03 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова акрополь

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Античный мир. Словарь-справочник
Фортификационный словарь
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

акрополь

акрополь, акрополя. муж. (греч. akropolis) (ист.). В древнегреческих городах - центральная укрепленная часть, кремль. Афинский акрополь.

Архитектурный словарь

акрополь

(греч. akropolis akros - верхний, polis - город)

   возвышенная и укрепленная часть древнегреческого города, т. н. верхний город; крепость (убежище на случай войны). Наиболее известен Акрополь в Афинах.

|

   * * *

   стоящая на возвышенности крепость древнегреческого города, религиозный и политический центр (самый известный - Афинский Акрополь, где находятся самые прославленные античные сооружения).

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

|

   * * *

   возвышенная и укрепленная часть древнегреческого города, крепость и святилище одновременно Наиболее известен Афинский акрополь, где находились важнейшие храмы и общественные здания.

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Античный мир. Словарь-справочник

акрополь

(от греч. akros - верхний, polis - город)

   укрепленная часть греческого города, размещенная на холме. Известнейшим в Элладе был а. в Афинах. Сформировался как комплекс застроек в V в. до н.э.; самая древняя его оборонительная стена датируется II тыс. до н.э. В 480 г. до н.э. был разрушен персами, отстроен заново при Перикле в 444 - 429 гг. до н.э. На его территории находились храм Ники Бескрылой, Парфенон, Эрехтейон, пинакотека (собрание картин), туда вел архитектурно оформленный вход (Пропилеи). Павсаний оставил следующее описание афинского а.: «В Акрополь ведет всего один вход, другого нет, потому что весь Акрополь - отвесная скала, и обнесен он крепкой стеной. Пропилеи имеют крышу из белого мрамора, и по красоте и размерам камня до сих пор нет ничего лучше... Направо от Пропилей - храм Бескрылой Победы. Здесь, с той стороны, откуда видно море, по преданию, бросился со скалы и кончил свою жизнь Эгей...» (Описание Эллады. 1, 22, 4-6).

   Сегодня а. является историко-архитектурным заповедником Афин.

   Брунов Н.И. Памятники афинского акрополя: Парфенон и Эрехтейон. М., 1973; Михаловский К. Акрополь. Варшава, 1983; Соколов Г.И. Акрополь в Афинах. М., 1968; Колобова К.М. Древний город Афины и его памятники. Л., 1961.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   укрепленная часть др.-гр. города, где находились гл. святыни. Наиб, известен А. в Афинах, расположенный на скале вые. 156 м. В VI в. до н. э. здесь были сооружены два храма: т. н. Старый Парфенон и к сев. от него - храм Афины-Полиады - Посейдона - первый опыт в создании архит. ансамбля. А., пострадавший во время Греко-персидских войн, во 2-й пол. V в. по инициативе Перикла и под рук. Фидия был восстановлен по единому плану. На зап. пологом склоне скалы находится гл. вход с Пропилеями, на самой высокой точке - Парфенон, перед к-рым стояла статуя Афины Промахос. Тогда же были замыслены построенные позже Эрехфейон и храм Ники Аптерос (справа от Пропилеев). К А. подходила Священная дорога, по к-рой от агоры двигалась процессия во время праздника Панафиней. На А. она шла мимо Эрехфейона к Парфенону, по правой ее стороне располагались святилища Артемиды Бравронской и Афины Эрганы («Ремесленной»), хранилище оружия и свящ. доспехов -Халкотека (450). Вся площадь А. была заполнена дарами богам - статуями, стелами. На сев.-зап. склоне находились одеон Перикла, храм и театр Диониса (с VI в. до н. э.)

   Е.А.С.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Фортификационный словарь

акрополь

(греч. acros — верхний и polis — город)

внутреннее укрепление в древнегреческих городах, расположенное обычно в возвышенной части города. Играл роль цитадели.

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

акрополь

(греч. «верхний город») возвышенная часть древнегреческого города, обычно укрепленная. К примеру, акрополем назывался старый центр античного города Византия, а затем и Константинополя, расположенный на холме в восточной части города.

Энциклопедический словарь

акрополь

(греч. akropolis), возвышенная и укрепленная часть древнегреческого города, т. н. верхний город; крепость (убежище на случай войны). Наиболее известен Акрополь в Афинах.---

Словарь Ожегова

акрополь

АКРОПОЛЬ, я, м. В древнегреческих городах: центральная укреплённая часть, обычно на холме. Афинский а.

Словарь Ефремовой

акрополь

м.
Возвышенная и укрепленная центральная часть древнегреческого города; крепость.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом акрополь

  • Наша акропольская философия предлагает не только этот поиск, не только решение личных вопросов, но и формирование нового типа людей, нового образа мыслей, который позволил бы создать новую Науку, новое Искусство, новую Политику, привести к новому Сосуществованию.
  • На массивном выступе акропольской скалы легкий, воздушный храм поставлен так, что своей белизной он вырисовывается не на фоне других архитектурных сооружений, а на фоне синего неба.
  • Пози, в яких вони зображенi, такi жвавi i невимушенi, такi промовистi, що здаеться, нiби мармуровi боги заселяли афiнський акрополь так само, як справжнi – Олiмп.
  • Сокрушая на пути малочисленных и напуганных их внезапным появлением дружинников и телохранителей царя (им в страхе привиделось несметное количество сармат), отряд во главе с царицей Амагой захватил акрополь, где после буйного пиршества отдыхал царь с семейством и приближенными.