Для слова «алапаевск» в нашей базе есть: значения, синонимы, рифмы, разборы, ударение, предложения.
г., р-ный ц. Свердл. обл., расположен в 180 км к С.-В. от Екат. Г. возник на основе мет. з-да, заложенного казной в 1702 вблизи д. Алапаиха, упоминавшейся еще в док-тах XVII в. В сер. XVIII в. владелец Алапаевского з-да Яковлев (Собакин) С.Я. построил еще неск. з-дов (Верхне-Синячихинский - 1769, Верхне-Алапаевский - 1779), к-рые вошли в состав Алапаевского горного окр. С 1781 по 1796 А. являлся уездным г. В XIX в. Алапаевский з-д относился к числу крупных и передовых предприятий У., в цехах к-рого было занято св. 2 тыс. чел. К нач. XX в. в А. проживало ок. 10 тыс. жителей. Здесь размещались гор. и земское женское уч-ща, две церковно-приходские школы, больн., библ., клуб, три церкви.
В 1930-е происходит ускорение развития А., превратившее его в многоотраслевой индустриальный ц. В А. действуют 12 пром. предприятий, где работает более 8 тыс. чел., крупнейшие из них: мет. и станкостроительный з-ды, з-д "Стройдормаш", деревообрабатывающий комб-т, мясокомб-т и хлебокомб-т. В А. расположены индустриальный техникум, медуч-ще, муз. уч-ще им. П.И.Чайковского, ДК, больн., стадион. Издается газ. "Алапаевская искра". Нас. 49,9 тыс. чел. (01.01.96).
В А. жил изобретатель И.Е.Сафонов, построивший первую в России водяную турбину (1837), служил управляющим горным окр. И.П.Чайковский - отец композитора, изв. горный инженер, впоследствии - ректор Петербургского технологического ин-та.
Анимица Е.Г.