20 мая 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова аксон

все
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Антропологический толковый словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Словарь медицинских терминов
Большая Советская Энциклопедия

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

аксон

(от греч. axon — ось) — отросток нервной клетки, проводящий нервные импульсы от тела клетки к др. нервным клеткам или иннервируемым органам. Пучки аксонов образуют нервы.

Антропологический толковый словарь

аксон

(от греч. áxōn ось) - нейрит, осевой цилиндр, отросток нервной клетки, по которому нервные импульсы идут от тела клетки к иннервируемым органам и др. нервным клеткам. От каждой нервной клетки (нейрона) отходит только один аксон. При диаметре в несколько мкм длина может достигать у крупных животных 1 м и более. В протоплазме аксона (аксоплазме) имеются волокна - нейрофибриллы, а также митохондрии и эндоплазматическая сеть. Структура миелиновой оболочкой и диаметр аксонов, составляющих нервное волокно, - факторы, определяющие скорость передачи возбуждения по нерву. Концевые участки аксона - терминали - ветвятся и контактируют с др. нервными, мышечными или железистыми клетками. Через эти контакты (синапсы) передается возбуждение. Нерв - это совокупность аксонов.

Энциклопедический словарь

аксон

(от греч. axon - ось) (нейрит, осевой цилиндр), отросток нервной клетки (нейрона), проводящий нервные импульсы от тела клетки к иннервируемым органам или др. нервным клеткам. Пучки аксонов образуют нервы. Ср. Дендрит.

Словарь Ефремовой

аксон

м.
Отросток нервной клетки, проводящий импульс от тела клетки к другим нервным
клеткам и органам.

Словарь медицинских терминов

аксон

отросток нейрона, проводящий нервные импульсы к другим нейронам или к эффекторам.

Большая Советская Энциклопедия

аксон

(от греч. áxōn ≈ ось), нейрит, осевой цилиндр, отросток нервной клетки, по которому нервные импульсы идут от тела клетки к иннервируемым органам и др. нервным клеткам. От каждой нервной клетки ( нейрона ) отходит только один А. Питание и рост А. зависят от тела нейрона: при перерезке А. его периферическая часть отмирает, а центральная сохраняет жизнеспособность. При диаметре в несколько мкм длина А. может достигать у крупных животных 1 м и более (например, А., идущие от нейронов спинного мозга в конечности). У некоторых животных (например, кальмаров, рыб) встречаются гигантские А. толщиной в сотни мкм. В протоплазме А. ≈ аксоплазме ≈ имеются тончайшие волоконца ≈ нейрофибриллы, а также митохондрии и эндоплазматическая сеть . В зависимости от того, покрыты ли А. миелиновой (мякотной) оболочкой или лишены её, они образуют мякотные или безмякотные нервные волокна . Структура оболочек и диаметр А., составляющих нервное волокно, ≈ факторы, определяющие скорость передачи возбуждения по нерву. Концевые участки А. ≈ терминали ≈ ветвятся и контактируют с др. нервными, мышечными или железистыми клетками. Через эти контакты ( синапсы ) передаётся возбуждение. Нерв ≈ это совокупность А.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом аксон

  • По покрышке моста и среднего мозга аксон второго нейрона направляется к переднему бугорку таламуса и образует синапс с телом нейрона таламокортикальной проекции латерального спинно-таламического пути (возможно рассмотрение трехней-ронного латерального спинно-кортикального пути температурной и болевой чувствительности).
  • Бернштейн воздействовал на аксон нервной клетки электрическим током работающего на батарейках стимулятора и заключил, что избирательная проницаемость клеточной мембраны во время потенциала действия очень ненадолго перестает работать, позволяя всем ионам свободно входить в клетку и выходить из нее и доводя мембранный потенциал до нуля.
  • Они представлены аксонами крупных нейронов вестибулярных ядер продолговатого мозга и моста, на которых оканчиваются волокна различного происхождения – от коллатералей пирамидного тракта до прямых входов от органа равновесия.
  • Коллатерали, так же как и сам аксон, на своем конечном этапе распадаются на конечные ветвления, которые образуют контакты, или синапсы (в форме пуговок или колечек), с шипиками, покрывающими дендриты других нейронов (аксодендритические синапсы), или же с самим телом других нейронов (аксосоматические синапсы).