акцепт, акцепта, муж. (лат. acceptus - принятый) (торг.). Согласие кого-нибудь произвести платеж по счетам, векселям, предъявленным к оплате.
| Надпись на векселе как знак этого согласия.
(от лат. acceptus - принятый)
согласие заключить договор на условиях, указанных в предложении (оферте).
(от лат. acceptus - принятый)
обязательство (подтверждение согласия) плательщика оплатить в установленный срок переводный вексель (тратту), выставленный на оплату счет, удовлетворить другие требования об оплате. Акцепт оформляется в форме надписи "акцептовано" на платежном требовании и подписью. Когда говорят, что документ акцептован, это означает, что есть согласие плательщика (банка) на его оплату. Акцептом называют также согласие одной из договаривающихся сторон на заключение договора по предложению (оферте) другой стороны.
1. Подпись на векселе, указывающая, что лицо, на которое он выписан, согласно с условиями векселя. Обычно пишется следующее: "Акцептовано, подлежит оплате в… (наименование и адрес банка): (Подпись)".
2. Вексель, который был акцептован.
согласие на оплату или гарантирование оплаты денежных, расчетных, товарных документов или товара; согласие заключить договор на предложенных условиях. АКЦЕПТ широко применяется как форма расчетов за поставляемые товары и оказанные услуги во внутреннем и международным товарно-денежном обороте. АКЦЕПТ
форма расчетов по векселям, чекам и другим ценным бумагам, а также товарным документам; осуществляется с помощью кредитно-банковских учреждений.
1) письменное удостоверение о принятии обязательства к платежу: переводного векселя (см. вексель переводный), чека (при условных текущих счетах). Акцепт делается на самом документе;
2) акцептом называется также переводный вексель после акцептации его.
(от лат. acceptus - принятый)
обязательство (подтверждение согласия) плательщика оплатить в установленный срок переводный вексель (тратту), выставленный на оплату счет, удовлетворить друтие требования об оплате. Акцепт оформляется в форме надписи "акцептовано" на платежном требовании и подписью. Когда говорят, что документ акцептован, это означает, что есть согласие плательщика (банка) на его оплату. Акцептом называют также согласие одной из договаривающихся сторон на заключение договора по предложению (оферте) другой стороны.
В гражданском праве согласие на предложение вступить в договор на условиях, указанных в предложении.
Надпись на счете, векселе, свидетельствующая, что сделавший надпись (акцептант) принял документы к платежу в срок.
‘ценная бумага’
Syn: акцептированный вексель, акцептированная тратта
(от лат. acceptus - принятый),
— при переводных векселях письменное обязательство, сделанное на векселе, которым трассат или какое-либо третье лицо (напр. посредник, вступающийся за честь векселедателя) принимает вексель к платежу. Прежде принятие это выражалось надписанием на передней стороне векселя, поперек, слов "принять" или "акцептован" и следующею за тем подписью; по германскому же вексельному праву принятие это может быть выражено и на оборотной стороне, а также одной только подписью акцептанта, без всяких добавлений, на передней стороне векселя. Акцептом акцептант, согласно вексельному праву, принимает на себя обязательство уплаты акцептованной им вексельной суммы каждому законному обладателю векселя, как и векселедателю. Акцептант не обязан принимать всю сумму к платежу, и в таком случае вексель должен быть протестован в непринятой сумме. Акцептации необходимо должно предшествовать предъявление векселя к принятию, причем акцептация должна последовать немедленно же после этого предъявления, без всяких промедлений.
В противоположность этому последнему принципу прежнее вексельное право только обязывало за несколько дней до срока платежа заявить о принятии или непринятии векселя к платежу, а французское право, так же как и русское (уст. о векселях, т. XI, ч. 2, изд. 1887, ст. 31), и теперь дает 24 часа на размышление. Заключенный принятием векселя акцептационный договор не может уже быть расторгнут (напр. перечеркиванием А.; см. Вексель). А. бывает и при других торговых бумагах, например при купеческих вручениях (ассигнованиях) и т. п.