарным служителем Евхаристии. Первые упоминания об А. появляются в Риме и в Сев. Африке в сер. III в., хотя, возможно, служение А. существовало уже во II в. На Востоке прямого соответствия А. не было. Традиционно А. причислялись к низшему клиру, представляя старший из т.н. малых чинов. С упразднением этих чинов после II Ватиканского собора служение А. стало считаться одним из служений мирян, а сами А., наряду с чтецами, стали рассматриваться как миряне в числе т.н. поставленных служителей (ministrantes assumpti), в соответствии с motu proprio Павла VI Ministeria quaedam от 15.08.1972 (ср. также инструкцию Конгрегации богослужения и таинств Immensae caritatis от 29.01.1973). Литург. чин поставления А., как и прежде, должен совершаться епископом на основании требований к А., утвержденных декретом епископской конференции (CIC 230 § 1).
Для обозначения служения А., а также самого состояния и соответствующего ему чина (института) используется понятие аколитат. На практике на протяжении неск. последних веков большинство обязанностей А. исполняют министранты и алтарники, что дозволяется канон. правом в случае необходимости (CIC 230 § 3).
Лит-ра: Альдасабаль Х. Служение мирян в церковной общине. М., 1999, с. 37–43; NuІbaum O. Lectorat und AkolythКt. KЪln, 1974.
П. Сахаров
греч. неразлучный спутник; помощник.