город в РФ, районный центр в Якутии в бассейне р. Алдан; до 1939 — пос. Незаметный; нас. 24 тыс. чел. (1996).
Первое катол. богослужение в районе А. было совершено священниками Романом Цалы и Лешеком Саленга в июне 1991 в пос. Якокит (40 км от А.). С сент. того же года катол. священники стали проводить богослужения и работать в школах в самом А. В янв. 1992 в А. прибыли салезианцы — священники Йозеф Даниэль Правда и Иосиф Тот. Первоначально катол. часовня размещалась в здании Алданского управления образования. В окт. 1993 в городе было закончено строительство катол. храма. 19.03.1994 в А. епископом И. Вертом был освящен храм Св. Николая. Первым настоятелем прихода стал о. Юрий Кисель. В наст. время в А. действуют благотворительное об-во «Каритас», скаутский отряд «Снежинка» и летние детские лагеря. Священники-салезианцы также несут пастырское служение в катол. общинах различных поселков Алданского района. Алданский катол. приход относится к юрисдикции Апост. администратуры Вост. Сибири.
Первенец.
1) город, р.ц., Якутия. Возник при крупном месторождении золота, открытом в 1923 г. как приисковый поселок Незаметный. В 1939 г. преобразован в город и получил название Алдан по расположению на одноименной реке.
2) река, пп Лены, Якутия. Распространенная этимология Алдан из тюркско-монгольского алтан, алтын – «золото» не подтверждается историческими и лингвистическими данными: народы, жившие на берегах реки, или не знали золота, или в их языках алтан не мог превратиться в Алдан. В порядке гипотезы допускается связь Алдан (вариант Аллан) с эвенкийского олдо, олло – «рыба», т.е. Алдан – «рыбная река» (Агеева, 1985).
— самый крайний правый приток Лены в Восточной Сибири, начинается в Якутской области, недалеко от Яблонового хребта, течет на протяжении 2000 км сначала на северо-восток, потом на север и, наконец, на северо-запад и впадет в Лену близ Каменской, в 180 км ниже Якутска. Средняя его глубина 4 —5 м, но в весеннее половодье доходит до 6 —7 м, и тогда река часто выступает из берегов и производит наводнение. Несмотря на свое очень быстрое течение, А. судоходен (от впадения р. Учур на протяжении около 950 в.) и изобилует рыбой, особенно осетрами и стерлядями. Главнейшие притоки его: слева Амга, справа Учур, Цепь и Мая. — Алданский хребет, отрог Становых гор, тянется на протяжении 670 км вдоль левого берега А. с ЮЮВ на ССВ между 55° и 61° сев. шир. Средняя высота его 1299 м. Летом вершины его свободны от снега; лиственница попадается на высоте 1000 м и больше.