22 ноября 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня
Всё об этом слове:

Синонимы к слову албания

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Значение слова албания

Католическая Энциклопедия:

Республика Албания (Republika e ShqipСrisС)

гос-во на Балканском п-ове; столица — Тирана; офиц. яз. — албанский; терр. 28,7 тыс. кв. км; нас. 3,79 млн. чел.: мусульмане — ок. 60%; православные — 20%; католики — 16,73%.

Исторический очерк

Предками совр. албанцев являются иллирийские или фракийские племена, обитавшие в зап. части Балканского п-ова. Во II в. до н.э. — I в. н.э. населенные иллирийцами области были завоеваны Римом. Их юж. часть вошла в состав провинции Македония, а сев. стала частью образованной в I в. н.э. провинции Иллирик. Сильное воздействие на иллирийцев лат. и греч. культуры не привело к романизации или эллинизации труднодоступных горных областей А. После раздела в 379 Римской империи А. была включена в ее вост. (визант.) часть, войдя в префектуру Вост. Иллирик.

Точные данные о начале христианизации А. отсутствуют, однако известно, что на соборе в Сардике (343–344) присутствовало неск. епископов с ее территории. Слав. вторжение (VI–VII вв.) частично уничтожило церк. организацию (сохранились митрополии в Дурресе и Никополе). В 731 визант. имп. Лев III Исавр вывел остававшиеся под его властью церк. провинции визант. Иллирика из-под юрисдикции Рим. Церкви и подчинил их Константиноп. патриархии. В сер. IX в. А. вошла в состав Первого Болгарского царства (Болгария), после христианизации которого церк. провинции Дурреса и Никополя были подчинены автокефальному болг. архиеп-ву (затем патриархии) в Преславе (позже в Охриде).

лат. обряд сохранялся на севере А. Существовавшие здесь лат. еп-ва, первоначально подчинявшиеся митрополиям в Рагузе (Дубровник), Салоне и Сплите (все в совр. Хорватии), позднее перешли под юрисдикцию образованного в 1089 архиеп-ва в Баре (на территории серб. Дуклянского княжества; в совр. Черногории). В кон. XII в. в сев. А. возникло первое собственно албанское гос. образование — Арберийское княжество. В нач. XIII в., во время кратковременного господства венецианцев на побережье, было учреждено католическое архиеп-во в Дурресе, подчиненное возникшей после IV крестового похода лат. патриархии в Константинополе. Во 2-й пол. XIII — XIV вв. терр. А. полностью или частично входила в состав греч. Эпирского деспотата и Серб. королевства, правители которых в своей церк. политике ориентировались на восстановленную правосл. патриархию в Константинополе. Католики проживали в основном в северо-зап. области А.; на этот период приходится расцвет деятельности в этом регионе катол. орденов (бенедиктинцев, францисканцев и доминиканцев).

С кон. XIV в. А. стала объектом постоянных нападений турок. Сопротивление завоевателям на преимущественно катол. севере страны было сломлено лишь после смерти Георгия Кастриоти (Скандербега), лидера нац. движения в 1443–68. В 1479 вся А., кроме нескольких занятых венецианцами приморских городов и отд. горных районов, была захвачена турками. Многие албанцы эмигрировали в Италию (Итало-Албанская Католическая Церковь).

Несмотря на переход части местной знати в ислам, А. первые десятилетия после завоевания оставалась преимущественно христ. страной. Целенаправленное обращение в ислам, главным инструментом которого стало многократное увеличение выплачиваемых христианами налогов, началось во 2-й пол. XVI в. и приобрело особый размах в XVII в. Исламизация значительной части населения долгое время носила формальный и поверхностный характер. Обращенные в ислам албанцы участвовали в церк. праздниках, многие продолжали тайно исповедовать христианство. Нередкими были смешанные браки, не прижились многие характерные для мусульман бытовые нормы (напр. многоженство).

После тур. завоевания дух. руководство албан. католиками долгое время находилось в руках немногочисленных местных священников-францисканцев. Некоторое оживление католичества в А. произошло во время понтификата Папы Климента XI — потомка албан. эмигрантов. В 1703 Барский архиеп. Винцентий Змаевич созвал первый нац. албанский собор в Шкодере, утвердивший в этом регионе постановления Тридентского собора. Однако предпринятые в XVIII в. попытки основать в А. семинарию успеха не имели. Лишь в 1856 итал. иезуиты смогли открыть в Шкодере нац. коллегию. Тогда же францисканцы организовали ряд начальных школ. В 1870 иезуитами была основана типография, а в 1877 — первая средняя школа. В соответствии с конкордатом, заключенным в 1886 с получившим полную независимость от Турции Черногорским княжеством, находившееся на терр. последнего Барское архиеп-во утратило функции албан. митрополии, перешедшие к архиеп-ву в Шкодере, которому были подчинены все албанские катол. епархии, за исключением архиеп-ва в Дурресе.

В 1912, во время Первой балканской войны, была провозглашена независимость А., однако ввиду слабости и отсталости страны соседние гос-ва мало считались с этим фактом. Во время Первой мировой войны А., формально в ней не участвовавшая, была оккупирована войсками противоборствующих коалиций, причем балканские союзники Антанты и Италия вынашивали планы ее раздела. Только в 1920–22 оккупационные войска покинули терр. А. В 1922 была провозглашена автокефалия Албанской Правосл. Церкви (признана Константиноп. патриархом в 1937). В 1928 А. стала королевством. 7.04.1939 А. была оккупирована фашистской Италией. Согласно итал. статистике, в 1942 мусульмане составляли 69,1%, населения А., православные — 20,6%, католики — 10,3%. После выхода Италии из войны (1943) А. была занята нем. войсками. После окончания Второй мировой войны власть в стране оказалась в руках Коммунистической партии Албании.

Хотя конст. Албанской Народной Республики (1946) гарантировала рел. свободу, Церковь стала подвергаться преследованиям. Католикам инкриминировалось сотрудничество с оккупантами. Все итал. миссионеры были арестованы, некоторые казнены, прочих, в т.ч. апост. делегата, выслали из страны. Была прекращена деятельность всех катол. орденов и произведена экспроприация церк. собственности. Были казнены двое из пяти катол. епископов и 40 из 180 священников. В 1951 большинство оставшихся на свободе катол. священников (ок. 40) было вынуждено признать новый статус Католической Церкви в А.: провозглашался ее «национальный характер», запрещались рел. организации, а также церковно-полит. отношения с Римом, в обязанность священников вменялась забота не только о рел. потребностях паствы, но и о ее верности «народной власти». В 1959 Католическая Церковь подверглась новому натиску со стороны гос-ва: после показательного процесса в Шкодере несколько катол. священников и мирян были казнены как югосл. шпионы.

Новое наступление на религию началось после разрыва отношений между А. и СССР (1960–61) и полит. переориентации страны на Китай. В 1967 были закрыты все христ. храмы (в т.ч. 157 катол. церквей) и мечети, а А. провозглашена первым в мире атеистическим гос-вом. Согласно конституции 1976, гос-во не признавало никакой религии, с 1977 всякая рел. деятельность наказывалась смертной казнью. В 1971 в А. находилось 14 представителей катол. духовенства, из которых двое скрывались, а 12 находились в трудовых лагерях.

После смерти в 1985 диктатора Энвера Ходжи преследования стали постепенно ослабевать. В мае 1990 было разрешено совершение рел. обрядов частным образом. В марте 1991 в А. были проведены первые свободные выборы. Вскоре были установлены дип. отношения с Ватиканом. Избранное в 1992 новое пр-во полностью восстановило рел. свободу в стране. В А. вернулись иезуиты и францисканцы, а также стали работать салезианцы и сестры из Конгрегации миссионерок Божественной любви, основанной матерью Терезой Калькуттской (албанкой по происхождению). Принятая в 1993 албан. парламентом декларация прав граждан гарантировала свободу вероисповедания. В апр. 1993 А. с пастырским визитом посетил Папа Иоанн Павел II. В дек. 1992 в А. были воссозданы структуры Католической Церкви.

Оставаясь преимущественно ислам. страной, А. в 1992 вступила в Организацию исламской конференции.

Статистика Католической Церкви

В стране существует 1 митрополия, 1 архиепархия, 4 епархии, 1 апост. администратура (Юж. Албании), 123 прихода, 5 епископов, 35 епарх. свящ., 87 монахов-свящ., 21 монах, 281 монахиня. Число католиков лат. обряда — 634 тыс.

Лит-ра: Краткая история Албании с древнейших времен до наших дней. М., 1992; FabianiН P. Geschichte der Franziskaner in Dalmatien und Albanien. Zara, 1863; Thallyczy L. von. Acta et diplomata res Albaniae mediae aetatis illustrantia. W., 1913–18. 2 Bd.; Spinka M. A History of Christianity in the Balkans. Chicago, 1933; Pollo S., Puto A. The History of Albania: From Its Origins to the Present Day. L., 1981; TЪnnes B. Religious Persecution in Albania // Religion in Communist Lands 10 (1982), 242–255; Le religioni in Albania per un avvenire diverso // Besa-Circolo Italo-Albanese di Cultura 1 (1992); Albanien. GЪ., 1993.

В. Ковалёв

Все значения