01 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова акцелерация

все
Энциклопедический словарь
Словарь медицинских терминов
Большая Советская Энциклопедия

Энциклопедический словарь

акцелерация

то же, что акселерация.

Словарь медицинских терминов

акцелерация

ускорение роста и развития детей и подростков, а также наступление половой зрелости в более раннем возрасте.

Большая Советская Энциклопедия

акцелерация

(от лат. acceleratio ≈ ускорение),

  1. в биологии развития ускорение формирования отдельных частей зародыша на определённой стадии развития. Русский учёный А. Н. Северцов обозначил термином «А.» более раннюю закладку того или иного органа в онтогенезе и более быстрое его развитие по сравнению с другими, вследствие чего этот орган начинает функционировать в тот момент, когда по условиям жизни он становится необходимым (см. Гетерохрония ). Примеры А.: раннее развитие ротового аппарата рыб и бесхвостых амфибий, обеспечивающее их питание после исчерпания запасов желтка; развитие молочных зубов у млекопитающих; изменение характера плавников и развитие позвонковых дуг и рёбер у некоторых рыб, когда эти костные элементы формируются, минуя стадию хрящевых скелетных образований. (Ср. Ретардация .)

    Л.Я.Бляхер.

  2. В антропологии отмечаемое за последние 100≈150 лет ускорение соматического развития и физиологического созревания детей и подростков; в широком смысле ≈ изменение размеров тела и сроков соматического развития в течение всего жизненного цикла человека. А. обнаруживается у всех социальных групп населения и относится к разнообразным анатомическим и физиологическим признакам. Иногда в литературе пишут и о психологической А., подразумевая под ней ускорение умственного развития, хотя надёжного статистического материала об этом пока не собрано. Наиболее изучено изменение размеров тела. Рост детей при рождении в среднем больше на 0,5≈1 см, а масса (вес) ≈ на 100≈300 г, чем 100 лет назад. У детей 5≈7 лет в период с 1880 по 1950 длина тела каждые 10 лет увеличивалась в среднем на 1,5 см, а масса ≈ на 0,5 кг. У детей школьного возраста длина тела возросла за это же время на 10≈15 см. Сроки полового созревания за 75≈100 лет сместились в сторону более ранних в среднем на 1≈2 года. Так, средний возраст первой менструации уменьшился в Европе с 16,5 в начале 19 в. до 13≈13,5 лет. Климакс наступает не в 43≈45 лет, как в начале 20 в., а в 48≈50 лет.

    О причинах А. существует много гипотез (улучшение питания; развитие гигиены; нейрогенная гипотеза, объясняющая А. в больших городах действием на нервную систему комплекса городских раздражителей; группа эндогенных гипотез, например объяснение А. увеличением числа браков между людьми из отдалённых мест и др.). Все эти гипотезы, однако, односторонни и уязвимы. По-видимому, А. обусловливают многие биологические и социальные факторы. Значение процесса А. для человечества ещё не изучено.

    Лит.: Бунак В. В., Об увеличении роста и ускорении полового созревания современной молодёжи в свете советских соматологических исследований, «Вопросы антропологии», 1968, вып. 28; Соловьева B.C., Обзор некоторых гипотез о причинах акцелерации, там же, 1967, вып. 26; Tanner J. М., Growth at adolescence, Oxf., 1962.

    В. С. Соловьева, Н. Н. Миклашевская.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc